2014年6月16日

国际社会应加倍努力 杜绝切割女性生殖器陋习(9:15)

收听 /

  据联合国儿童基金会统计,在全球切割女性生殖器陋习存在较为普遍的29个国家当中,有超过1亿2500万名女童和妇女成为这一陋习的受害者。目前每年约有200万女孩面临同样的危险。6月16日联合国人权理事会针对这一问题举行高级别讨论会。与会代表呼吁国际社会加倍努力,在女性生殖器切割问题上实施“零容忍”政策,尽快在一代人以内根除这一侵犯女童和妇女权利的陋习。请听联合国电台记者郑南的报道。

  女性生殖器切割包括出于非医疗原因部分或全部切除女性外生殖器,或对女性生殖器官进行其它伤害的所有程序,大多是在女童从婴儿期到15岁这段期间的某一时间实施。这种做法被国际上广泛认为是对女童和妇女人权的侵犯,应该予以根除。来自各国政府、非政府组织和民间组织以及联合国相关机构的代表6月16日参加了人权理事会在日内瓦举行的高级别会议,着重讨论国际社会在根除女性生殖器切割方面所取得的进展以及所面临的挑战。

  联合国人权高专皮莱在讨论会上首先发表讲话指出,女性生殖器切割是一种基于性别的歧视和暴力,这种做法依然在一些地区盛行,而消除这种做法不仅会使女孩和妇女免遭痛苦和创伤,还能够使她们发挥才智和技能,从而推动经济、社会和政治发展。

  皮莱:“(英文)女性生殖器切割侵犯了免遭酷刑权和获得可以达到的最高卫生标准的权力。由于这些做法常常在儿童身上发生,它侵犯了儿童的各项权利。这种有害和有辱人格的做法没有任何理由,对健康毫无益处。相反,它会造成深刻的破坏,对身体造成不可逆转的终身伤害。女性生殖器切割是一种控制女性的形式。这一做法的理由与文化实践相关,在女性生殖器切割盛行地区得到了男性和女性的支持,而那些没有进行切割的人却面临着被谴责、骚扰和放逐的威胁。”

  皮莱指出,女性生殖器切割的做法是可以根除的。在国家、地区和国际层面,这方面的工作出现了可喜的迹象,目前全球范围内实施这种陋习的做法有所下降。2012年12月联大通过决议,决定加强全球根除女性生殖器切割的努力。她表示,尽管女性生殖器切割的做法已延续上千年,但以往的经验表明,如果有效加强国际合作,这种做法是可以在一代人内根除的。

  但皮莱同时指出,目前实施女性生殖器切割人数每年下降只有1%,按照这一速度,要将女性生殖器切割数量减少一半的目标只能到2074年才能达到。皮莱呼吁各利益攸关方协调努力,将解决女性生殖器切割问题看做当务之急。
女性生殖器切割的做法主要出现在非洲的西部、东部和东北部区域,亚洲的一些国家和中东地区也存在这种做法。另外,在北美和欧洲的部分移民社区中,实施这种所谓的割礼也较为普遍。女性生殖器切割的原因是家庭和社区内文化、宗教和社会因素的综合体。在这些社会里,女性生殖器切割被看作一种文化传统,这种文化理念包括切除了被认为是“阳性的”或“不干净的”身体部分之后,女童就会变为“洁净”和“美丽”。
残割女性生殖器的行为会给女性造成严重伤害,造成的长期健康后果包括持续疼痛、感染、失禁,有时还会在怀孕和分娩期间导致致命的并发症。
来自非洲西部的布基纳法索第一夫人孔波雷(Chantal Compaore)一直致力于反对女性割礼。在她的积极倡导和推动下,女性生殖器切割现象在该国出现了下降趋势。孔波雷在当天的讨论会上讲话强调,继续通过提高公共意识活动和劝阻措施以施加压力非常重要。

  孔波雷:“(法文)女性生殖器切割的根本原因是基于传统、习俗或宗教因素。切割的做法是各社区习以为常的事情,人们害怕如果不这样做就会遭到排斥,而从理论上说,实施女性生殖器切割的目的是为了控制女性的性欲。通过30年的行动,许多政策被证明是行之有效的:设立机构框架,如委员会、协会和青年网络,并让宗教领袖等各界人士共同参与;通过举行高级别会议进行宣传,确保杜绝女性生殖器切割成为国际日程的一部分;草根阶层制定战略,确保各个社区参与其中,以废除这一陋习;开展教育并将向受害者提供支持纳入其中。”

  来自非政府组织 – 传统实践非洲间委员会(Inter-African Committee on Traditional Practice)主席拉米扎纳(Mariame Lamizana)在当天的讨论会上讲话指出 ,习俗和传统的边界往往与政治边界不相吻合,对于家庭和社区而言,拒绝接受这些做法并非易事,造成抵制废除女性生殖器切割的现象依然存在。

  拉米扎纳:“(法文)所制定的战略必须具有地区性,针对地区行动者。地区战略应该得到社区行动的支持,如举行社区讨论等,并确保所制定的战略基于社区实践。在地区层面对国际组织在草根组织和社区开展的支持项目给予支助、加强能力建设并改善协调,通过政策指南,确保女性生殖器切割问题被纳入地区战略和法律框架。”
世界卫生组织会同其它9个联合国合作伙伴于2008年发布了有关消灭女性生殖器切割的声明,以提高公众对该问题在人权和法律层面的更多认识,并提供了有关女性生殖器切割频率和范围的数据。2010年,世卫组织与联合国其它主要机构和国际组织合作出版了《制止卫生保健提供者实施女性生殖器切割的全球战略》,要求卫生专业人员不要参与实施此类医疗程序。
世界卫生组织生殖健康部主任泰美曼(Marleen Temmerman)在讨论会上指出,需要更好地收集数据,并加强登记工作,以有效在多层面采取干预措施。她还指出,应该对由于女性生殖器切割导致的新发和周期性医疗问题加以重视,并帮助医务人员为实施了女性生殖器切割的女童和妇女提供治疗和咨询。
泰美曼:“(英文)有必要与卫生保健提供者和医生说明,确保杜绝切割手术在医疗设施内进行。应促进制定由多部门参与的国家行动计划。另外,与非政府组织共同合作也非常重要。女性生殖器切割问题应该被列入政治议程以及合作伙伴、捐助方和民间社会组织的日程之中。支持社区和地方的作用模式也很重要。健康才是重要的出发点。女性生殖器切割有害无益,无论其动机如何。”

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (21:06)
《今日联合国》节目 (21:06)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)