2014年6月12日

梅琳达∙盖茨呼吁拯救孕产妇和新生儿生命(7:57)

收听 /

世卫组织图片

  人们常说,“每个成功男人的背后总有一个默默支持他的伟大女人”。对于以760亿美元的净资产位居全球首富的微软公司创始人比尔•盖茨而言,这句话的确是他个人生活的真实写照。他背后的这位伟大女性便是他的妻子——梅琳达∙盖茨。自1994年步入婚姻殿堂以来,梅琳达一直在家中扮演着贤妻良母的角色;然而,很多人并不知道,她同时也是总部设在西雅图的全球最大的私人慈善基金会——比尔与梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)的共同主席,积极致力于在全球各地提高健康水平、减少极端贫穷、扩大教育和获得信息技术机会等重要行动。很少抛头露面、行事低调的梅琳达近日现身瑞士日内瓦,出席第67届世界卫生大会,并就她最关注的孕产妇及新生儿健康问题举行了专场记者会。请听联合国电台记者程浩的报道:

  现年50岁的梅琳达•盖茨1987年毕业于美国杜克大学计算机系,次年又获得杜克商学院的工商管理硕士学位,随后如愿进入了自己曾经实习过的微软公司,并很快崭露头角,成为拥有骄人业绩的管理人员。在嫁给比尔•盖茨之后,精明能干的她从一名部门主管变成了全职太太,心甘情愿地在家相夫教子。但与此同时,她一直积极致力于慈善事业,通过以自己和丈夫的名字所命名的基金会,重点在世界各地、尤其是发展中国家推广孕产妇、新生儿与儿童健康项目,利用低成本的有效干预措施降低母婴死亡率。

  出席第67届世界卫生大会的梅琳达•盖茨在记者会上表示,经过15年的不懈努力,减少儿童死亡率的全球行动在联合国千年发展目标的指引下已经取得了显著的进展。作为一名有三个孩子的母亲,她对此深感欣慰。

  梅琳达•盖茨:“(英语)我们注意到儿童死亡率自1990年以来出现了47%的大幅下降。在上世纪六十年代,当时每年有超过2000万五岁以下儿童死亡。在1990年设立联合国千年发展目标的时候,按基线死亡率计算,每年死亡的儿童人数将达到1700万,但最新统计数字是660万。这一进步无疑是令人震撼的!然而,660万儿童仍然不幸夭折,其中几乎所有性命都是可以挽救的。这为我们采取紧急行动吹响了号角,必须把相关死亡数字尽可能降低到零,这也是盖茨基金会目前工作的核心目标之一。”

  梅琳达•盖茨同时指出,降低儿童死亡率的进步在全球各地目前存在巨大的差距,不同国家间儿童获得卫生保健服务的不平等问题也依然非常突出,尤其是对新生儿而言。

  梅琳达•盖茨:“(英语)仍有290万婴儿在出生后一个月内死亡,100万婴儿在出生后一天内死亡。很多新生儿死亡是由早产、出生窒息和诸如败血症、肺炎、脑膜炎这类感染性疾病造成的,这些完全都可以预防。几年前,我在马拉维首都利隆圭访问一家医院时曾亲眼目睹一个在路边出生的男婴被送进抢救室后因为窒息而夭折,没有交通工具可以送他的母亲到医院分娩……而在另外一家由盖茨基金会支助的产科医院,我看到一名刚出生的女婴同样因为窒息而生命垂危,但一名经过培训的助产士用气囊面罩进行复苏抢救,几秒钟孩子就开始呼吸……我对此百感交集,两条生命仅仅因为一个价值几美元的面罩就可出现生与死的差别……”

  梅琳达•盖茨强调,婴幼儿死亡率与孕产妇健康直接相关。目前,每年死于怀孕和分娩并发症的妇女多达30万,其中大部分来自发展中国家。大出血、败血症、阻塞性分娩、因高血压导致的身体不适等都是困扰母亲们的主要卫生问题。高效低成本的干预措施虽然存在,但却没有让所有需要帮助的母婴受益。在发展中国家,许多妇女在家中分娩,家庭成员可能也不求医或遵医嘱,产前产后都很难见到经过培训的医务人员;同时,贫穷国家中的专业人员经常也无法获得或不使用最新的工具。

  梅琳达•盖茨:“(英语)世界因为联合国千年发展目标而开始更多的关注孕产妇健康。在1990年至2010年间,每年因妊娠或分娩而死亡的孕产妇人数已从55万下降到约30万。如果考虑到这25万幸存下来的母亲们所能给家庭及社区带来的连锁反应,这一进展无疑将具有更重大的意义。但我要强调的是:利用现有的工具和治疗手段,我们完全可以让大多数孕产妇和新生儿免于死亡;同时,通过开发新的卫生干预技术,尽快尽早对危险疾病加以诊断治疗,母婴健康情况便会得到进一步改善。”

  梅琳达•盖茨表示,盖茨基金会正在与联合国机构、非政府组织及私营部门紧密合作,大力普及推广五点健康干预措施,以帮助减少孕产妇和新生儿残疾和死亡,用最低的投入挽救数以百万的生命。

  梅琳达•盖茨:“(英语)在许多国家,我们正在培训医务人员采取正确的干预办法。第一,在处理新生儿窒息问题时,应鼓励采用气囊面罩进行复苏抢救;第二,新生儿在出生后应立即彻底擦干身体和保暖以免感染肺炎;第三,使用洗必泰(chlorhexidine,学名双氯苯双胍己烷)这样仅价值几美分的基本消毒剂来清洁脐带、组织感染;第四,在婴儿出生一个小时之内就开始母乳喂养,并维持至少六个月的纯母乳喂养,这将确保婴儿直接获得充足的营养和抵御常见疾病的抗体;第五,提倡袋鼠式护理,让宝宝与母亲进行肌肤接触,这将有助于新生儿稳定体温、心跳和呼吸,同时避免感染,并促进母亲的乳汁分泌等。”

  梅琳达•盖茨指出,上述无需大量资金投入的最佳实践适用于任何地方和任何人,但出于种种原因却没有在全球各地得到广泛推行。例如在美国,由于完全母乳喂养的欠缺,政府每年要花费100亿美元用于治疗新生儿疾病。与此同时,由于埃塞俄比亚政府大力推广五项干预措施,该国的新生儿死亡率短时间内便下降了28%。

  梅琳达•盖茨表示,比尔与梅琳达•盖茨基金会将在未来几年投入10亿美元资金,致力于改进开发新型工具、技术和治疗手段,加强一线医务工作者技能和工作效率,提高对被忽视的新生儿和孕产妇死亡危险因素的认识,并提倡各国和全球进行有的放矢的政策制定以及项目资助和领导,以更有效地加强公众健康,救助更多的母亲和新生儿。

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:28)
《今日联合国》节目(25:28)
Loading the player ...

 

2014 八月
« 七月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31