2014年6月23日

粮农组织报告:森林管理政策应注重减贫和农村发展(2:32)

收听 /

  联合国粮农组织6月23日在罗马总部召开的该组织林业委员会第22届会议上发表的《世界森林状况》 报告指出,森林在确保粮食安全方面能够发挥重要作用,各国在制定政策时应该注重森林在减少贫困和促进农村发展方面的潜力。请听联合国电台记者郑南的报道。

  粮农组织23日在该组织林业委员会第22届会议上发表的《世界森林状况》 报告指出,尽管森林在促进减少贫困、农村发展和绿色经济方面潜力巨大,但森林和其他相关政策往往未能对这些社会经济效益予以充分考虑。

  粮农组织负责森林事务的高级官员拉姆施泰纳(Ewald Rametsteiner)指出,各国应该对一味保护森林的政策加以调整,发挥森林在促进粮食安全方面的作用。

  拉姆施泰纳:“(英文) 鉴于对森林的开采和开发,加上当今人口大量增加,森林管理机构制定政策,试图对森林资源基地予以保护。但从长远来看,这种政策不能起到良好的作用,因为它阻止人们从森林中获益。这种范例政策正在慢慢地实施,应该加以调整,以让人们从森林资源中迅速获得更多的利益。”

  报告强调,为社区和家庭提供利用森林和进入市场的机会是提高森林社会经济福利和减少农村贫困的有效方法。报告呼吁各国加强对森林企业赖以生存的资源进行可持续管理的问责制,发挥森林在环境服务和补偿机制等方面的作用,并确保这些服务的可持续性。

  报告统计显示,全世界至少有13亿人居住在木制房屋中,而在许多发展中国家,木质能源是大多数人唯一能够获得和负担得起的燃料,世界上有很大一部分人依靠林产品来满足对能源、住房和初级卫生保健等方面的基本需求。

  报告指出,森林能够提供多项基本环境服务,例如水土保持、传粉、病虫害防控和减缓气候变化,并为社区提供多项社会和文化服务。

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930