2016年11月25日

消除对妇女的暴力国际日:联合国呼吁捍卫人权并彻底消除侵害女性行为(3:58)

收听 /

  

联合国图片

  11月25日是联合国大会于1999年通过决议设立的“消除对妇女的暴力国际日(International Day for the Elimination of Violence against Women)”。联合国秘书长潘基文、国际劳工组织总干事莱德以及世界卫生组织当天均发表声明,呼吁各国政府和社会各界不断加强杜绝暴力侵害妇女行为的全球联合运动,并制定、颁布应对歧视妇女问题的政策法规,促进两性平等。请听联合国电台记者程浩的报道:

  潘基文秘书长25日为“消除对妇女的暴力国际日”发表的声明中指出,暴力侵害妇女和女童就是侵犯人权,祸害公众健康,严重阻碍可持续发展。但要把这种认识变成有效的防范和应对行动,还有很多工作有待完成。他强调说,暴力侵害妇女和女童的行为给家庭、社区和经济造成极大的代价,但相关暴行每天都在世界各地不断发生;尽管政治承诺有余,但克服这一挑战的努力却长期资金不足。

  潘基文表示,自2008年以来,联合国领导开展了杜绝暴力侵害妇女行为的全球运动,号召各国采取切实行动,增加资源,推动解决问题。他呼吁政府大幅度增加国家所有相关领域的开支,包括支持妇女运动和民间社会组织,以证明自己的决心。潘基文同时鼓励世界领导人为联合国妇女署和联合国“消除暴力侵害妇女行为信托基金”捐款,并期待私营部门、慈善机构和关心这一问题的公民尽自己的一份力量。

  国际劳工组织总干事莱德表示,女性在工作中受到骚扰、侮辱或攻击,这是对确保人人获得体面就业理念的公然违背。当妇女因为暴力而无法工作时,其就业会受到威胁,从而危及不可或缺的收入、自主独立和脱离这种虐待关系的能力。暴力侵害妇女还可导致企业丧失生产力,耗竭社会服务、司法制度和保健机构的资源。莱德强调,结束对妇女的暴力行为关键在于保障妇女的基本权利,并使所有人从偏见、仇恨和不平等的关系中解放出来。这条道路是明确的,劳工组织将继续加强相关行动,深入探究女性容易在工作中不成比例地遭受暴力和骚扰影响的根本原因,并推动会员国政府、雇主和劳工制定新的国际标准,力争在2018年国际劳工大会上进行首次讨论。

  世界卫生组织当天也发表通报称,数据表明,全世界约35%的妇女在一生中曾经遭受亲密伴侣的身体和/或性暴力或者非伴侣的性暴力,全球有高达38%的妇女谋杀属于亲密伴侣所为。暴力会给妇女的身体、精神、性和生殖健康带来负面影响,有可能增加对艾滋病毒的易感性,并导致很高的社会和经济费用。世卫组织强调,经研究证实有效的干预措施目前寥寥无几。需要有更多的资源来加强预防亲密伴侣暴力和性暴力,包括一级预防,即首先要阻止其发生。为实现持久的改变,必须颁布法规并制定保护妇女的政策。

  妇女运动活动家从1981年起就将11月25日作为反抗暴力的纪念日。在1960年的这一天,多米尼加共和国的政治活动家米拉瓦尔三姐妹被特鲁希略独裁政权暗杀。联合国呼吁各国从11月25日的“消除对妇女的暴力行为国际日”到12月10日人权日这16天期间发起“反对性别暴力运动”,激励制止暴力侵害妇女的全球行动,同时加入“用橙色装点世界”活动,以象征着光明的未来没有暴力。

  程浩,联合国纽约总部报道。

联合国图片

分享

《今日联合国》节目(20:37)
《今日联合国》节目(20:37)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30