2016年11月25日

联合国难民高专格兰迪呼吁乌克兰冲突各方确保“接触线”附近民众的移动自由

  

难民署图片/John Wendle

联合国难民高专格兰迪早些时候结束了对乌克兰的考察访问。他于11月25日在该国首都基辅发表声明,敦促参与东部冲突的相关各方采取切实行动,改善“接触线”附近居民进出检查站的行动自由,并允许国际人道机构在政府和非政府控制区向数十万遭受冲突影响的民众提供迫切所需的救援和支持。请听联合国电台记者程浩的报道:

  难民高专格兰迪25日发表通报指出,已经持续了两年半时间的暴力冲突目前已迫使超过200万乌克兰民众流离失所或者在俄罗斯寻求难民庇护。尽管乌克兰问题三方联络小组、其中包括乌克兰、欧安组织和俄罗斯早在2014年9月便与东部民间武装在明斯克达成停火协议,但平民继续在为冲突付出高昂的代价,尤其是在“接触线”两边。随着严冬季节日益临近,附近的城镇和村庄正面临日益严峻的人道主义挑战。

  格兰迪在访问期间亲自前往斯拉维扬斯克(Sloviansk)、卢甘斯克(Luhansk)和顿涅茨克(Donetsk)视察,亲眼见证了炮火和战斗所造成的严重破坏;当地一些村庄满目疮痍,曾经出逃的民众正在陆续返回,但只能栖身在损毁不堪、没有窗户和屋顶的房子之中,而且无法获得运输、水电等最基本的公共服务,其生存处境令人绝望。

  格兰迪指出,“接触线”附近通行检查站的现有程序严重限制了当地居民离开冲突地区、重返家园、探望亲人或检查其财产的能力。长队和官僚程序进一步增加了前线社区的隔离和家庭分裂。许多人无法获得医疗保健和社会福利等服务。格兰迪说,他在马约斯基(Mayorsk)检查站视察时亲眼看到等候跨越“接触线”的人排起了长达两公里的队伍,其中一些老年人和有孩子的家庭不得不在前一晚就冒着严寒开始排队。

  格兰迪表示,联合国难民署目前正在与地方合作伙伴加紧行动,开始为“接触线”附近的居民修复在冲突中被损毁的房屋。截至目前,在卢甘斯克附近的非政府控制区域,为1200个家庭修复住房的工作已经准备就绪;同时,难民署计划在明年继续为另外2000户家庭提供相关援助。此外,难民署准备开展专项行动,以帮助生活在“接触线”附近的居民改善获得社会服务和交通运输的渠道。格兰迪就此呼吁国际社会、包括金融机构和捐助方为乌克兰提供慷慨支援,并敦促冲突各方有效执行停火及有关乌克兰东部地区政治安排的相关协议。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031