2016年10月17日

联合国呼吁构建残疾人包容和无障碍城市(6:30)

收听 /

第三届联合国住房和可持续城市发展大会在厄瓜多尔首都基多召开 联合国图片

  第三届联合国住房和可持续城市发展大会正在厄瓜多尔首都基多召开。联合国经济和社会事务部早些时候与联合国人居署以及主办国政府共同主办了一场高级别论坛,其主题是:残疾人包容和无障碍城市发展。自全球五大洲的100多名政府官员、专家学者以及非政府组织代表齐聚一堂,共同探讨如何有效构建包容、无障碍的城市,确保残疾人以及弱势人群平等享有可持续发展的机会。请听联合国电台前方特派记者程浩发自大会现场的报道:

  负责经济和社会事务的联合国副秘书长吴红波亲自出席了在基多举行的高级别论坛。他在现场发表讲话指出,来自世界各国的领导人即将在“第三届联合国住房和可持续城市发展大会”上正式通过成果文件“新城市议程”,为今后20年全球城市的永续发展设定标准并确立方向和目标,帮助我们重新思考应当如何建设和管理城市,并城市中和谐生活,由此朝着可持续和包容的城市化进程迈出了重要一步。

  吴红波:“(英语)《新城市议程》承诺确保残疾人不会在当今世界与日俱增的城市化过程中被落下。‘2030年可持续发展议程’中也强调了将残疾人纳入城市发展的重要性。具体而言,可持续发展目标11要求建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区,其中多项具体目标都与包容和无障碍城市发展直接相关联。在可持续发展目标、新城市议程以及《残疾人权利公约》的指引下,国际社会正在构建一个全新的框架,以确保人人获得包容、无障碍和可持续的发展。”

  据联合国统计,全球现有超过10亿人、相当于15%的世界人口带有某种形式的残疾;同时,全球人口正在快速老龄化。到2050年间,全球超过60岁的人口比例将从现在的12%上升至22%。厄瓜多尔住房与城市发展部代表、人居三大会负责人格雷罗(Fernando Guerrero) 在致辞中指出,上述脆弱人群在融入社会生活的各个主要领域都面临诸多障碍,由此导致他们无法在平等的基础上与其他人一样享有包括交通、就业、教育以及社会和政治参与等在内的社会资源。

  格雷罗:“(法语)很多残疾人别无选择,只能生活在隔离的环境中,例如特殊学校、特别交通工具以及机构等,这为公众了解和包容残疾人群体制造了障碍。我们将无法实现一个更好的城市的未来,除非所有残疾人有机会平等、全面行使个人权利。我们应该确保通过政策和立法,确保住房、医院、商店、剧院等公共设施达到无障碍国际标准,并在进行城市基础设施规划和建设过程中,充分尊重残疾人的意见和呼声……”

  国际民航组织秘书长柳芳对此深表赞同。她在大会发言中指出,航空业和其他交通运输部门一样,需要全面认可并有效适应日益增多的残疾旅客的特殊需求,依据《残疾人权利公约》、“2030年可持续发展议程”以及《国际民用航空公约》等国际文书,积极推进全球航空网络设施和服务的“无障碍化”,并为此完善相关的机构、法律和管理框架。

  柳芳:“(英语)国际民航组织已经制定出台了相关标准和建议措施,以协调残疾人使用航空运设施和服务,确保其出入畅通无阻。例如,我们强烈建议会员国以尊重个体尊严的方式来为残疾人提供特殊支持,并鼓励在旅行的所有环节为残疾人提供无障碍便利……国际民航组织在继续促进航空运输无障碍的同时,也在积极致力于消除相关阻碍和障碍,以确保残疾人全面和有效地参与国际航空运输,从而强有力地推动残疾人充分有效参与社会和发展。”

  联合国经社部社会政策问题专家张国忠在接受联合国电台专访时强调,在“新城市议程”当中,无障碍理念成为跨越不同城市发展领域的核心内容,但很多人对“无障碍”设施建设还存在不少误解……

  张国忠:“无障碍并不是一个什么特殊的安排,它实际上是基于一个通融的、人性化的设计、能够很好的面对不同需求的城市使用者、参与者的设计和建设理念。我们这次特别出版了一本《无障碍城市良好范例》。无障碍能够很好地提供一个公平的起点,使机会均等化、保障平等机会,能够很好的推动残疾人、老年人和其他的弱势群体融入到城市发展当中,并且能够分享城市的发展成果的这样一个很好的切入点和工具。”

  张国忠表示,当务之急是更积极地宣传“无障碍”理念,将其置于城市发展议程的一个更重要的地位,强化相关政策,使之更具针对性;同时,应在各级政府、城市规划部门、发展伙伴以及公民社会组织等利益攸关方之间加强协作和参与,形成合力,推广良好范例;此外,应将残疾人、老年人以及弱势人群关注的问题融入发展的主流当中,而不是简单将其视为需要“特殊照顾”的福利政策的对象,并让其有条件、有机会参与到政策制定的过程当中。

  程浩,基多现场报道。

分享

《今日联合国》节目 (20:53)
《今日联合国》节目 (20:53)
Loading the player ...

 

2017 七月
« 六月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031