2014年8月20日

人权专家:伊拉克发生的侵权行为达到战争罪和危害人类罪程度(2:09)

收听 /

难民署图片

  联合国消除种族歧视委员会8月20日听取了伊拉克作为《消除所有形式的种族歧视公约》缔约国所做的报告。伊拉克官员和委员会的专家都在会上指出,目前伊拉克境内恐怖主义团体所实施的严重侵犯人权行为达到了危害人类罪和战争罪的程度。请听联合国电台记者黄莉玲的报道。

  伊拉克人权部副部长阿尔 – 贾纳比(Abdulkareem Al-Janabi)20日向消除种族歧视委员会提交了该国履行《消除所有形式的种族歧视公约》的报告。阿尔 – 贾纳比表示,伊拉克是最早签署公约的国家之一,签约后,伊拉克在从专政向共和、议会和民主的国家体制转变方面取得了很大的进步,但是由于被称为“伊拉克和叙利亚伊斯兰国”的恐怖主义团体实施的可怕罪行,今天的伊拉克在政治与安全两个方面面临着极其严峻的挑战。

  阿尔 – 贾纳比: “人们遭到强奸和杀害,财产被破坏,这些侵犯人权行为使人类回到了中世纪,这不仅是对伊拉克的威胁,也是对全人类的威胁。伊拉克需要国际社会严肃地采取行动,帮助它面对当前危险的事态。”

  消除种族歧视委员会的人权专家指出,伊拉克在2003年时有140万基督徒,现在基督徒人数还不到30万,其他少数族裔和宗教团体也面临着严重的迫害。总地来说,伊拉克政府目前运作失灵,并失去了对该国三分之二的领土的控制,在这些地区,正发生着对《消除所有形式的种族歧视公约》最严重的违反行为,这些侵权行为达到了战争罪和危害人类罪的程度。

  委员会专家呼吁安理会授权在伊拉克建立一支联合国维和部队,并建议人权理事会建立一个委员会,对伊拉克发生的侵犯人权行为进行调查。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031