2014年6月23日

“第三届小岛屿发展中国家峰会”筹备工作顺利进行——访联合国副秘书长、峰会秘书长吴红波(7:53)

收听 /

  今年9月,全世界的目光将聚焦在太平洋岛国萨摩亚。联合国将在这里召开第三次小岛屿发展中国家峰会,规划小岛屿国家发展的未来蓝图,帮助他们应对挑战,共享繁荣。6月23日,为期五天的峰会筹备委员会最后一次会议在联合国总部纽约举行,各成员国就会议成果文件进行最后一轮谈判。联合国经济社会事务部作为会议秘书处,向与会成员国提供支持。在此之前,我们对峰会秘书长、联合国负责经社事务的副秘书长吴红波进行了采访。吴红波详细阐述了此次会议的重要性、需要解决的问题、小岛屿发展中国家所面临的挑战和国际社会可以提供的支持。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  世界共有39个小岛屿发展中国家。这些国家有近6500万人口,国内生产总值总和近6000亿美元。这些国家生活水平差别很大,比如新加坡的人均国内生产总值高达5万1000美元,而科摩罗则只有830美元。小岛屿生物多样性丰富,是很多特有物种的栖息地。但由于国土面积很小且地处偏远,小岛屿发展中国家面对一系列特殊的挑战,它们也极易受到气候变化和自然灾害的影响。 例如,海平面上升50厘米就会使格林纳达失去60%的沙滩,而上升1米就会淹没马尔代夫。

  为了强调小岛屿发展中国家对世界的贡献以及回应这些国家的特殊需求、尤其是应对气候变化,联合国大会于2012年12月宣布2014年为“小岛屿发展中国家国际年”。

  第三届小岛屿发展中国家峰会秘书长、联合国副秘书长吴红波表示,小岛屿发展中国家是一批既有独特性又有脆弱性的国家。他们虽然“个头小”,但产生的影响力却很大。这些国家面临的不少问题也是全体国际社会需要共同应对的挑战。

  吴红波:“我们希望通过此次会议,使小岛屿国家和其他国家一起,寻找一条可持续的发展道路。在适应气候变化的同时,小岛屿国家还要通过长期持续的经济增长,为人们提供体面的生活。因此,在制定2015年后发展议程时充分考虑小岛屿发展中国家的特殊需求至关重要。在这一过程中,我们要确保没有人‘掉队’。”

  吴红波表示,这次会议的主题是“为小岛屿发展中国家建立真诚而持久的伙伴关系”。将围绕六方面的伙伴关系开展对话:一是可持续的经济发展;二是气候变化与灾害风险管理;三是小岛屿国家的社会发展,卫生和非传染性疾病以及青年和妇女问题;四是可持续能源;五是海洋和生物多样性;六是水和环境卫生。

  吴红波表示,从会议的高规格、高出席率可以看出国际社会齐心协力、同舟共济的精神。目前,已有很多国家的国家元首、政府首脑和国际组织负责人确认出席。联合国所有成员国和国际组织均将派人与会。

  吴红波:“为什么这么多国际组织和国家愿意来帮助小岛屿国家呢?我想用句大家熟悉的话说,帮助了小岛国就帮助了我们自己。因为小岛屿国所面临的问题也是我们面临的共同问题。一荣俱荣,一损俱损。因此我们要寻找“全球性的解决方案”。我们很高兴的看到小岛屿国家的人们正在发挥他们自己的聪明才智,用各种方法,来适应新的发展形势。同时,这次会议也将为小岛屿国家提供一个很好的平台,展示他们在实现经济增长、应对气候变化、提高社会福祉、保护海洋资源等各方面努力所积累的经验。我相信,国际社会会认真倾听,学习和借鉴。”

  吴红波表示,此次会议可以说准备非常充分。首先,小岛国自己进行讨论,提出需求;然后加勒比、太平洋和印度洋的小岛国举行各自的区域会议;前不久,三个区域的代表又在巴巴多斯举行了三个区域的联席会议,达成了一份共同立场文件。今年年初,大会正式准备工作开始启动。联合国各个会员国将参与其中,出台一个供大会最后通过的成果文件草案。

  吴红波表示,这次会议可以被界定为一种峰会的形式。潘基文秘书长、联合国各主要机构的负责人、小岛国国家的元首或政府首脑将出席会议。许多其它国家也将派出高级代表团赴会。他透露,预计将会有3000多人出席此次会议。由于萨摩亚地域狭小,基础设施不足,一半的会议代表将要在停泊在海上的游艇上过夜。为此,新西兰政府慷慨地提供支持,为会议租借了一条具有1800个舱位的游轮。吴红波同时表示,其他国家,包括中国政府和人民也对会议的成功举办给予了大力支持。

  吴红波:“据我现在了解,现在有10多个国家慷慨解囊,包括中国,为小岛国会议提供了一些资助。中国是做了非常大的努力,得到了萨摩亚政府和人民的高度赞赏。”

  吴红波表示,小岛屿发展中国家可持续发展目标的实现,有赖于社会各界,包括各国政府、工商企业届和广大民间社会携手寻找解决方案。他同时强调,小岛屿国家虽然面临独特的挑战和具有特殊脆弱性,但他们孜孜不倦,寻求创新的可持续发展解决方案, 这些经验不仅在造福小岛屿发展中国家本身,同时对于世界来说也有相当的益处。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:59)
《今日联合国》节目(25:59)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031