2014年8月19日

红十字会:援助工作危险增加 急需加强政治意愿进行保护(2:14)

收听 /

  为纪念世界人道主义日,安理会8月19日上午就在武装冲突中保护平民和人道主义工作者的主题召开了会议。红十字国际委员会主席彼得•莫尔(Peter Mauer)向安理会指出,近十年来,援助人员的工作环境危险不断增加,加强对其保护的政治意愿却十分缺乏。请听联合国电台记者黄莉玲的报道。

  红十字国际委员会主席彼得•莫尔出席了安理会19日就保护武装冲突中的平民和人道主义工作者而举行的会议。他表示,红十字会代表着在世界各地动荡和危险环境中工作的1万9000多名工作人员。在武装冲突环境下开展援助工作一直以来都充满了危险,但是援助人员开展工作所受的安全限制正在发生巨大的改变。

  莫尔:“当今的冲突并不一定比以前的冲突更加暴力,但是援助人员却更多地遭受暴力侵害。其中的原因包括武装团体的分化―― 许多团体都没有明确的指挥结构而且其各不相同的动机相互交织在一起,此外,小武器容易获得、安全责任外包给私营军事和保安公司:所有这些现实了改变我们运作的环境。与此同时,新兴的影响广泛的社交媒体助长了宗教极端主义的抬头以及恐怖主义和暴力的扩散。其结果是,所谓的安全事件成倍地增长。由于这些风险,在过去十年中,有能力、被允许和愿意前往冲突区工作的组织的数量急剧减少。”

  莫尔强调,必须再次提醒所有各方在武装冲突中保护人道主义工作者是根据国际法必须承担的义务;其次,必须明确人道主义活动与军事和政治活动之间的界限,任何试图利用人道援助或将其与政治意图挂钩的做法都会使人道主义工作者面临的敌意和风险增加。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031