2016年6月6日

中国常驻联合国副代表吴海涛6月6日在安理会有关联合国与欧盟合作问题的公开辩论中发言。(录音与文字)

收听 /

联合国图片/Jean-Marc Ferré

  主席先生,

  我感谢法国倡议召开此次联合国与欧盟合作问题通报会,认真听取了欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼女士的通报。

  联合国是最具普遍性和代表性的政府间国际组织。安理会根据《联合国宪章》规定,在维护国际和平与安全方面肩负首要责任。联合国及其安理会同区域和次区域组织在政治、安全、发展等领域开展合作,有助于实现维护世界和平、促进共同发展的目标。

  欧盟是联合国的重要合作伙伴。近年来,欧盟积极参与解决伊朗核、中东等地区热点问题,为维护国际和平与安全作出了积极贡献。欧盟向非盟主导的维和行动提供支持,向非盟等区域组织提供帮助,为巩固非洲和平稳定,促进非洲整体发展发挥了积极作用。

  欧盟是国际舞台上的一支重要力量。中方鼓励和支持欧盟继续在联合国事务中发挥建设性作用,认为欧盟同联合国及其安理会开展合作应坚持以下原则:

  一是倡导通过政治对话解决热点问题。应坚持《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉内政,推动通过对话、协商、斡旋和调解等外交手段和平解决争端。

  二是坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。应尊重和保障每一个国家的安全,统筹应对传统和非传统领域安全。应通过对话合作促进各国和地区共同安全,以发展和安全并重实现持久安全。

  三是尊重各国自主选择的社会制度和发展道路。应秉持平等相待、相互尊重原则,客观看待各国和各地区的不同历史、文化和宗教背景,坚持公正、客观、全面评价一国人权状况,推动开展建设性对话与合作。

  四是同联合国推动经济社会发展的努力形成合力。应发挥欧盟自身优势,结合发展中国家发展需要,加强南北合作,帮助和支持发展中国家实现2030年可持续发展目标。

  主席先生,

  中方始终从战略高度和长远角度看待和发展同欧盟关系,希望欧盟为实现《联合国宪章》的宗旨和原则作出更大贡献。中方愿同欧盟加强在联合国框架内的沟通与合作,不断推动联合国在国际事务中发挥更大作用,为构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体而共同努力。

  谢谢主席先生。

分享

《今日联合国》节目 (25:19)
《今日联合国》节目 (25:19)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031