2016年11月28日

联合国人道协调厅:中非共和国近一半人口需要国际人道救援(2:46)

收听 /

  

联中稳定团图片

中非共和国社会事务和民族和解部部长姆拜夸(Virginie Mbaikoua)与联合国驻地人道协调员霍克希尔德(Fabrizio Hochschild)11月28日在日内瓦举行联合记者会,通报自2013年该国爆发族裔间暴力冲突以来实地人道局势的最新进展情况。霍克希尔德援引联合国人道协调厅的最新报告指出,尽管取得了显著进步,但中非共和国目前仍有近一半的人口需要人道主义援助。请听联合国电台记者程浩的报道:

  联合国驻中非共和国人道协调员霍克希尔德28日在记者会上指出,受世界其他地区新近出现的紧急人道危机的影响,已经持续了近三年的中非共和国危机似乎已经被国际社会所“淡忘”。事实上,作为世界上最贫困、也最容易被忽视的国家之一,该国持续不断的暴力冲突正在加重民众的苦难,迫切需要更多的关注和支持。

  霍克希尔德:“(英语)过去三个月,在中非共和国境内爆发的至少6次冲突导致成百上千人死亡、数以万计的平民流离失所,其中绝大多数受害者为妇女和儿童,但国际媒体似乎对此只字未提。数十年的国内治理失败以及国际社会的漠不关心造成的极端贫困目前正在因为持续不断的冲突而日益加剧。该国有超过20%的婴幼儿活不到五岁,近十分之一的孕产妇在分娩过程中死亡,将近一半的儿童罹患营养不良病症,其人均国民总收入每年仅为325美元……”

  据人道协调厅统计,2014年初,中非共和国约有100万人口因冲突而流离失所;目前,虽然其中的近一半已经重返家园,但又有大批民众沦为新的流离失所者或者难民,估计相关人数在85万左右,其中一半为未成年人。此外,中非共和国近半数人口需要人道救援,十分之一的人口属于难民,其中大多数在邻国喀麦隆寻求庇护。

  霍克希尔德强调,持续的人道主义援助对中非共和国的稳定以及应对紧迫的发展、政治和安全需求至关重要。本月17日,该国政府在于布鲁塞尔举行的国际捐助方会议上公布了“国家恢复和稳定五年计划”。同时,联合国方面也发起了2017年中非共和国人道响应计划,呼吁国际捐助方为该国160万民众提供4亿美元善款,并重点致力于缓解长期营养不良、提供清洁用水和医疗服务、降低母婴死亡率、恢复并扩大农业生产等关键行动。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031