2014年6月19日

特别顾问关注伊拉克局势 呼吁保护宗教和其他少数群体(1:46)

收听 /

  最近,伊拉克境内极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”不断逼近首都巴格达,导致该国局势急转直下。秘书长防止灭绝种族罪行问题特别顾问阿达马•迪昂(Adama Dieng)和保护责任问题特别顾问威尔士(Jennifer Welsh)发表声明,对伊拉克境内的暴力行为予以谴责并呼吁危机相关各方以及伊拉克领导人放弃暴力和对抗策略。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  秘书长防止灭绝种族罪行问题特别顾问阿达马•迪昂(Adama Dieng)以及保护责任问题特别顾问威尔士(Jennifer Welsh)在18日发表的一份联合声明中,对伊拉克境内不断恶化的局势及其对该国平民所造成的影响深表关注。

  两名特别顾问在声明中指出,据报 “伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在内的武装分子对平民以及其他没有实际参与战斗的人员发动危及
生命和人身安全的袭击,此类袭击违反了国际人道主义法并有可能构成战争最,他们对此予以强烈谴责。

  声明还特别对宗教和其他少数群体的情况表示关注,强调鉴于伊拉克境内冲突具有宗派和社会两极分化的背景,因此必须特别考虑到为脆弱的宗教和其他少数群体提供协助。

  在过去一周多时间里,伊拉克逊尼派极端武装组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)接连攻占了包括该国第二大城市摩苏尔和中部大城提克里特,以及北部城市塔尔阿法尔在内的数个伊拉克城市,并逼近首都巴格达。

  当地时间18日凌晨,伊拉克和黎凡特伊斯兰国的武装分子向拜伊吉的炼油厂发起了攻击,经过激烈战斗后控制了该厂百分之75的区域,其中包括炼油设施、管理中心等重要设施。伊拉克政府于当天正式请求美国提供空中支援,对其境内的武装分子进行打击。

  肖凡,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(29:10)
《今日联合国》节目(29:10)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031