2014年6月12日

安理会对伊拉克摩苏尔暴力恐怖攻击予以“最强烈措辞”谴责(2:51)

收听 /

国际移民组织图片

  安理会6月12日发表媒体声明指出,安理会成员以“最强烈的措辞”对最近在伊拉克摩苏尔发生的事件予以谴责。声明重申, 没有任何暴力和恐怖行径能够逆转伊拉克走向和平、民主和重建之路。请听联合国电台记者郑南的报道。

  恐怖组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”对伊拉克平民进行袭击并占领该市包括土耳其领事馆和许多政府大楼在内的大部分地区,导致数十万人流离失所。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金6月12日在安理会就伊拉克近日局势举行磋商后向媒体表示,安理会成员以“最强烈的措辞”谴责最近发生在伊拉克摩苏尔的攻击。

  丘尔金:“(英文)安理会成员对最近对伊拉克人民进行攻击、造成该国和本地区不稳定的恐怖袭击予以谴责。他们对受害者家属表示深切慰问,重申对伊拉克人民和政府的支持,特别是由于恐怖行径发生而流落他乡者,强调他们对伊拉克安全以及领土完整的承诺 。”

  丘尔金指出,安理会成员对数十万伊拉克人由于恐怖攻击而被迫逃离家园前往其他地区避难的人的处境表示严重关切,对敞开大门接纳这些寻求庇护的逃难民众的社区表示感谢。

  丘尔金还指出,安理会成员对伊拉克宣布召开全国团结大会表示欢迎,以使所有伊拉克人共同打击恐怖主义威胁,并继续欢迎伊拉克政府以及包括不同政治派别以及库尔德地区政府在内的领导人共同努力,促使尼尼微省局势得以稳定,并与联合国伊拉克支助团以及人道机构合作,确保急需的人道援助物资得以运送。

  安理会还对在驻伊土耳其领馆绑架人士事件予以强烈谴责,呼吁所有被绑架者被立即和安全释放,提醒国际社会落实并执行针对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”及相关组织和个人实施的金融制裁、武器禁运和禁止旅行等制裁。

  潘基文秘书长早些时候通过其发言人就伊拉克局势发表声明,对恐怖组织在伊拉克发动暴力活动予以强烈谴责,呼吁国际社会在伊拉克面临严重安全挑战时向伊拉克展现团结。

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(12:07)
《今日联合国》节目(12:07)
Loading the player ...

 

2014 八月
« 七月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31