2016年8月3日

裁军谈判会议:美英中俄阐述各自核政策 就部署反弹道导弹进行“激辩”(6:08)

收听 /

  

朝鲜发射核实验。国际核禁试条约组织图片。

  联合国裁军谈判会议本周在日内瓦开始举行2016年最后一个阶段的会议。几个核大国,包括美国、英国、中国和俄罗斯纷纷就此机会表达自己在核武器问题的上的立场和政策。各方在为自己保持核武器和所执行的当前的核政策进行辩护的同时,也对诸如在他国部署反弹道导弹系统的行动进行了“论战”。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  1979年成立的裁军谈判会议是按照联大决议成立的国际社会唯一的多边裁军谈判论坛。裁谈会目前有65个正式成员国,其中包括所有拥有核武器的国家。

  裁谈会及其前身曾经取得过令人瞩目的进展,先后达成了《不扩散核武器条约》、《禁止生物武器公约》、《禁止化学武器公约》等一系列重要国际条约,但这一重要机制近年来“裹足不前”,陷入僵局,长期以来无法在谈判问题上取得突破。在这种情况下,每年的例行会议实际上变成了一个“清谈俱乐部”。即便如此,核大国在就他们的核政策进行阐述时,因为事关重大,人们还是对于他们的言辞给予格外的关注。

  在8月2日于日内瓦举行的裁谈会上,英国大使马修 ·罗兰(Matthew Rowland)表示,该国将保持独立的最低可信核威慑能力,以保障其安全,在全球安全形势出现改善之前,该国将继续奉行这一政策。

  罗兰:“在过去两年当中,俄罗斯有关使用核武器的言辞的增加和快速核演习的频率令人感到不安。单方放弃核威慑将破坏英国和盟国的安全。截至目前,还没有发现任何其它更好的威慑系统。只要核武器存在,北约将作为一个核联盟保持其存在。”

  朝鲜由于一再违反安理会决议进行核实验和发射导弹而在会议上受到多方谴责。该国代表在会议上发言时表示,英国将来自俄罗斯和朝鲜的潜在核威胁作为建立自己核计划的借口,朝鲜也想就此声明,朝鲜的核弹从原则上来讲是对美国对其所构成威胁的一种震慑。

  朝鲜代表:“每当(我们)发射导弹时,美国和其盟国都将其称为一种‘挑衅’,但美国不应该无视这样一个事实:正是它自己在将令人严重不安的资产带到韩国之时,对朝鲜民主主义人民共和国构成了严重的威胁。作为针对亚洲具有进攻性的新殖民主义的支点政策,美国对朝鲜奉行的是一种不合时宜的外交政策。由于美国炫耀武力,朝鲜半岛的和平与安全受到严重威胁。朝鲜民主主义人民共和国只能对此采取自卫措施。”

  美国大使罗伯特·伍德(Robert Wood)在发言中表示,美国的导弹防御计划是防御性的。这一系统不是被用来威胁俄罗斯和中国。区域导弹防御系统的部署是为了应对针对美国的盟国和其国土所构成的威胁,具体来说是为应对来自“朝鲜”的威胁而量身打造的,不会妨碍区域和平。

  伍德:“为了对‘北韩’的威胁做出应对,美国和韩国经过磋商,同意纯粹出于防御的目的在韩国部署防御体系。美国将继续朝着这一方向采取审慎的步骤,与此同时‘朝鲜’应继续在压力下实施无核化。在罗马尼亚和波兰的地点是保护北约不受欧洲以外导弹袭击的最佳位置。”

  俄罗斯大使丹尼斯·曼图罗夫(Denis Manturov)在会议上发言表示,某些国家的行为造成了对全球战略稳定的一种信任缺失。某些集团着手开发全球反弹道导弹系统和高精度武器,以能够抵达世界任何角落的目标。空间武器的出现所造成的威胁不能予以忽视。

  曼图罗夫:“武器可能落入恐怖主义分子的手中,因此将构成另外一个严重的威胁。这也是为什么俄罗斯就打击生物和化学恐怖主义提出建议草案的原因。俄罗斯请求合作伙伴认真研究当前的形势,采取步骤,防止世界本已严峻的局势变得更加恶化。战略稳定的问题不仅仅应该是核国家关心的问题,所有国家都应一道努力去共同解决这一问题。”

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表、特命全权裁军事务大使傅聪在发言中表示,一些国家谋求在军事技术上占据具有决定性的优势,从而动摇了全球的安全平衡,与国际监测规范相背离。

  傅聪:“破坏全球安全的一个根源性的问题是一些国家顽固地拒绝减少那些可以保证其具备战略优势的武器。单方面在欧洲和亚太地区部署反弹道导弹对国际安全、平衡和稳定造成影响。外层空间武器化正在加剧,与此同时,恐怖主义和非国家组织正在比以往任何时候都更有可能获得化学和生物武器。这也是为什么需要在这两个领域制定国际文书的必要性之所在。裁军和武器控制需要均衡和公正,需要在加强每一个国家的安全的基础上加以实施。”

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(23:35)
《今日联合国》节目(23:35)
Loading the player ...

 

2017 四月
« 三月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30