2014年8月7日

联合国严重关注伊拉克北部迅速恶化的局势(2:16)

收听 /

联合国人道协调厅图片/Emma Beals

  联合国8月7日对伊拉克北部安全和人道主义局势严重恶化表示严重关注,特别是恐怖组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国” (ISIL)在伊拉克北部的推进造成大量平民出逃及其推行的清除非逊尼派的族裔和宗教群体的做法。请听联合国电台记者黄莉玲的报道。

  恐怖组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”以及相关的武装团体近来在尼尼微省的尼尼微平原和希尔罕地区肆虐,并在与库尔德交界地区同库尔德军队作战。在过去48小时中,已导致20万平民逃离,其中至少有18万越境进入库尔德的杜胡克地区。在此之前的8月2日至3日,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在尼尼微省辛贾尔和塔尔阿法尔地区的推进已经造成了高达20万以雅兹迪人为主的平民被困在这一恐怖团体控制的区域。

  许多因暴力而流离失所或受到直接影响的是伊拉克宗教和族裔少数群体,包括雅兹迪人、基督徒、沙巴克人和土库曼人等。

  联合国不断收到报告称,少数群体的成员成为了严重侵犯人权行为的受害者,包括谋杀、绑架、强迫皈依、身体和性侵犯、抢劫和破坏财产以及破坏重要的宗教和文化场所。

  秘书长伊拉克事务副特别代表布斯廷指出,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”似乎在采取一种普遍而系统的政策,目的是在其控制区清除非逊尼派的族裔和宗教群体。

  他对被困在“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”控制地区的平民的人身安全表示担忧,并指出,涌入库尔德地区的流离失所人数上升速度惊人,当地政府无法满足他们的需求。联合国正在协调人道主义援助,但资源严重不足。

  布斯廷迫切呼吁伊拉克政府和库尔德地区政府协调安全和人道主义行动,应对当前的危机,他同时呼吁国际社会为伊拉克和库尔德地区政府应对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”构成的威胁提供支持。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(20:29)
《今日联合国》节目(20:29)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031