2014年8月18日

“世界人道主义日”:世界需要更多人道主义支持(7:43)

收听 /

  8月19日是“世界人道主义日”。今年的主题是“世界需要更多”。 在向人道工作人员致敬的同时,联合国呼吁世界对人道援助工作人员予以保护,并向全球人道救援行动提供力所能及的支持。为此,联合国专门建了一个人道主义使者在线平台,以唤起人人做出善举,支持人道主义事业,使处于灾难中的人们能够及时获得挽救生命的救助。请听联合国电台记者郑南的报道。

  在8月19日“世界人道主义日”即将到来之际,潘基文秘书长特别发表录像致辞指出,国际社会向勇敢前去帮助受难民众的英勇救援工作人员致敬,并铭记他们所做出的牺牲,同时也心系千百万依靠人道主义工作者来维持生存的人们。 潘基文呼吁对那些投身于救援工作的人予以保护,并向世界各地的人道主义救援行动提供大力支持。

  潘基文:“(英文)在世界人道主义日,我们重申对拯救生命救援行动的承诺,我们缅怀所有那些为这一崇高事业而献身的人们。去年,遭绑架、严重受伤或被打致死的人道主义工作者比以往任何时候都要多。 在最近几个星期,数十名人道主义工作者——包括联合国大家庭的成员——在南苏丹和加沙丧生。许许多多人由于遭到蓄意攻击而死亡或饱受痛苦。”

  (音乐)

  2003年8月19日,联合国驻巴格达总部遭到了惨无人道的恐怖袭击,22名工作人员失去了生命,其中包括联合国伊拉克问题特别代表德梅洛。联大2008年12月决定把8月19日定为世界人道主义日。在这一天,全球向为人道主义事业英勇献身的人以及继续为拯救数以千万人的生命而奋斗的人表示敬意,并促进提高公众对世界各地人道主义援助活动和在这方面开展国际合作的重要性的认识。

  作为今年世界人道主义日纪念活动的一部分,一个名为“人道主义使者”的全新在线社区将于2014年7月31日开通。人道主义使者在线社区提供了一个平台,使得全球倡导者通过增强一代人对于更好世界的呼吁来支持人道主义。联合国人道事务协调员、负责人道事务的副秘书长阿莫斯呼吁人们在网上踊跃签名,对人道工作予以支持。

  阿莫斯:“(英文)这是一年中我们聚光于人道援助工作人员的一天,这是我们缅怀失去的朋友和同事的一天,向那些在危险中挽救生命的工作人员表示敬意。今年我们发起了人道主义使者活动,在线社区支持者将通过他们的社交网络来分享人道主义活动的信息,以采取行动,激励变革。现在世界上有更多人需要帮助,需要你的帮助。在今年人道主义日,请你签名,成为人道主义使者,帮助我们,使我们的工作对世界需要援助的人们起到作用。”

  (音乐)

  世界上有数百万人深陷于人道主义危机中,对于他们人来说 ,生与死之间的区别取决于人道主义工作者的奉献精神。无论是是在发生海啸、洪灾和干旱的地区,还是在南苏丹、叙利亚、伊拉克、刚果(金)等冲突国家,自然和人为灾难使数千万人,特别是世界上最贫困、处于边缘化和最脆弱的人群,遭受巨大的创伤。人道主义救援人员努力向民众提供救生以及长期重建的帮助。

  联合国南苏丹驻地人道协调员兰泽尔(Toby Lanzer)在人道主义日到来之际接受联合国电台记者采访时对实地人道工作有着亲身体会。他说,今年“人道主义日”的主题“世界需要更多”非常切合实际需求,全球应该挖掘一切可能的资源,向需要援助的人们提供支持。

  兰泽尔:“(英文)关键问题是世界需要更多的人道主义英雄,但我们的工作越来越紧促襟见肘。一方面“人道主义日”是对人道工作者工作的认可;另一方面,还有很多的人道主义英雄,其中大部分是灾难发生国的公民,无论是包括洪水和干旱在内的自然灾害,还是冲突,如加沙、叙利亚以及我所在的南苏丹,在这些国家,受到影响的国民总是首当其冲帮助其他受影响的民众和社区。除此以外,还有来自各个非政府组织、联合国机构等的国际援助人员来帮助提供人道援助。 目前全球危机有增加的趋势,规模和需求之大,令人吃惊。”

  (音乐)

  刚果(金)持续不断的冲突使数以千计的民众被迫逃离家园,许多人不得不在临时帐篷里栖身,那里往往缺乏水和粮食。曾经被迫流离失所的卡霍哈(Jack Kahorha)如今利用自己的一技之长,在刚果(金)投入了人道工作,加入一非政府援助机构,成为一位水专家,向自己的国家民众提供洁净的饮用水。

  卡霍哈:“(英文)促使我加入人道工作者行列的原因是我曾经就是一名流离失所者。当我见到其他流离失所者时,我就会想起我当时流离失所时的生活境况,得不到粮食、水和药品等,所以我常常不得不忍饥挨饿。每当我看着营地里的儿童,我就会想,他们的明天将会是怎样的呢?我梦想着一个没有战争的刚果(金),大多数人能够与他们的家人呆在一起,孩子们能够上学,家人能够去田里种粮食。如果一个昨天生病的人今天死去,你就会有一种负罪感和责任感,对自己说,如果我要是能做些什么,可能就会挽救这个人的生命。有的时候我因此与家人产生矛盾,他们说我需要休息,因为我不分昼夜地工作,晚上还把电脑带回家继续工作。我认为自己还年轻,应该工作,自己身体还很强壮,能够向他人提供支持。我认为我应该把精力放在这方面,直到我变老。”

  郑南,联合国纽约总部报道。

   

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930