2016年11月28日

秘书长发言人:联合国对阿勒颇东部战事加剧及不加区别的空中轰炸深表关切(2:29)

收听 /

  

内部流离失所儿童在阿勒颇街头玩耍资料图片。 难民署图片/Bassam Diab

  据报道,在俄罗斯等盟军的支援下,叙利亚政府军11月28日收复了阿勒颇东部的萨胡尔区(Sakhour)和海达里亚区(Haidaria),重新从反对派武装和极端组织手中夺回控制权。联合国方面当天就此发表媒体通报,对战事升级以及有关“不加区别”的空中轰炸导致大量平民死伤的报道深表关切,呼吁冲突各方遵守国际法,并无条件允许国际救援机构进入战区、开展人道行动。请听联合国电台记者程浩的报道:

  秘书长新闻发言人杜加里克28日在纽约总部向媒体通报指出,过去几天持续有报道指称,阿勒颇东部战事升级和不加区别的狂轰滥炸导致大量平民死伤、成千上万当地平民被迫流离失所,联合国方面对此表示极度关切。

  杜加里克:“(英语)目前实地局势依然高度动荡不安。阿勒颇东部目前估计仍有近27万5000人生活在令人心惊胆战的可怕环境之下且迫切需要紧急救援,但人道工作者自今年7月初以来便一直无法进入。联合国粮食计划署最后剩余的配给口粮在本月13日已经全部发放完毕,其他人道伙伴能够提供的援粮也即将耗尽,由此将导致阿勒颇东部完全陷入没有粮食的困境之中……”

  杜加里克强调,联合国再次敦促冲突各方停止不加区别的轰炸和炮击行动,保护平民生命安全及民用基础设施,并按照国际人道主义法和人权法的要求,允许向交战区提供拯救生命的人道主义援助。联合国及其合作伙伴随时准备采取响应行动,通过更合适的方式,包括跨越前线和边境等行动,以尽力满足阿勒颇流离失所者的需要。

  作为叙利亚经济中心和第一大城市,阿勒颇在叙利亚内战爆发后被“一分为二”;政府军控制西部城区,反对派武装和极端组织控制东部城区。但自今年9月起,叙利亚政府军在俄罗斯等盟军的支援下加大打击力度,对阿勒颇东部城区渐成围攻之势。叙利亚军方28日表示,政府军已经收复反叛武装在阿勒颇近一半的控制区。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031