2016年11月25日

联合国人道机构加紧摩苏尔冲突区冬季援助行动(3:35)

收听 /

  

从摩苏尔城逃出的民众在营地中点燃篝火。联合国难民署/Ivor Prickett

伊拉克政府军收复被极端组织“伊斯兰国”控制的第二大城市摩苏尔的军事行动目前仍在持续之中,并导致大批民众背井离乡。随着冬季的到来,冲突区夜间的气温已经达到零度以下。联合国人道协调厅、世界卫生组织等机构正在全力开展救援行动,以为更多的流离失所平民提供安全栖身之所,同时确保伤病人员能够及时接受医疗救治。请听联合国电台记者程浩的报道:

  难民署发言人索特马什(Matthew Saltmarsh)25日在日内瓦举行记者会指出,自10月17日摩苏尔战役爆发以来,当地流离失所者人数目前已经超过7万3000人,而且仍在持续攀升之中;仅在过去24小时内就有近4000平民从激烈交战区出逃。难民署对遭受冲突影响的民众依然面临行动限制、难以向安全区转移的问题深表关切,称连接城区的5座桥梁已经无法使用,由此使救援工作面临新的障碍。

  索特马什:“(英语)难民署正在开辟新的接纳营地,以收容更多流离失所者安全过冬。早些时候,位于伊拉克北部城市提克里特(Tikrit)的艾尔阿拉姆(Al Alam)营地正式开放,目前接收了180多人;位于塔阿法(Telafar)附近的阿马拉(Amalla)营地将于下周开放。在此之前,难民署已在埃尔比勒、杜胡克、基尔库克和萨拉赫丁四个省开设了总共6个营地,接纳了将近4万8000名受摩苏尔冲突影响的流离失所者,占总数的68%,但现有营地已经人满为患,难以满足不断增加的人道需求。”

  难民署正在加紧建设3座新的流离失所者营地,同时为另一个尚在计划之中的营地寻找合适的土地。此外,该机构及其合作伙伴一直在全力开展“冬季援助行动”,计划在未来几周内为至少120万伊拉克民众提供保温床垫、棉被、毛毯、防水帐篷和煤油炉等过冬物资。据通报介绍,难民署早些时候为摩苏尔紧急响应行动发起了总额为1亿9620万美元的募捐倡议,目前仅有57%的所需资金基本到位。

  世界卫生组织当天也发表通报称,随着摩苏尔及周边地区的战斗持续,该机构正在与当地卫生部门通力合作,以确保战争导致的4万多名创伤患者能够及时获得挽救生命的医疗救治。通报指出,由于目前靠近前线的医院无法正常运转或难以进入,包括儿童在内的大批患者因为难以立即获得医疗护理和转诊时间过长而死亡。为此,世卫组织本周在距离摩苏尔城以东约25公里处建立了两个设备齐全的“创伤稳定点”,对伤员首先进行筛查和分诊,实施伤口止血、静脉输液、输氧等抢救措施,并根据需要发放药物,以确保患者在运往医院时有更大的生存机会。

  此外,世卫组织招聘了两名国际知名的战争创伤外科专家,与来自尼尼微和埃尔比勒省的75名普通外科医生和初级医生通力合作,为受伤人员提供救治,同时探讨实施“战争手术”的新技术和挑战。截至目前,世卫组织已经为摩苏尔救援行动提供了30辆救护车以及23个移动医疗诊所。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(27:11)
《今日联合国》节目(27:11)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30