2014年6月11日

保障记者安全 ——人权理事会从人权角度探析有效途径(4:40)

收听 /

  非政府组织“保护记者委员会”在今年初发表的最新年度报告中指出,2013年,全球共有70名记者遭到杀害,211名记者被捕入狱,是仅次于2012年在记者安全问题上最糟糕的年份之一。人权理事会6月11日在日内瓦举行专题会议,就保障记者安全的问题进行了磋商和探讨。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  人权理事会就保障记者安全问题的讨论会旨在寻找差距,明确所面临的挑战,并确立可以保障记者安全的良好做法,使人们对相关国际人权规范和标准有一个更加清楚的了解。

  人权高专皮莱在研讨会开幕式的致辞中表示,健全、大胆和独立的新闻报道对于任何一个民主社会都至关重要,而记者的安全对于实现所有人的公民、政治、经济、社会和文化权利同等重要。然而,自从1992年以来,仅仅由于从事这一职业,1000名记者惨遭杀害。

  皮莱:“2012年和2013年,记者惨遭杀害的程度最为严重,而今年以来至少已有15名记者遭到杀害。在许多国家,肇事者可以不用担心自己会得到追究。然而,保护记者的国际法律框架实际存在。我们敦促各会员国从人权角度去讨论这一问题,从最广泛的意义上对记者提供保护。”

  弗兰克•史密斯(Frank Smyth)是“保护记者委员会”的一名高级顾问,本身也是一名记者。他表示,在保障记者安全方面,应该做的更多。目前,对记者安全构成的最大威胁是谋杀记者的案件不能得到有效侦破。

  史密斯:“三名遇害记者中就有两人是被谋杀的,但却没有人受到起诉。这是一个需要得到解决的问题。对谋杀记者的人进行追究与保障记者安全这两个问题必须要联系起来。必须要采取具体步骤解决谋杀问题。在这一过程中,要确保透明,保证司法程序充分、正当。”

  教科文组织副总干事格塔丘•恩吉达(Getachew Engida)表示,该组织具有保障记者安全的相关倡议和计划,但令人遗憾地是,这一计划没有得到有效执行,有罪不罚仍然大行其道。

  恩吉达:“为了落实这一计划,需要领导人们做出切实的政治承诺并对自己的法律制度做出调整。教科文组织积极致力于从会员国那里收集相关信息,但联合国组织有其局限性,它没有执法的能力。”

  阿比尔•萨西(Abeer Sassy)是埃及记者辛迪加的副主席。她指出,记者的职责是让公众了解所发生的一切,但给记者下一个准确的定义并不是一件容易事。她表示,记者的身份经常使他们成为被袭击的目标。

  萨西:“在中东,90%被谋杀的记者都是头部中弹或是被虐待致死。除了关注国际记者的安危之外,关注当地记者所面临的处境同样重要。这些当地记者身处危险困境之中,需要得到保护。”

  弗兰克•拉鲁(Frank La Rue)是联合国人权理事会任命的“促进和保护见解和言论自由权问题”特别报告员。他在讨论会上表示,的确所有人都享有同等权利和需要得到同样的保护,但一些人面临着特殊的危险和风险,他们需要得到特别的保护。

  拉鲁:“联合国拥有一个有关人权捍卫者的宣言,联合国还应该通过一个有关记者的宣言。每一个国家都应为保护人权捍卫者和记者制定一项紧急机制。”

  数字时代为信息的传播带来了无限的空间和机遇,但同时也使媒体经常处于一种脆弱和受到干扰的状况之下。参加人权理事会研讨会的与会者纷纷表示,新的情况需要人们运用新的思维,探讨在新的形势下如何有效保护记者的安全。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930