2014年8月6日

减少塑料使用的成本和风险——《评估塑料价值》报告首度披露消费行业塑料使用的巨大成本(6:26)

收听 /

  由联合国环境规划署支持的一项最新研究显示,仅消费品行业的塑料使用每年消耗的自然资本就高达750亿美元;塑料垃圾不仅对自然环境造成了严重破坏,使得珍贵资源日益减少,还可能产生化学污染,危及人类的生产和生活。此外,这项研究同时指出,如果企业能够改进衡量、管理和报告其经营活动和供应链所用塑料的数量,就能实现提高自身效益的可持续发展。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  由联合国环境署支持,塑料披露项目(Plastic Disclosure Project)和特鲁克斯特公共有限公司(Trucost)联合发布的《评估塑料的价值》报告首次对商业领域塑料使用所带来的环境成本进行了评估。通过对包括运动用品、汽车、服装、家电、食品、鞋类、家具等16个消费品行业的上市企业的塑料使用、管理等数据和信息进行计算和分析后,报告发现,消费品行业的塑料使用不仅导致了海洋环境污染和空气污染,而且消耗了大量的自然资本,其成本总额每年超过750亿美元。

  塑料披露项目负责人安德鲁•罗素(Andrew Russell)在接受联合国电台专访时表示,《评估塑料的价值》报告首次让人们了解到,消费品行业中哪些行业给环境造成影响最为严重,哪些行业有可能带来最大的威胁。

  罗素:“(英语)长期以来,很多人都忽略了企业对环境造成的其他一些外部经济效益。事实上,我们都对环境造成了影响,但我们对其所造成的损失毫无察觉或者视而不见,尽管我们个人并不需要对这种损失买单,但它的确存在,尤其就塑料而言,以往人们根本就无视其代价。”

  根据报告,按绝对价值计算,食品行业的塑料使用危害最大,其自然资本成本几乎占总成本的四分之一。玩具类行业的自然资本的强度最大,塑料使用的自然资本成本在年收入中的所占比例达3.9%。

  消费品行业的塑料使用造成的海洋污染是最为严重的下游影响,据保守估计,其自然资本成本至少为130亿美元。最为严重的上游影响来自塑料原料生产过程中释放的温室气体,其自然资本成本占总成本近三分之一。

  让企业了解塑料所带来的风险和机遇,并让其通过提高塑料管理创造商机和价值是《评估塑料的价值》报告的目的之一。

  塑料披露项目负责人罗素表示,企业必须像应对碳、水和森林一样开始考虑自身的“塑料足迹”。

  罗素:“(英语)与碳信息披露项目相类似,塑料披露项目要求企业对其‘塑料足迹’进行衡量、管理和披露,他们购入了多少塑料,浪费掉多少,然后又将多少塑料送进了消费链,并且让多少塑料进入了环境。塑料披露项目并不就此做出评判,而是希望企业能够做出自我判断,认识到塑料带来的机遇和威胁。”

  报告指出,精明且富有远见的企业可以通过改善塑料管理,实现降低成本、回收资源、制造可持续产品、赢取更多的市场份额、打造品牌价值,吸引投资并提高员工满意度等目标。

  塑料披露项目负责人罗素表示,消费品行业所面临的选择之一是将塑料使用的替代方法呈现在消费者面前,让消费者意识到他们可以做出选择——购买没有包装、采用绿色包装、可以重复使用包装的商品,或者使用“好塑料”包装的商品。塑料也分好坏吗?在罗素看来,答案是肯定的。

  罗素:“(英语)就我个人而言,好塑料意味着这种塑料中回收成分很高,因此我们无需采用新开采的原油生产这种塑料,而是使用已经存在于系统中的塑料作为原料;好塑料还意味着这种塑料是能够被回收利用的;此外,好塑料还意味着,这种塑料出于某些原因的确得到了回收利用,例如,生产企业要求对其进行回收,或者这些塑料上印有 ‘请回收利用’的醒目字样,或者在顾客购买产品时被告知回收它的塑料包装,可以得到某种形式的奖励。”

  报告指出,从长远角度来看,塑料管理的改善需要企业与其他利益相关方共同努力,包括与政府机构合作,制定有效的法律,建立垃圾管理基础设施等。塑料披露项目负责人罗素表示,展望未来,改变以往自然资源一经开采就不可避免地踏上“加工、制造、使用、抛弃、污染”的“从摇篮到坟墓”模式,是减少塑料使用成本及其风险的最佳途径。

  罗素:“(英语)我认为,我们应当追求的是‘从摇篮到摇篮’的设计理念,而不是跟随‘从摇篮到坟墓’的模式。所谓的‘从摇篮到摇篮’就是要确保产品不仅易于生产,使用和处理,而且其原料能够立即被重新回收使用,立即回到‘摇篮’而不是‘坟墓’。”

  肖凡,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(29:10)
《今日联合国》节目(29:10)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031