2014年8月4日

世行在中国推广以沼气为纽带的高效生态家园模式(7:58)

收听 /

  沼气是一种热值较高、热效率稳定、使用方便的优质清洁燃料,可直接用于炊事、照明、供热等。随着相关技术的发展与成熟,它正在替代秸秆、薪柴、煤炭、液化气等农村传统能源,逐渐成为当代农村的重要能源之一。在中国政府的推广以及世界银行贷款的“生态家园项目”支持下,中国现有四省一市正在积极开发以沼气为纽带的生态家园模式,把沼气建设与农村基础设施建设结合起来,与种植业、养殖业结合起来,从而为农村居民带来了更多便利,降低了劳动强度,减少了空气污染,产生了巨大的环境效益。请听联合国电台记者程浩的报道:

  今年57岁的欧玉群是中国广西壮族自治区桂林市恭城县的一位瑶族农家妇女。她的三个孩子都已经长大成人,去年她又迁入新居,生活十分美满。为她的幸福生活锦上添花的还有她家两年前安装的沼气系统。如今,她用沼气做饭、照明;厕所粪便进入沼气池;沼气池产生的沼渣、沼液还能用来给她在后院种的蔬菜施肥。她告诉记者说,这个沼气系统让全家非常满意,现在完全离不开它了!

  欧玉群:“以前我早上六点钟就起床了,要烧柴,屋里就有烟。小孩子起床的时候怕烟,就哭、撒娇……村里通知要给大家打沼气池,一个月以后我们就有沼气了。后来我们就用沼气煮饭,没有烟了,小孩也不哭啦。沼气很清洁又干净;回家开起就煮菜煮饭,一会儿就可以吃了。以前早上烧柴的时候煮饭起码需要一个钟头的时间,用沼气只要半个钟头;现在搬到新家以后,十几分钟我就弄好早饭可以吃了。”

  欧玉群家的沼气系统就是在世界银行贷款的“生态家园项目”支持下建起来的。该项目扶持安徽、湖南、广西、湖北四省区和重庆市发展以沼气为纽带、集种养一体化的高效生态家园模式,把沼气建设与种植业、养殖业结合起来,从而改善农户的生活环境和生产条件。自2008年启动以来,五省市64个区县有超过50万农户受益。恭城县的另一位村民江良德便是其中之一。步入花甲之年的他现在种植了水稻、柑橘、花生和西瓜,用沼渣、沼液来作肥料。

  江良德:“沼气有沼液啊,有沼渣啊,到冬天雨水少的时候就把它倒到田里去了,我用的化肥就少一些。拿一亩地来说吧,一亩地用好的复合化肥要用50斤,一斤两块钱,都加上估计一亩地要200多块钱。(现在用沼气)起码要省100块钱吧。” 得益于“生态家园项目”,江良德家的厕所也得到了翻新改造。他说,原来当地村民家的厕所就是一个小棚子,臭气熏天。现在的厕所又现代又干净,苍蝇都不见了。广西桂林市恭城县县政协副主席蒋述卫告诉记者,沼气的使用显著改善了农村的生态环境。

  蒋述卫:“因为原来我们农村里生活用的主要是烧柴,这样长时间的破坏森林就使具有固土保水功能的植被遭到了破坏,它带来的后果是灾难性的。山上没有了树就没有了水,没有了水,咱们农民就没法可活了。世行这个项目放到了我们恭城县,确实给我们恭城的整个生态能源建设可以用如虎添翼来形容它。我们原来做沼气,因为我们县里的财政比较紧张,支持农民建沼气的力度不是很大,发展速度不是很快,发展质量也不是很高。世行项目进入以后,使我们原来的项目从规模、从质量就提高了一大截。世行项目的要求是‘一池三改’,一个沼气池,同时改厨房、改厕所、改猪圈,这些环境改变了以后,居住条件也好了,整个农村山清水秀,所以从城里来的人也多了,这样我们把第三产业也带动起来了,我们农民又多了一条收入渠道,农民就更加富裕了。”

  据世界银行介绍,“生态家园项目”的一个重要内容是沼气技术推广和服务体系建设,包括建立和完善县级农村沼气服务体系,开展县、乡、村农民技术员培训,实施新的沼气“托管”模式,建立沼气协会,有效的解决了沼气用户的后顾之忧,推动了“沼气入户”工程的可持续开展。范家强是桂林市新合沼气设备有限公司的驻村沼气管理员。他告诉记者,在农村,牲畜养殖业规模不断扩大,产生的大量粪便成为一个大问题:造成河流水系污染,所产生的甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。为解决这个问题,“沼气全托管公司”便应运而生。

  范家强:“我们恭城有6万7000座沼气池。随着沼气建设的不断发展,我们发现一个问题:就是沼气池的‘建’和‘管’的距离越来越大,也就是说沼气池的使用率不太高。在这种情况下,为了进一步使农户的沼气池充分的发挥起来,并结合我们当地养猪大户猪粪污染的问题,我们公司考虑提供一条龙服务,包括(沼气的)进、出和技术管理这样一套模式,使农户的沼气池产气率进一步提高。我们公司通过和养殖场签订合作合同,帮他们处理猪粪,然后由专人把猪粪送到全托管农户家里。这样一种运行模式使全托管农户家里的沼气池有了充分的原料来源,这样既解决了沼气池的燃料来源,也解决了大型养猪场的污染问题。” 范家强说,县里大多数农户都种柿子树、养鸡、鸭和猪;终年温暖湿润的天气有利于多种植物生长。烂柿子、野草、人畜粪便都可以进入沼气池作为原料,为农户提供重要的能源。对村民而言,沼气带来了更多的便利,降低了劳动强度,减少了空气污染。然而,项目带来的好处还不仅限于此。世界银行专家表示,沼气的使用还降低了化石燃料的消耗并减少了温室气体排放。例如,一个沼气池平均每年可减少2.83吨二氧化碳排放。假设在碳交易中二氧化碳排放每吨的价格为79元人民币,通过该项目带来的温室气体减排可达155万吨,产生的效益就高达1亿2270万元人民币。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031