2015年7月30日

多种语言、一个世界——联合国学术影响力全球青年论坛关注2015年后可持续发展议程(8:20)

收听 /

来自德国的德克尔斯和泰国的天乐是今年“多种语言、一个世界”征文大赛中文组的优胜者 联合国图片

  由联合国新闻部外联司下设的“联合国学术影响力(The United Nations Academic Impact)”项目与美国ELS教育服务公司共同举办的第二届“多种语言、一个世界(Many Languages, One World)”学生论文竞赛暨全球青年论坛早些时候圆满落幕。来自全球42个国家和地区的七十名优胜者日前齐聚联合国纽约总部,用阿拉伯语、中文、英语、法语、西班牙语和俄语这六种联合国官方语言阐释自己对2015年后全球可持续发展议程及行动计划的理解和设想,展示自己的全球公民意识以及驾驭多种外语的能力,并倡议世界各地的年轻人关注全球议题,通过实际行动将“多种语言,一个世界”的愿景变为现实。请听联合国电台记者程浩的报道:

  今年正逢联合国创立70周年。世界各国领导人将在九月份举办的特别峰会上通过历史性的2015年后可持续发展议程,在千年发展目标的基础上更进一步,推出未来15年的全球发展战略规划,其中明确将文化和语言多样性列为促进可持续发展的推进手段和驱动因素,是实现消除贫困、促进性别平等、优质教育和人权等各项发展目标的宝贵资源,并要求更好发挥文化和语言多样性的无限潜力。为此,“联合国学术影响力”项目与美国ELS教育服务公司今年再度合作,于年初启动了第二届“多种语言、一个世界”学生论文竞赛暨全球青年论坛活动,邀请年满18周岁的大学全日制课程在读学生参加比赛,用非母语、而且非初等或中学教育过程中授课语言的六种联合国正式语文之一撰写原创文章,用独特的视角关注2015年后全球发展议程及相关行动的必要性,并促进多语言使用和对联合国六种官方语言的持续学习。

  经过认真筛选,来自42个国家和地区的七十名优胜者最终被选出,并在ELS教育服务公司的赞助下来到纽约,在联合国大会礼堂发表演讲。韩国的李吉永(音译)是今年中文语言组的十名获奖者之一。他的论文主题是“推广终生健康饮食习惯”,呼吁政府在制定事关民众福祉的未来可持续发展行动计划时,应该关注垃圾食品危害。

  李吉永:“现在很多孩子们有着不健康的饮食习惯,比如吃得营养不够、喜欢吃油腻、速食等不健康的食品。这不仅影响孩子的身体发育,还会对孩子的精神健康和性格造成很大的影响。所以,各国政府应该进行关于养成良好的饮食习惯的教育。孩子们是社会的未来,通过点点滴滴的生活教育,使孩子们对饮食形成正确的认识……”

  来自摩尔多瓦的多伊娜今年刚刚从中国西北师范大学毕业。她有关“减少青年人升学和就业压力”的论文在中文组脱颖而出,明确表达了当代众多年轻人的共同心声。

  多伊娜:“大家都在追求更高的学历,上课的时间很长,再加上沉重的考试,让他们没有机会提高自己身心的健康,比如说参加娱乐活动、互相沟通、实习、兼职……所以说,青年人毕业以后会很难适应社会上的人情世故,也很容易得到精神疾病,而且对就业及前途感到迷茫……”

  来自德国的德克尔斯(Wiebke Dirks)有个好听的中文名字叫刘雨露。她刚刚从浙江大学毕业,目前在德国攻读英语和中文教育硕士学位,希望毕业后成为第一代能够在中学教授中文的德国本土老师。她的获奖论文主题和演讲都极具特色,用一个生动的事例说明复杂的社会问题往往可以通过简单的办法来解决。

  德克尔斯:“现在,发达国家面临老龄化问题,空巢老人越来越多;同时,很多年轻人、特别是大学生租不到一个房间,由于城市化进程使租金太高。德国从1992年开始实行了一个年轻人和老人互助的计划。按照这个计划,老人提供给年轻人免费的房间,这个年轻人一定要帮助房东做家务。这个计划给年轻人和老人增进相互了解和照顾的机会。这个计划值得大家在全世界推广。这样我们的世界会更美好、更健康。”

  今年23岁的天乐来自泰国,目前在江苏大学学习医学,而且是校园里小有名气的主持人。作为今年中文组的论文获奖者,他在接受记者专访时表示,泰国政府近期取消了诸如“30泰铢(约合6元人民币)就医计划”等社会福利政策,让贫困人口面临沉重的就医负担。因此,他希望在2015年后可持续发展议程中,世界领导人能够建立让所有人平等就医的社保机制。

  天乐:“因为我是医学生吧,我觉得在我的国家泰国,还有很多人因为各种各样的原因无法得到必要的医疗服务。所以,我想改变这一状况,让每个人都能顺利接受医疗服务。我的愿望是努力研习医学知识,尽力让所有人平等(获得)就医的权利,无论你是富人还是穷人、黑人还是白人,在医疗服务面前人人平等!”

  天乐还告诉记者,此次来联合国参加颁奖和青年论坛活动的时候,自己的行李没有同机抵达纽约,在三、四天的时间里,来自世界各地、之前完全陌生的其他69名获奖学生都向他热情伸出援手,为他提供换洗的衣服以及生活必需品,短短几天就让他结交了很多好朋友。来自中国的陈敏宽也有相同的感受。这个在中国传媒大学学习法语和新闻双学位的大三学生是今年“多种语言、一个世界”学生论文竞赛法语组的十名获奖者之一,她告诉记者,自己最大的收获是在一个更宽广的平台结交了很多具有相同全球公民意识的杰出青年人才代表。

参加第二届“多种语言、一个世界”学生论文竞赛暨全球青年论坛的中国学生陈敏宽 联合国图片

  陈敏宽:“回想前面的这五天,我觉得跟其他来自世界各地的获奖者的交流、和他们生活在一起、和他们有很多思想的碰撞,这个是我觉得这一趟旅行最值得的地方,就是让我有不同的视角,就像我在短短四五天之内环球旅行了一样。我觉得作为青年,其实未来是我们的,我们是要做出改变的一代。中国不缺人、更不缺人才,而且有很多有想法的青年,我觉得只是没有一个很好的平台把这些人都聚在一起来交流他们的想法,然后做出一点改变。这次这个活动它其实是一个很好的Idea,把文化、语言以及对未来世界的一些构想这些Idea都聚集在一起。我觉得中国也可以举办一些类似的活动,或者说从小的平台开始做起,让大家能够有机会来表达自己的看法。”

  去年的“多种语言、一个世界”全球征文大赛共吸引了来自128个国家的超过4000名学生参加,参赛作品超过1500篇。最后,代表六个大洲、26个国家的60名参赛者最终获选,其中在英语组中共有三名中国籍学生获奖,他们分别是来自美国印第安那大学的赵林,美国蒙特雷国际研究院的何佩,以及江苏大学的周振宇。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (23:34)
《今日联合国》节目 (23:34)
Loading the player ...

 

2017 九月
« 八月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930