2016年11月18日

马拉喀什气候变化大会落下帷幕 缔约国宣布进入履行《巴黎协定》行动期(1:57)

收听 /

  

《联合国气候变化框架公约》第22次缔约国会议主席、摩洛哥外交与合作部长迈祖阿尔。联合国气候变化框架公约图片

参加《联合国气候变化框架公约》第22次缔约国会议的各成员国代表11月18日在会议落幕时发表《马拉喀什行动宣言》,宣称将进入就气候变化“履约和采取行动的新时代”。《行动宣言》表示,针对一个变暖的星球,国际社会具有责任采取紧急行动,使温度的升高控制在两摄氏度以下。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  由与会国家元首、政府首脑和《联合国气候变化框架公约》所有缔约方代表达成的《马拉喀什行动宣言》表示,在应对气候变化方面,全球有着非常强劲的势头,而且这种势头不可逆转,政府、科学界、商业和所有类型及不同层次的全球行动都在将这一势头推向前进。

  《宣言》呼吁各方在良好势头的基础上继续向前推进,就气候变化采取适应行动,在2030年前实现确立的可持续发展目标。

  《联合国气候变化框架公约》第22次缔约国会议主席、摩洛哥外交与合作部长迈祖阿尔(Salaheddine Mezouar)在会议所举行的最后一次记者会上通过翻译总结了《宣言》想要传达的主要信息。

  迈祖阿尔:“这是一个真正的综合性的文件,同时也是国际社会向气候变化宣战的再次承诺。同时它也再次确认,采取行动和履行《协定》应当成为首要工作。人们应当对最脆弱国家和发展中国家给予更多关注。”

  在会议最后一天,由45个国家组成的“气候脆弱国家论坛”宣布了他们的行动纲领。他们表示将积极采取行动,为实现将全球气温控制在不超过工业化前水平的1.5摄氏度的范围内目标而努力。

  来自196个国家和地区的超过2.5万人参加了为期两周的会议。本次气候大会是应对气候变化的里程碑式文件《巴黎协定》正式生效后的第一次缔约方大会,是一次旨在落实行动的大会。

  本次气候大会旨在解决以下几个问题:一是要加强2020年之前应对气候变化的行动力度,兑现、落实《公约》、《京都议定书》及多哈修正案所确定达成的共识、做出的决定和各国的承诺,为落实《巴黎协定》奠定政治基础;二是明确各国应对气候变化自主贡献的落实情况;三是就《巴黎协定》实施的后续谈判给出“时间表”和“路线图”,通过一系列机制和制度安排落实该协定的所有规定;四是资金问题,即发达国家应把2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元资金支持以应对气候变化的承诺落实到位;五是对如何走绿色低碳发展道路做出安排。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(13:04)
《今日联合国》节目(13:04)
Loading the player ...

 

2017 一月
« 十二月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031