2014年8月7日

儿基会准备就绪 将向云南地震儿童伸出援手(8:50)

收听 /

  云南昭通市鲁甸县8月3日发生的6.5级地震据报道已造成589人死亡,9人失踪,受灾民众达一百多万人,近7万户房屋倒塌或受到严重损坏,大批民众不得不紧急转移他地。地震给占鲁甸人口三分之一的儿童造成了严重影响。在地震发生后,联合国儿童基金会驻华办事处与位于当地的合作伙伴立即取得联系,了解灾情,特别是了解儿童灾后的迫切需求情况。目前该机构已准备就绪,将扩大震前开 展的“儿童友好家园”服务,以向在此次地震遭受创伤的儿童伸出援手。联合国电台记者郑南8月7日专门就此与联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护专家周烨进行了电话采访。请听访谈。

  记者:周晔,你好!谢谢接受我们的采访。云南鲁甸县几天前发生了6.5级地震,现在灾区的情况怎样?你们所关注的儿童这一脆弱群体目前最需要那些帮助?

  周烨:地震发生后我们马上联系了我们的合作伙伴。目前我们的合作伙伴有两家,一家是国家妇女和儿童工作委员会,另外一家是国家卫生和计划生育委员会。我们很及时地与他们进行了联系,通过他们与云南省以及鲁甸县的相应政府官员取得了联系,看看通过儿基会的角度,我们可以给他们提供什么帮助。在沟通中(了解到),当地政府还是有很多的需求,希望儿基会能够提供帮助,希望我们能够在当地建立更多的儿童友好空间,这是从国家妇儿工委角度提到的。从卫计委的角度,他们要求在灾区尽可能地维持和保证健康营养和卫生方面的服务,特别是针对孕妇和针对幼儿提供这样的服务。这是他们对我们提出的紧迫需求。如果与2012年宜良地震相比,这次无论是在死亡人数上,还是受灾的人数上,都比那次有很大的增加。由于还有当地交通不便的情况,加上鲁甸县本身就是贫困县,即使没有灾害,也存在很多困难和问题。

  记者:学校马上就要开学,地震会给震区儿童上学带来影响吗?

  周烨:现在学校正好是放暑假,目前没有上课,所以 目前不会受到影响。9月份开学的时候,会面临原来的学校校舍可能已经被毁,可能回到帐篷,或者能够到板房里去上课,还是会受到影响,但是在目前这个时间点来讲,并不是一个最紧迫的问题。对正常的救灾程序来讲,前72小时更多的是进行搜救工作,过了黄金72小时之后,更多的工作会侧重搭建帐篷和基本的生活设施,这是重点。而孩子的需求通常来讲在救灾过程中目前这个时间点是不会被考虑到的,或者没有办法和更多精力去顾及到的。这就是为什么儿基会从这个角度切入,对灾区的孩子提供更多的帮助。

  记者:地震给人们的身心健康都会带来影响,对于儿童来讲更是如此,从你们所了解到的情况,儿童遭受地震影响主要反映在那些方面?   周烨:通过我们在当地的联络人发现,其实在受灾比较严重的地区,地震对孩子的冲击是很大的。有一个8岁的小男孩,地震发生后他一直不睡觉,其实他特别困,也特别疲惫,但他就是不敢闭眼,他觉得一闭眼可能就还会有这种不好的事情发生。还有大一点的孩子,一个18岁的女孩,她的两个弟弟在地震中去世了。这个女孩到目前为止不哭也不说话,她一直是在责备自己, 吧 觉得是因为自己造成这两个弟弟离开了这个世界。 这两个孩子所在地还不是受灾最严重的地方,是已经被紧急转移出来的。他们担心在受灾很严重的地方,目前交通还不通的地方,可能会有更多的面临这种情况的孩子,目睹他们的家人离开这个世界,目睹自己的家园被毁,有很多心理和情感方面的冲击,但没有办法得到及时的帮助。我们在当地建立的“儿童友好家园”是希望能够给孩子提供更多的心理上的支持和社会支持,能够让他们及时梳理和疏导负面情绪,能够让他们更快恢复到相对正常的生活环境和生活秩序里。

  记者:据我们所知,2012年云南宜良发生地震后,儿基会在云南一些地区开办了“儿童友好家园”项目,你能具体谈谈这个项目情况吗?

  周烨: 2012年的宜良地震受之后,儿童保护处在宜良建立了“儿童友好家园”,向当时地震受影响地区的孩子提供心里方面和情感方面的支持和社会福利服务,是持续开展的,现在还在提供服务。所以我们这个项目从2012年到现在一直都在做。我们目前正在选点,计划在鲁甸震中地区新建“友好家园” 。卫生处也会在那里建立一些与卫生、健康和营养相关的服务。目前我们还在与当地的合作伙伴商量,希望在震中地区或者周边一些地区建立几个(目前数量还没有定)“儿童友好空间”。通过儿童友好空间,一方面给孩子提供安全场所,另外“空间”里会有一些专职的工作人员,与孩子一起工作和玩耍,一起互动,帮助他们减少地震对他们带来的负面影响。

  记者:儿基会在云南建立的妇幼保健项目也会与儿童保护工作一样,将受此次地震影响的妇女和婴幼儿等脆弱人群纳入他们正在开展的项目中吗?

  周烨:当地本身就面临一些有关婴幼儿和妇幼保健服务欠缺的情况,现在有了地震,儿基会会更加投入我们的资源,保证当地针对孕产妇和婴幼儿的服务能够正常开展。因为他们是最脆弱的群体,如果没能得到及时的帮助或救灾响应的话,新生儿的死亡率也是会上升的。

  记者:好的,周烨,再次感谢你接受我们的采访。

分享

《今日联合国》节目(29:10)
《今日联合国》节目(29:10)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031