2014年7月24日

联合国:“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织强迫女性接受割礼(2:18)

收听 /

  目前已攻占了伊拉克近三分之一领土的“黎凡特伊斯兰国”极端恐怖主义武装组织近日又发布了一项新的所谓“宗教法令”,要求其控制地区所有11岁至46岁的女性都必须接受“割礼”。联合国相关机构7月24日就此发表声明,对这一“前所未有”的荒唐举行予以严辞谴责。请听联合国电台记者程浩的报道:

  联合国秘书长伊拉克问题副特别代表兼人道主义协调员柏德考克(Jacqueline Badcock) 24日接受联合国电台专访指出,据联合国伊拉克办事处发表的通报,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织据报道已向其控制的北部地区的女性下达了相关“教令”,强迫其接受生殖器切割,由此使当地近400万女性面临遭受摧残的风险。

  柏德考克:“(英语)女性生殖器切割事实上在伊拉克并不是非常普遍。我们有记载的一些案例之前主要集中在库尔德斯坦地区。据联合国人口基金的估算,这个新的宗教法令将使数百万女性受到影响。这显然不是伊拉克人民的意愿,更不是在恐怖份子控制地区身处脆弱环境中的伊拉克女性的选择。”

  柏德考克将“黎凡特伊斯兰国”极端组织的相关命令称为“前所未有的荒唐之举”,并对这种严重践踏女性人权的野蛮陋习持续存在表示强烈谴责。女性生殖器切割包括出于非医疗原因部分或全部切除女性外生殖器,或对女性生殖器官进行其它伤害的所有程序。据世界卫生组织统计,目前在女性生殖器切割比较集中的29个非洲和中东国家中,有超过1亿2500万名女童和妇女遭到摧残,对女性身心健康构成严重危害。

  为此,联合国大会于2012年底通过了一项历史性的决议,吁请各国、联合国系统、民间社会和所有利益攸关方继续在每年的2月6日纪念“残割女性生殖器零容忍国际日”,并利用该国际日强化提高认识活动,采取具体行动彻底消除残割女性生殖器做法。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (18:57)
《今日联合国》节目 (18:57)
Loading the player ...

 

2017 十二月
« 十一月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  1. 专题报道:让儿童像花儿一样灿烂――联合国儿童权利专家对幼儿园涉嫌虐童发表评论(10:30)
  2. 联合国副秘书长费尔特曼:通过外交途径解决朝鲜半岛问题是唯一出路 (1:27)
  3. 联合国人道主义中央应急基金2018年高级别认捐大会筹得3.83亿美元 (6:01)
  4. 中东和平进程协调员:任何试图改变耶路撒冷特征和地位的决定都或将严重损害当前的和平努力(2:48)
  5. 中国常驻联合国代表刘结一5日在安理会有关叙利亚发生化学武器攻击事件的会议上发言(音响与文字)
  6. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会就联合国和非盟合作举行的公开会上发言
  7. 安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一28日在安理会就科特迪瓦最新局势举行的讨论会上发言。
  8. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关预防冲突和维持和平的公开会上发言
  9. 中国常驻联合国副代表吴海涛5月5日在安理会有关波黑问题的公开辩论上发言。
  10. 中国代表11月5日在安理会有关利比亚局势的公开会议上发言 。
  11. 中国常驻联合国副代表吴海涛15日在安理会有关不扩散和朝鲜局势的公开会上发言
  12. 中国常驻联合国副代表吴海涛23日在安理会有关包括巴勒斯坦问题在内的中东局势的公开会上发言
  13. 中国代表团团长、外交部军控司司长王群6日在联大负责裁军和国际安全事务的"一委"会议上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关非洲和平与安全问题的公开会上发言
  15. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  16. 中国常驻联合国代表刘结一2日在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言。
  17. 中国常驻联合国副代表吴海涛6月6日在安理会有关联合国与欧盟合作问题的公开辩论中发言。(录音与文字)
  18. 中国常驻联合国代表刘结一17日在安理会就联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全方面的合作发言
  19. 中国常驻联合国代表刘结一6月10日在安理会就“维和行动中保护平民问题”举行的部长级公开辩论上发言。