2014年8月11日

联合国批准全球行动计划遏制土壤持续退化(7:53)

收听 /

  众所周知,陆地只占地球总面积的30%,其中适宜人类居住的陆地面积更加有限。而如今,气候变化正在影响可用土地的质量和数量,致使每年至少240亿吨土壤被侵蚀。海平面上升、冰川融化、地下水资源减少,这些都降低了土壤生产能力,导致食物产量降低、植物物种变化、动物迁徙。为此,联合国粮农组织在2011年便发起了“全球粮食安全及适应和减缓气候变化土壤伙伴关系”,旨在提高公众保护土壤的意识并动员决策者采取干预行动。早些时候,全球土壤伙伴关系在罗马举行全体会议,批准了一系列行动计划,以保护全球农业生产赖以持续的土壤资源,改善有限土壤资源的健康并遏制土地退化,从而确保子孙后代拥有充足的食品、水、能源和原料供应。请听联合国电台记者程浩的报道:

  粮农组织“全球土壤伙伴关系”秘书长瓦尔加斯(Ronald Vargas)日前在接受联合国电台专访时表示,土壤中含有全球生物多样性的至少四分之一的资源,并在供应洁净水及抵御洪水和干旱方面发挥着重要作用;最为关键的是,植物和动物的生命所依赖的主要养分也需要通过土壤过程再循环……但他警告说,世界上生产性土壤资源非常有限,因此在种植业、林业和草地牧场、城市化及能源生产和采矿等各类用途之间存在着日益激烈的竞争。

  瓦尔加斯:“(英语)粮农组织下设的土壤问题政府间技术小组目前正在编撰全球第一份《世界土壤资源状况报告(Status of World Soil Resources)》,预计将于2015年12月5日正式发布,届时将就当前土壤退化的实际情况作出准确的描述。根据我们掌握的相关粗略数据,由于水土流失、养分耗竭、酸化、盐渍化、板结和化学污染等影响,大约33%的地球土壤已经出现中高度退化,由此给人类生计、生态系统服务、粮食安全和人类福祉带来影响。”

  根据粮农组织的数据,在非洲,约30%的土地可用于农业,但目前水土流失和养分耗竭问题在一些地区相当严重;例如在索马里,只有1.8%的土壤可被用作耕地年。在拉丁美洲,据估计,具有集约型农业生产潜力的土壤仅占该大陆面积的四分之一。瓦尔加斯表示,尽管非洲和南美洲部分地区显示出较大的农业发展潜力,但鉴于到2050年全球人口预计将超过90亿,由此导致食品、饲料和纤维的需求增长60%,土地资源面临的压力也将进一步加大。 瓦尔加斯:“(英语)根据土壤退化的程度和严重性,我们现在有一些技术手段可以对之进行两种干预,即土壤重建和土壤恢复,当然恢复工作更加艰巨,而且需要花费很长的时间。让我举个例子,冰岛拥有悠久的土壤保护传统和世界上最早的土壤维护国家服务。根据该国的经验,要想达到土壤修复,即完全逆转土壤退化,并恢复之前所有的功能,这需要50至100年的时间;相关花费大概是每英亩地需要至少1300欧元,这无疑是一个巨大的工程。”

  瓦尔加斯在专访中指出,自十九世纪以来,土地利用的变化,如与农业和城市有关的清地活动等,导致土壤中约60%的碳储量和植被丧失。土壤最上面1米的低活性粘土含有大约1850亿吨有机碳量,相当于亚马逊植被中有机碳储量的两倍。如果采用不可持续的土壤管理办法,这些碳会被释放到大气中,导致全球变暖加剧。欧洲目前土壤中储存的碳如果被释放0.1%就相当于1亿辆汽车的年尾气排放量。由此可见,土壤不仅是气候变化的受害者,同时也是促进者。对土壤资源的可持续管理可以通过固碳和减少温室气体排放以及减缓荒漠化进程,为气候变化带来积极的影响。

  瓦尔加斯:“(英语)本次国际会议通过了全球行动计划,其中包含五大支柱:首先,促进土壤资源可持续管理;其次,鼓励在土壤领域开展教育、技术合作、投资和制定政策等工作;第三,有针对性地开展和促进土壤研究和开发;第四,提高土壤数据和信息的数量和质量;最后,支持制定统一的可持续土壤管理方法和监测指标。该计划的通过可以说是土壤可持续利用与保护方面取得的一大重要成就,将为各国制定土壤政策以及实地开展干预行动提供明确的指导建议。但是,我们不能就此止步。我们需要各国和民间社会致力于将该计划付诸实施。这就需要政治意愿和投资来拯救我们粮食生产体系所依赖的宝贵土壤资源。”

  汇集了政府和非政府利益相关方的“全球土壤伙伴关系”在行动计划中反复强调了国家政府保护土壤和提供必要投资的重要性,并以此为目的建立了“健康土壤基金”。同时,行动计划指出,相关干预措施应基于合适技术的使用和可持续的包容性政策,鼓励当地社区直接参与土壤保护行动,而且有必要将富含有机碳的土壤,尤其是泥炭地和永冻地区的保护和管理作为优先事项。

  瓦尔加斯:“(英语)根据目前的人口增长以及需求趋势,全球土壤正变得不堪重负。土壤是食品、饲料、燃料和纤维生产的基础,是农业发展、基本生态系统功能和粮食安全的基础,因而是维持地球上生命的关键,没有土壤,人类便不能生存;土壤的丧失是人类所无法恢复的。如果国际社会要保证有健康的土壤,以便建设一个在稳定和可持续生态系统基础上实现粮食安全的世界,肯定、倡导和支持各国促进土壤可持续管理的努力应该是今后努力的方向。”

  据瓦尔加斯介绍,本次国际会议准备创建一个全球土壤信息系统,用来衡量工作进展情况和土壤资源状况。鉴于非常需要提高对土壤问题的认识、教育和推广,还将制定一项能力发展计划。此外,联合国已确认从2015年起将每年的12月5日定为“世界土壤日”,并将2015年确定为“国际土壤年”,以促进和推动各国为可持续土壤管理采取切实行动。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:59)
《今日联合国》节目(25:59)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930