2016年10月28日

可持续运输对于实现可持续发展至关重要——访中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平(8:42)

收听 /

  

  2014年8月8日,潘基文秘书长任命了一个沃尔沃公司首席执行官和智利圣地亚哥市长担任共同主席的有关可持续运输问题的高级别咨询小组,就在全球、国家、地区和商业层面可以采取的实现可持续运输行动方案提出建议。这一咨询小组成员包括政府、私营部门、来自发达国家和发展中国家的国际商业协会和运输商业的代表。10月28日,咨询小组将凝聚两年工作成果的建议报告正式呈交潘基文秘书长。在报告呈交之前,我们对咨询小组成员之一——中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平进行了采访,请他就该报告所得出的结论做了介绍,并就中国和香港在实现可持续运输方面所做的努力发表了评论。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  

  记者:非常欢迎您到联合国,到联合国电台来接受我们的采访。我们知道,今天中午您和一个咨询委员会的成员将会向联合国秘书长潘基文递交你们两年的一个工作成果,那就是可持续发展问题关于运输方面的报告。这个报告的一些主要的内容您能先跟我们大家讲一讲吗?

  何志平:主要的一个内容就是一个,我们都知道运输是非常重要的,在发展中国家也好、已发达国家也好,运输是他们经济发展的动力的中心。这个报告只是把运输放到一个高的层次去考虑,特别是在可持续发展方面,运输是一个方法,可以通过可持续发展的发展运输系统让运输可以配合上经济的发展,为人民的生活带来关键性的作用。

  记者:那么我们知道在发展中国家和发达国家,他们的需求是不一样的,那么在运输方面他们体现的差别在哪里?

  何志平:特别是在发展中的国家,他们的需要就是要发展、要提升他们的经济能力,所以在运输方面他们急需要基础建设,以及能够拿到一些足够的经费、足够的财政去支持他们的基础建设这个目标。有了基础建设他们经济才可以发展、有经济的发展才可以脱离贫穷,这个也是符合了可持续发展的第一个目标。但是,在发达国家他们需要城市里面的交通运输的问题,那就是交通拥挤、交通挤塞、碳排放、还有很多的温室气体的排放污染的空气对人民的健康有很大的影响,他们都是根据交通拥挤这个方向去考虑一些方案,去治理城市里面交通的挤塞的问题,所以这是不一样的。

  记者:我们知道中国在过去30年当中取得了非常了不起的成就,在运输上也不例外。中国在过去运输方面,您觉得它取得的一些主要突出成就在哪里?

  何志平:突出的方面是非常的广阔,因为我们知道我们的国家是一个非常大的国家,沿海很多城市面临的运输的问题都是发展中国家大城市里面面临的问题,比如交通非常拥挤。但是作为发展中国家,需要基础建设。所以在整体方面,我们中国有不同阶段的经验其他国家可以借鉴。在这方面,我们有高科技的贡献,比如说电子机车、燃料代替品、高铁的建设,在这些方面我们有一些高端的发展。在基础建设方面,我们也有好的发展,我们每个小的城市现在都有一个飞机场、一个很好的港口等等。这些基础建设都是些很好的例子,让其他国家考虑怎么能应用上。

  记者:中国现在致力于倡导一带一路,积极推动这一倡议,那么您认为这个倡议对于运输方面会产生什么样的影响?

  何志平:一带一路开始的时候,绝大部分都是基础建设,Infrastructure,基础建设这方面,我们一开始就要把可持续发展,运输系统的可持续发展,把它放在一个议程上面,所以在(实施)一带一路的时候,我们推行基础建设也不会忽略可持续发展这三个长远的目标,就是经济发展,社会发展还有环境责任,我们都要关注的。

  记者:您曾经担任香港民政事务局的局长,那么香港在基础设施建设方面也是有目共睹,是一个非常好的典范,在运输方面,香港有没有一些“香港经验”?

  何志平:有的,香港是一个非常独特的地方,人烟稠密,在一个弹丸之地,住了大量的人,所以它的人口密度可以说是全世界最厉害的。所以在这个人烟稠密的地方,去推行一些运输的基础建设,可以从不同层面去融合不同的运输系统。所以在运输系统的交接、共同的层面,我们可以做无接缝的交接。比如说香港出现一个八达通卡,就是每个市民都可以弄一个八达通卡,各种不同的交通运输系统,我们都可以用。地铁、巴士、交通汽车、火车、轮船都可以用,各种不同的交通系统我们都可以用这个卡。通过这个卡可以把各种交通系统融合在一起,这也是一个很好的例子。

  记者:这是在哪年开始推行的?

  何志平:这是在80年和90年代就开始推行了,我听说珠江三角洲都想使用这个系统。这个系统非常方便,给市民带来很大的生活方便。

  记者:最后您还有什么需要补充的?

  何志平:这个报告方面虽然是一个我们研究了2、3年的报告,但是我们也有一个难处。难处是因为联合国包括193个国家,非常难用一套的方式把所有人的需要都论述在里面,所以在最后选择了一个比较高层次的总体的说法。看起来好像比较空泛的语言,但其实都是比较核心的理念。这是非常重要的理念,就是可持续发展的理念。

  记者:谢谢您,何先生。

分享

《今日联合国》节目(27:11)
《今日联合国》节目(27:11)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30