2014年8月7日

5名人道救援人员南苏丹遇害 联合国严辞谴责并要求彻查(2:08)

收听 /

  据报道,南苏丹上尼罗州地方武装团体近日与苏丹人民解放军逃兵持续冲突,5名为非政府人道救援组织工作的南苏丹人当地时间8月5日被武装人员杀害。联合国秘书长潘基文和安理会早些时候就此发表声明,对袭击平民和人道救援人员的暴力行为予以强烈谴责,并要求有关方面彻查此事。请听联合国电台记者程浩的报道:

  潘基文秘书长8月6日通过发言人发表声明,对南苏丹境内的人道局势深表忧虑。声明对5名人道工作人员在上尼罗州马班县(Maban County)遭杀害的事件予以强烈谴责,向遇害者家人致以最深切的慰问,要求相关当局对此次悲剧性事件展开全面调查,敦促南苏丹所有武装力量和团体尽全力使救援人员和平民免受伤害,并再次呼吁南苏丹各方立即停止军事行动,寻求政治解决冲突。

  潘基文欢迎在东非政府间发展管理局的协调下南苏丹各方于本月4日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴重启会谈,呼吁各方举行认真、充分的对话,推进政治进程,实施此前达成的停火协议,并对安理会成员将在本月访问南苏丹的决定表示欢迎。

  安理会当天也就此发表媒体声明,强烈谴责发生在南苏丹境内的袭击平民和人道主义救援人员事件,并敦促南苏丹政府迅速对事件展开调查。声明说,安理会对近日南苏丹境内武装团体蓄意针对平民和人道主义救援人员的袭击表示愤慨,敦促南苏丹政府立即采取措施确保所有平民的安全,迅速对袭击事件展开调查,将这一令人发指行径的肇事者绳之以法,充分尊重国际人权和人道主义法。安理会强调将全力支持联合国驻南苏丹特派团,并欢迎特派团部署至马班县,以保护联合国和人道主义组织工作人员以及在联合国机构设施内寻求庇护的平民。

  程浩,联合国纽约总部报道。

   

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031