2016年11月26日

潘基文:交通挑战的解决之道不是减少交通而是可持续的交通

哥伦比亚首都波哥大的一个公共汽车站。 世界银行图片/Dominic Chavez

  潘基文秘书长11月26日在土库曼斯坦首都阿什哈巴德为首次全球可持续交通大会揭开了帷幕。此次两天的会议吸引了来自各国政府、私营部门和公民社会的代表参加,共同商讨全球可持续交通的新方向。请听联合国电台记者黄莉玲的报道。

  潘基文秘书长在全球可持续交通大会的开幕致辞中指出,交通部门排放的温室气体占全球温室气体排放量的约四分之一,而且这一比例还会持续增长。如果不在交通领域采取行动,世界就不可能实现将全球气温上升控制在2℃、甚至1.5℃之内的目标。

  潘基文指出,现在世界许多农村地区还没有可持续的交通,数以百万计的残疾人不能使用公共交通设施,即使是在有交通的地方,对于许多人而言,特别是妇女和女孩,交通并不安全。

  潘基文强调,可持续交通必须满足那些最匮乏的人口的需求,只有这样才能不仅消除物理距离,而且能够使人们作为人类大家庭的成员靠得更近。

  潘基文还指出,不可持续的交通每年造成约125万人因道路交通事故而死亡,其中90%发生在发展中国家;城市中的交通堵塞降低了生产率;不可持续的交通还造成空气污染,而空气污染每年导致约300万人死亡。

  潘基文强调,解决这些问题的答案不在于减少交通,而是开展可持续的交通。世界需要对环境友好、可负担得起并且可获得的交通系统;科技的进步能够帮助我们实现这一目标。

  潘基文为此提出了关于可持续交通的七项建议,其中包括解决弱势国家,包括最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的需求,简化边界过境手续,整合区域规则和要求;改善公共交通,提倡步行和骑自行车;通过大胆和创新的设计、技术和消费模式,解决交通的环境影响等。

  此次会议是潘基文秘书长在任内召集的最后一次国际会议。他表示,他很高兴以可持续交通为自己的任期画上一个句号。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031