2016年11月23日

“航天驱动社会经济可持续发展”–专访中国外交部条法司副司长马新民(2:57)

收听 /

联合国视频截图

  马新民:我认为空间科技发展与经济社会可持续发展两者密不可分,可以说是一体两翼。为什么这么说呢,应该说太空科技发展推动了社会经济可持续发展。我们知道上个世纪50年代,空间科学技术的出现开辟了人类认识外空、利用外空的新纪元,而且空间技术的发展也为社会可持续发展提供了新动力、开辟了新空间、提供了新手段。当今世界无论是经济发展还是人们的日常生活、无论是环境保护还是资源开发其实都离不开空间技术的利用,应该说空间技术和我们息息相关。很难想像如果没有空间技术我们如何生活、如果没有空间技术我们肯定整天生活在黑暗之中,整天生活在与人、与世隔绝的环境之中。

  那么从另一个方面来看,经济社会的可持续发展也极大地促进了空间技术的发展,从这个范围来看,应该说,经济社会可持续发展,包括了空间环境、空间活动以及空间资源的可持续,如果没有空间的可持续性,经济社会的可持续性就是不完整的。当前我们知道,空间可持续性是国际社会关注的一个焦点,联合国外空委科技小组委员会正在讨论这一议题。空间碎片和核动力源的威胁已经成为空间环境威胁的一个重要挑战。

  联合国外空条约明确要求,各国在进行外空活动时应避免对外空造成污染。所以国际社会现在都致力于减缓空间碎片,妥善应对、妥善处理、核动力源。这就要求这些国际外空发展的要求实际上是为我们空间技术的发展提出了更高的要求。应该说空间可持续发展也要求我们有更加先进的空间技术来服务可持续发展目标。因此,我们说空间技术发展与经济社会可持续发展两者相辅相成、相互促进、共同推动人类进步和社会发展。

分享

《今日联合国》节目(20:37)
《今日联合国》节目(20:37)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30