2014年8月12日

2014年国际青年日关注“青年与心理健康”(7:40)

收听 /

联合国图片//Mark Garten

  年少的青葱岁月令人怀念,但青年时期的心理健康却是一个令全世界都倍感困扰的问题。据统计,全球每年有高达五分之一的青年人遭受心理健康疾患的困扰。因此,2014年“国际青年日”关注的主题是“青年与心理健康” 。8月12日“国际青年日”当天,联合国举行特别活动,将来自世界各地的青年人、青年组织、会员国代表、民间组织和联合国实体聚集在一起,共同就青年人的心理健康以及如何解决由此引发的羞辱、歧视和排斥问题展开讨论。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  联合国经济和社会事务部社会政策和发展司和秘书长青年问题特使办公室共同主办的“国际青年日”庆祝活动当地时间8月12日上午在联合国纽约总部拉开帷幕。潘基文秘书长出席活动并致开幕词指出,心理疾患给青年人带来的羞辱和自卑常常使问题变得更加严重,并阻碍他们寻求必要的帮助。在今年纪念“国际青年日”之际,联合国希望帮助揭开这层把青年患者禁锢在孤立和沉默之中的面纱。

  潘基文:“(英语)与心理健康疾患相关的羞辱和污名可给青年人造成极大的问题,包括从工作到人际关系的诸多方面。羞辱和污名也造成了漠不关心和歧视,导致各国政府不对心里健康服务进行投资,并让青年人孤立无援。对于那些原本就因为无家可归、冲突或其他困难而易于受到伤害的青年人来说,尤为如此。羞辱和污名是错误的,因此必须停止。我们必须改变对心理健康问题的看法,心理健康是一种感觉,它事关我们的情绪和健康。让我们用对待整个健康问题的方式来对待心理健康。”

  秘书长青年特使艾哈迈德•欣达维(Ahmad Alhendawi)表示,青年人罹患心理健康疾病在世界各地都普遍存在,而且在童年进入成年的过渡时期患病的风险尤其严重。因此,这一问题的重要性不容忽视。

  欣达维:“(英语)据估算,全世界每年约有20%的的青年人患有心理健康疾患。此外,众所周知的一点是,罹患心理健康疾病所引发的社会问题之一就是,羞辱和污名往往与之如影随形,并导致在社会和经济方面的针对这些年青人的排斥和不容忍。因此,我们必须共同努力,以扫除这些障碍。”

  为了激励世界各地的青年努力学习,以积极向上的态度面对生活以及种种难以预料的困难,潘基文秘书长还专门为当天的活动邀请了一位非同寻常的嘉宾——来自莫桑比克的少女拉克里娜•朗加(Raquelina Langa)。

  2013年5月,潘基文秘书长在对莫桑比克进行访问时,出席了朗加所在学校举办的一个消除暴力侵害女童和妇女问题的活动。当时正在读10年级的朗加问了这样一个问题:一个像她自己一样的平凡女孩怎样才能当上联合国秘书长?这个貌似简单的问题却让潘基文秘书长感到难以回答。

  潘基文:“(英语)我对此毫无准备,因此,我开始思考这个问题的答案。但我随后意识到,行动比语言更具有说服力。因此,我决定邀请朗加到联合国来,并籍此鼓励她和世界各地的所有年轻女性,作为一名全球公民应当胸怀大志,并开始在国际组织实现自身的潜力。因此,朗加来到了这里。她正在对联合国进行更为深入的了解,而我也从她身上学到了很多。”

  在参加此次特别活动前,朗加再次见到了潘基文秘书长,她向他讲述了自己对于未来的梦想——完成学业,努力工作并积极参与联合国所提倡的各种工作,朗加的执着和天赋给秘书长留下了深刻的印象。

  秘书长青年特使欣达维说,潘基文秘书长对朗加的邀请,不啻于向全世界的青年人发出了一个强烈的信号,那就是呼吁他们与联合国共同努力,致力于为人类共同的未来作出宝贵的贡献。

  欣达维:“(英语)潘基文秘书长在15个月前于莫桑比克首次与朗加会面后就决定邀请她前来参加在联合国总部举行的‘国际青年日’纪念活动,这不仅发出了一个强烈的信号,体现出秘书长对于青年人的信任,邀请朗加到纽约总部目睹女童和青年女性所拥有的力量,以及她们与联合国结成合作伙伴,共同为实现千年发展目标而继续致力于发展的现实,也具有很强的象征意义。”

  美国青年乔丹•伯纳姆(Jordan Burnham)是一个有着长期抑郁症病史的年青人。2007年9月,还是一名高三学生的伯纳姆由于心理疾患的折磨,做出了一件连他自己都感到意外的事情——跳楼自杀。幸运的是,伯纳姆18岁的生命并没有因此而终结,他本人在顽强地走过心理和生理的最低点后,通过敞开罹患心理疾病的心路历程,从而帮助人们正视这一问题而获得了新生,并就此开启了一个更具挑战的人生历程。

  伯纳姆:“(英语)我曾经试图以从自己9层楼高的卧室窗户跳下去方式结束生命,这一举动导致我腿上的每一块骨头都被摔断,骨盆骨折、下额骨折、手腕骨折、头盖骨受伤……医生告诉我父母说,我活不过24小时。然而,我今天参加这个活动的原因并不是由于那次自杀企图,而是因为同年11月,《费城问询报》(The Philadelphia Inquirer)为我提供了一个让我讲述自己故事的机会,我对此做出了肯定的答复,并对文章发表后的每一个类似的请求都做出了肯定的答复。因为我知道,通过讲述自己的故事,让人们了解心理健康,将会逐步打破有关心理健康疾患的羞辱和污名。当我看着今天在座的众多参与者,我看到了勇敢、力量、改变和希望。”

  肖凡,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(20:29)
《今日联合国》节目(20:29)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031