2015年3月3日

世界野生动植物日:联合国呼吁严肃对待野生动植物犯罪(3:12)

收听 /

联合国图片/Ryan Harvey

  今年的3月3日是全球第二个“世界野生动植物日(World Wildlife Day)”,其宣传主题是:严肃对待野生动植物犯罪的时候已经到来(It’s time to get serious about wildlife crime)。联合国系统、会员国及世界各地的广大合作伙伴就此共同发出呼吁,要求严厉打击和惩治野生动植物非法贸易这一新兴且复杂的跨国犯罪形式。请听联合国电台记者程浩的报道:

  联合国秘书长潘基文3日在为“世界野生动植物日”发表的声明中指出,野生动植物非法贸易已成为复杂的跨国犯罪形式,可与毒品、军火走私、人口贩运、假冒产品和洗钱等其他恶行相提并论。这种行为受不断上涨的需求驱动,因为腐败和治理不足而日趋猖獗。潘基文强调,野生动植物资源的非法贸易不但扰乱法治,威胁国家安全,破坏生态系统,是农村社区和土著人民可持续管理其自然资源努力的主要障碍,更让发展中经济体因此损失数十亿美元的税收收入。打击这一罪行,不仅对养护努力和可持续发展必不可少,也将有助于实现动乱地区的和平与安全,这些地区的冲突因这些非法活动而愈演愈烈。

  根据《濒危野生动植物种国际贸易公约(the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)秘书处最新发布的统计数字,每年约有2万至2万5000头非洲大象惨遭猎杀,而现有非洲象的总数量仅在42万至65万头左右;其中濒临灭绝的森林象在2002年至2011年期间就大幅减少了65%。偷猎所得的象牙被走私到亚洲,非法贸易额高达上百亿美元。与此同时,仅在2014年一年,有1200多头犀牛在南非遭到偷猎捕杀,相当于平均每八小时便有一头犀牛被杀,所获犀牛角价值高达两亿美元。

  联合国开发计划署目前已在非洲和亚洲启动了“制止非法野生动植物贸易”行动,重点致力于通过加强执法、完善法律法规、促进与私营部门及各级政府的合作来应对野生动植物犯罪。同时,联合国毒品和犯罪问题办公室在去年中旬也推出了一项为期四年的“打击野生动植物和森林犯罪全球行动(Global Programme for Combating Wildlife and Forest Crime)”,在区域、国家和地方一级为相关执法工作提供全力支援,帮助制定出台应对此类犯罪的法令,强化调查、起诉和司法惩处能力,并严厉打击与之相关联的洗钱及腐败问题。

  为纪念今年的“世界野生动植物日”,第69届联大主席库泰萨(Sam Kahamba Kutesa)将在本周主持举行特别会议,邀请各国代表审查当前全球野生动植物保护工作方面所面临的挑战和机会,并呼吁进一步加强努力,严肃惩治野生动植物犯罪活动。

  2013年12月20日,第68届联合国大会宣布将3月3日确定为“世界野生动植物日”,以提高人们对世界野生动植物保护的认识。在1973年的这一天,《濒危野生动植物种国际贸易公约》得到正式批准。该公约在确保濒危物种生存免受国际贸易威胁方面起到了重要作用。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (18:57)
《今日联合国》节目 (18:57)
Loading the player ...

 

2017 十二月
« 十一月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31