2014年8月20日

小岛屿发展中国家国际会议关注为可持续发展建立合作伙伴关系(8:46)

收听 /

  在浩瀚无边的太平洋、印度洋及加勒比海和地中海海域,碧水蓝天之间坐落着众多岛屿国家和地区,其中生活着6500多万人口;它们的文化丰富多姿、与众不同,其海岛多样性和自然遗产更丰富了人类的世界。然而,从特立尼达和多巴哥到汤加,从萨摩亚到苏里南……现有39个小岛屿发展中国家却面临着海平面升高、自然资源退化、不可持续发展、贫困以及自然灾害等严峻挑战。为此,由联合国组织的“第三次小岛屿发展中国家问题国际会议”将于今年9月1日至4日在萨摩亚首都阿皮亚举行,其主题是“通过真正和持久的伙伴关系实现小岛屿发展中国家的可持续发展”。本次会议的秘书长、联合国主管经济和社会事务的副秘书长吴红波就此接受了媒体专访,详细介绍了大会准备情况、重点议程、目标、特点及成果文件等。请听联合国电台记者程浩的报道:

  主管经济和社会事务的副秘书长吴红波8月20日在就“第三次小岛屿发展中国家问题国际会议”筹备进展情况接受媒体专访时指出,为期15年的“联合国千年发展目标”目前已经进入了最后500天的“冲刺阶段”。因此,国际社会正在加紧讨论、拟定并力争于明年9月颁布出台2015年后的全球可持续发展议程,其中将重点关注目前在社会、经济、环境等领域处境尤为脆弱的最不发达国家、内陆发展中国家以及小岛屿发展中国家的问题。在此背景之下,联合国大会宣布将2014年确立为“小岛屿发展中国家国际年”,并积极筹备每隔十年才举行一次的“小岛屿发展中国家问题国际会议”,以此提高国际社会对岛国所面临特殊挑战的关注。

  吴红波:“小岛屿国家挑战很多。它们最关心的是气候变化对它们的影响;第二是它们自己的环境保护;第三是如何应对自然灾害;第四是它们遇到一个非常尴尬的问题,就是地理位置非常的偏远。像我这一次去萨摩亚,可能飞机要走两天才能到。你可想而知,它们要发展经济不是那么容易。你比如说它们搞旅游,去过的人都说很漂亮,蓝天碧水白沙,可是一告诉你要走那么长时间,大家都望而生畏……像这些问题怎么办?这都是需要考虑的。小岛屿发展中国家从资金、技术和能力建设方面都需要其他国家的帮助,但把它纳入可持续发展的范围之内是前所未有的;不但要发展,而且这种发展是可持续性的,这可能是最大的挑战。”

  吴红波表示,本次会议的特点是国际社会集中研究小岛国所面临的挑战,齐心协力寻找一条可持续的未来发展道路,并力争达到四个目的:首先,对前两届小岛屿发展中国家问题国际会议所达成的《巴巴多斯行动纲领》和《毛里求斯战略》的落实情况进行总结和分析,以找出不足、确定未来努力的方向;其次,进一步拓展合作伙伴关系,推动小岛屿国家和国际社会共同努力、携手面对挑战;第三,找出当前亟待解决的最紧迫问题,尤其是小岛国面对的独有挑战;最后,交流和分享小岛国在发展经济、保护环境、利用可再生新能源等方面的成功经验。为此,大会将围绕不同的主题举办六组“合作伙伴关系对话”,这也是本次会议的最大亮点之一。

  吴红波:“第一组是气候变化和防灾减灾;第二是保护海洋的生物多样性;第三个是水和卫生,这里还包括食品的安全和垃圾的管理。现在在公海上,各种塑料垃圾的量非常之大,又是几不管的地方,这对人类的生活和生存环境造成了极大的危害;第四个是可持续的经济发展。这些国家有不少是靠旅游来维持自己的经济发展,但是它所需要的很多东西又是从国外进口,像石油、天然气,它可能都不产,包括很多消费品……怎么样才能持续发展,这是一个挑战;第五个是可持续的能源;第六个就是健康、妇女、青年这些议题。期待在这次会议上,六个组别都会达成一些协议、签订一些新的项目。这些将要反映到这次会议的文件中,作为会议成果。”

  在谈及本次会议所能最终取得的成果时,吴红波副秘书长强调,联合国193个成员国的代表已经在7月18日就“第三次小岛屿发展中国家问题国际会议”的成果文件草案达成了一致,这实属难得,因为联合国组织的很多国际大会的成果文件往往都是在经过“挑灯夜战”和“唇枪舌战”之后在最后一刻才得以通过的……

  吴红波:“这个文件的一个主要内容就是促进小岛屿发展中国家的发展模式,突出地强调了三点:第一个就是可持续的经济发展,这个也包括包容性的就业体面的就业;第二个是包容性的社会发展,不能落下一个人;第三个就是要保护陆上的环境和海洋生态,这个对于小岛屿发展中国家而言是非常非常的重要……”

  吴红波表示,目前大会各项工作进展非常顺利,萨摩亚已经做好了准备,迎接来自全球各地的3000多名与会者,其中包括70多个国家的元首与部长级官员、联合国秘书长潘基文以及联合国有关机构的负责人、主要利益攸关方群体和民间社会组织及媒体代表等。吴红波说,要办好如此规模的国际会议,对于国力有限的萨摩亚而言确实困难重重,因此众多国家为其提供了慷慨支持;例如,新西兰租借了一条拥有1800个床位的大型游轮,一下子就解决了超过一半与会者的住宿问题;同时,联合国为此次会议设立的信托基金目前收到了成员国超过300万美元的赠款。此外,中国政府也为会议的成功举办做出了重要贡献。

  吴红波:“这些会议的场馆、几个主要场馆都是中国帮助援建的。因为本着节约的原则没有盖新的,像游泳馆、篮球馆啊,这都是以前中国援建的,在此基础上进行了翻修,可以使会议能够得到保障。另外,中国政府为了帮助一些比较贫穷的小岛国人参会提供了50万美元。我在与萨摩亚的总理和常驻联合国代表交谈的时候,他们对中国政府和人民的慷慨援助都是由衷地表示感谢。我作为(大会)秘书长也感到很骄傲。”

  据吴红波介绍,在小岛屿发展中国家国际会议开始之前,联合国将在8月28日至31日期间组织可再生能源论坛、青年论坛、私营部门论坛、主要群体与其它利益攸关方论坛等活动;大会将在8月31日晚举行文艺演出开幕式,在9月1日至4日连续举行四天会议,其中包括一场开幕会议、一场闭幕会议及六次全体会议,同时平行举办六场伙伴关系对话会。此外,还将在会议场地及阿皮亚其他地点举办100多场边会活动。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(29:10)
《今日联合国》节目(29:10)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031