2014年6月13日

2014年世界献血者日强调为孕产妇提供拯救生命的血液(5:32)

收听 /

  血液是生命的源泉,而能够及时获得安全的血液和血液制品,对于拯救孕产妇的生命来说更是至关重要。在6月14日“世界献血者日”到来之际,世界卫生组织呼吁人们对孕产妇获得安全血液的问题予以关注,并督促各国采取切实步骤改善分娩妇女获得安全血液和血液制品的情况。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  全世界每天有约800名妇女死于妊娠或与分娩相关的并发症。几乎所有此类死亡都发生在发展中国家,其中半数以上在撒哈拉以南非洲国家,约三分之一在南亚。

  分娩过程中和分娩后的严重出血是死亡、患病和长期残疾的主要原因。但是,获得安全、充足的血液和血液制品以及合理、安全地利用输血在全世界许多国家仍面临重大挑战。

  世界卫生组织输血安全协调员尼拉姆•丁格拉(Neelam Dhingra)表示,世卫组织鼓励所有国家及就输血和孕产妇健康开展工作的各国和国际伙伴拟定活动计划,突出及时获得安全的血液和血液制品以预防孕产妇死亡的必要性。

  丁格拉:“(英语)今年,‘世界献血者日’的主题是‘安全血液挽救母亲生命’,强调及时获得安全的血液和血液制品,对所有国家而言都是预防孕产妇死亡的全面措施的必要组成部分。尽管许多国家都拥有充足的血液供给,但是在某时某地需要安全血液的时候,人们却无法及时获得,导致这种现象的原因主要在于:缺乏血液需求的意识,缺乏足够的无偿自愿献血者以及缺乏安全血液供应结构和机制,以确保病患在需要输血时,能够及时获得。”

  世卫组织表示,目前,全球每年采集的献血量约为1.07亿个单位(200毫升为一个单位),其中约有一半来自总人口占世界人口15%的高收入国家。在中低收入国家,输血往往用于治疗妊娠期和分娩并发症以及儿童重症贫血;而在高收入国家,输血是心脏手术、移植手术、创伤和癌症治疗中最常用的支持手段。

  丁格拉指出, 2011年,全世界自愿无偿献血者共献血8300万次,比2004年增加约800万次。

  丁格拉:“(英语)事实上,在世界各地,自愿献血的情况都有所改进。统计数据显示,2012年,自愿献血采集的血液比2004年增加了860万个单位,尽管仍有一些国家在这方面任重道远,但现在,报称其所有血液供应全部来自自愿无偿献血的国家已经达到71个。”

  世卫组织的研究显示,近年来,柬埔寨、尼泊尔、老挝、孟加拉国、赞比亚、不丹、埃塞俄比亚等国在献血量出现增加的同时,其孕产妇死亡率也出现了显著下降。

  丁格拉表示,许多国家采取的一系列积极措施是促成自愿献血全球性增长的主要原因。

  丁格拉:“(英语)其中之一是拥有包括献血者联络和教育项目在内的良好的外联项目,让人们意识到献血的必要性,认识到献血可以挽救生命:只有献血才能使得需要输血的人能够及时得到血液,这是在社区层面上,让社区意识到献血的必要性,并做出更为迅速的反映;另一个重要的因素是,取得进展的国家对供血机制进行了有效的组织与管理,他们循序渐进地建立了血液采集、检测、 处理、运输、分发体系,使得最偏远的地区都能够获得血液,尤其是那些生活在农村地区的孕产妇。”

  世卫组织指出,定期自愿无偿献血者是最安全的血液来源,因为这些献血者中的血源性感染少于卖血者和在紧急情况下为家人献血的人。

  丁格拉表示,今年“世界献血者日”发出的行动呼吁一方面是要求各国在自愿无偿献血的基础上确保所有医疗设施都能够向孕产妇提供全面护理,另一方面则是动员适于献血的个人捐献血液。

  丁格拉:“(英语)‘世界献血者日’发出的最重要的一个呼吁就是,那些身体健康、适于献血的人应当自告奋勇地前去献血,尤其是为了响应今年‘安全血液挽救母亲生命’的主题,我们需要足够的安全血液,以便有输血需要的孕产妇的需求能够得以满足。”

  肖凡,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(23:50)
《今日联合国》节目(23:50)
Loading the player ...

 

2014 七月
« 六月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031