2016年10月20日

联合国人口基金亚太地区项目顾问蔺彦明谈女童所面临的社会挑战(14:51)

收听 /

  联合国人口基金10月20日发布了《2016年世界人口状况报告》。今年的报告以10岁女童在方方面面所面临的挑战为视角,诠释了如果不能解决女童所面临的问题势必将对整个人类发展议程产生巨大负面影响这一道理。联合国电台记者李茂奇就报告的发布采访了联合国人口基金亚太地区项目顾问蔺彦明,请他就报告的内容进行了介绍和分析。

  记者:蔺先生,欢迎您来到我们的演播室接受采访。我们知道,人口基金刚刚发布了《2016年世界人口状况报告》。今年的这个报告似乎把女童所面临的问题作为一个焦点来进行探讨。您能不能首先向我们介绍一下为什么这个报告以10岁女童为基准,来谈女童所面临的问题?

  蔺彦明:好,谢谢茂奇。人口基金每年发布一个世界人口状况的报告。今年的报告是关于10岁女童的状况的一个报告。这个人口状况报告的题目是《10岁女童决定我们的未来》,之所以今年选择10岁女童的问题,是因为10岁女孩现在是10岁,但到了2030年,到了全球发展目标2030年的时候,这些女童已经是24岁。从现在到整个这个全球发展目标后续过程中都会起到非常重要的作用。这是其一。其二呢,全世界到目前为止,大概有6千万女童,而一半的女童她们生活在性别不平等的国家里面、或者社会里面。这里面不光是说一些穷的国家,也包括一些比较富裕的国家。但是女童所面临的情况不是很理想。有各种的不平等,表现在教育、就业、医疗卫生等等。另外,因为如果受到良好的教育,如果享有良好的医疗服务或者得到很好的健康信息那么她们将决定她们家庭的大小,她们会决定怎么样能够能够培养她们自己的子女。那么这个对于社会的发展都是非常有意义的。

  记者:您刚才谈到了10岁女童他们面临教育等方方面面的挑战,也同时存在一些机遇。您能不能具体的谈一谈10岁女童在现在这种时刻、在这样一个年龄段,她们面临怎样的一种困难、挑战、困境、以及机遇?
蔺彦明:好的,首先是在教育方面,全球大概在绝大部分,比如非洲撒哈拉以南的地区,在南亚,以及在东南亚某些地区,以及在中国边远贫困的省份,女童的教育还是处于一种、有各种挑战。比如女童往往是要帮助家里边,比如带孩子、做家务,那么她们的教育不被父母和社会所看重。这是其一。其二呢,就是有一些文化传统和宗教观念,他们往往不主张女童受太多的教育或者是太好的教育。这是另外一个挑战。还有一个挑战就是,在一些比较贫困的国家,他们缺乏师资、学校校舍。那么在这种情况下,他们可能更愿意把有限的资源提供给男童而不是女童。

中国上海街头。联合国人居署图片/Julius Mwelu

  记者:您刚才提到了中国,让我们来看一看中国的现状。就是一个10岁的、在中国居住的女孩,那么她面临的哪些特定的挑战?从刚才您所说的撒哈拉以南的非洲或者南亚的一些情况,是不是有很大的差别?还是说有一定的共性?展望未来,中国女童将来的前景如何?

  蔺彦明:中国的女童面临好多问题。在回答这个问题之前,我想加一点,在中国,目前为止,女童的数量相对男童在某些省份相对偏低,由于这个过去比较严厉的计划生育政策所造成的人口性别比的失调问题。

  比如说在海南,在河南等等,人口的比例在某些省份仍然是大概100个女孩比120个男孩。一般正常情况下人类的性别比例应该是1比1点几,一个男孩比稍微多一点儿的女孩。

  中国的这个现象是计划生育政策的严厉实施所造成的,这个问题相当严重,好多女孩根本就没有出生。这个问题是应该直面的严重问题, 最近中国卫生与计划生育委员会的副主任王国强先生大概在两星期前也进一步强调,我们不要忘记这个问题。因为这个问题现在导致了女性成婚对象的严重失调。大家可以看一下中国现在“进口”了很多新娘,从老挝,从缅甸,从柬埔寨等等进口了很多新娘。原因之一就是中国缺乏结婚的女青年。这是我想补充的一点。

  关于您刚才讲的关于中国女童的问题呢,和全世界的女童所面临的问题也是有很多的相似之处。首先就是农村里边女童的教育不受重视,往往家里边会认为女孩长大了要嫁给别人,给她太多的教育是属于资源浪费,这是其一。那么这个问题尤其是在偏远的农村地区,像西北西南地区,这些地区的女童可能面临的挑战更为严重。中国政府最近发布了一个数字,尽管经济取得了相当 大的发展,仍然有7000万人生活在联合国规定的贫困线以下。这里也包括了很多的女童,在这种情况下的女童,她的教育肯定也遭受了进一步的轻视。还有一个方面就是女性长大之后所面临的就业、择业歧视,大家都希望要孩子,但是女青年在工作之后很大程度上要去休产假,要去照顾孩子,那么对于企业的生产效率上会有一定的影响,在这种情况下她们在就业市场上会有一些歧视。还有一个问题就是,我们刚才讲过传统上好像不重视女童,尤其是在一些中国偏远落后地区以及在一些文化和宗教影响比较严重的地区。可能女童面临的困难更大一些,包括教育、健康、就业机会等等方面的挑战。

  记者:我们刚才谈到了挑战,那么是否也存在机遇?现在女童10岁,15年以后她们长成25岁26岁的时候,您能不能做一下展望,从中国现在发展的轨迹来看,到那个时候会是一个怎样的情况,是不是能够消除一些我们现在希望消除的现象,是不是能够达到一些我们现在希望达到的目标?

  蔺彦明:这是一定的。只要我们重视女童的教育,让她们长大了以后呢能够重视教育、重视子女的教育。同时就是如果这些女童长大以后变成母亲。她们意识到生命的价值以及教育的作用和价值,那么他会以同样的方式教育自己的子女。同时,这个能够帮助中国整个国家保持低生育率。因为女童长大以后她的生命价值不光是在生孩子、带孩子,还有出去工作、参加社会活动,能够实现自己的生命价值。所以这能够帮助我们国家保持低生育率。

  记者:刚才您谈到了一胎化政策。现在已经不是一胎化政策了。新的政策实施后对于改善目前中国女童生活的现状或是她们未来的生活状态您觉得会有一些比较切实的影响吗?

  蔺彦明:刚才咱们讲的性别比例失调的问题,这主要是因为严厉的计划生育政策。大家只能要一个孩子,在传统的思想比较严重的地区,大家只能去堕胎,去打掉女婴的胎,去做性别鉴定,导致男女比例失调。实行二胎化政策以后,这个问题肯定会有所缓解,这是毫无疑问的。大家既然有所选择,可能很多家庭需要一个男孩和一个女孩,在帮助中国解决性别比失调方面,会起到很大的作用。这也是一个中国改变计划生育政策的一个原因。政府领导部门充分意识到这个问题的严肃性和严峻性。这会帮助我们进一步调解男女性别比例。

  记者:您觉得还有什么需要补充的?

  蔺彦明:我们所做的这个报告就是希望全世界都重视女童的教育和健康,以及她们长大以后的就业等等。同时全世界各个国家能够促进性别平等,尤其包括现在叙利亚和中东地区难民之中,大家能够充分意识到在那种情况下,女童面对的问题更严重,挑战更严峻。所以希望大家能够充分重视女童,充分给予她们应有的注意力和资源,让她们享受平等机会,和男童一样享受平等的教育、卫生和医疗机会。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031