2016年11月28日

联合国人道协调厅:近1万2000户家园被毁的朝鲜洪灾灾民迁入新居(3:00)

收听 /

  

朝鲜洪灾导致严重破坏。联合国图片 / Marina Throne-Holst

今年8月底,朝鲜东北部地区发生严重水灾,造成大量人员伤亡和重大财产损失。在联合国人道机构的协助和参与下,灾区开展了大规模重建行动且进展顺利。联合国人道协调厅11月28日发表媒体通报称,目前已有约1万2000户家园被毁的灾民迁入了新居,并且获得粮食、药品等人道救援物资。请听联合国电台记者程浩的报道:

  人道协调厅28日发表通报称,在朝鲜咸镜北道遭受特大洪灾三个月后,已有1万1928户灾民迁入了重新修建的新家,另有1万7698户灾民的受损住房得到修缮。国际人道机构还提供了食品、庇护所、药品、饮用水和卫生设施等物资,以满足灾民的最迫切需求,同时向灾区发放了教育用品、过冬棉衣和家居用品等。应朝鲜政府的特别要求,一些人道救援机构重点参与了灾区公共机构的重建工作,例如托儿所、幼儿园、学校、诊所和医院等,并对受损建筑进行加固。

  联合国机构驻朝鲜协调员米什拉(Tapan Mishra)在通报中指出,朝鲜政府此次与人道机构在受洪水影响最严重的一些地区开展了联合行动,积极致力于安置流离失所者,修复受损的基础设施和重建医院、诊所、学校等;他对当局将赈灾工作列为优先事项并为此付出巨大努力表示赞赏,并呼吁捐助方继续为朝鲜提供进一步的支持。米什拉强调,此次洪水淹没了超过2万7000公顷农田,并造成大量牲畜死亡,灾区的生计复原工作仍然需要时间。同时,受灾地区的部分供水网络仍处于瘫痪状态,而且灾民迫切需要关键药物和营养食品来防止营养不良和传染疫病的爆发。

  据通报介绍,来自9家人道主义和发展机构的负责人与朝鲜政府官员以及联合国驻地协调员早些时候对咸镜北道受灾最严重的三个地区、即延社县(Yonsa)、茂山县(Musan)和会宁市(Hoeryong)进行了联合视察,以评估赈灾响应行动的有效性以及国际支持与政府努力的协调一致性,确认当前的紧急人道需要,讨论下一步如何继续通力合作,以满足灾民的最基本需求,确保最脆弱的民众不会被落下,尤其是在冬季日益临近的情况下,并呼吁国际捐助方进一步慷慨解囊。

  受台风“狮子山(Lionrock)”的影响,朝鲜咸镜北道地区今年8月底遭受史上最严重的暴雨洪水灾害。9月19日,联合国发起洪灾紧急响应计划,呼吁捐助方为抢险赈灾行动提供2900万美元善款支持;截至目前,人道机构总共募集到近1200万美元,其中包括联合国中央应急基金提供的500万美元资金。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(20:37)
《今日联合国》节目(20:37)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30