2014年6月10日

劳工组织:消除日益突出的现代强迫劳工现象迫在眉睫(6:30)

收听 /

  近年来,各种形式的强迫劳动日益突出。据国际劳工组织最新统计,全球大约有2100万人被强迫劳动,而使用强迫劳工每年产生的非法利润高达1500亿美元。在全球化和社会变革时代,为了彻底根除当代各种形式的强迫劳动,确保所有劳动者的合法权益,国际劳工组织强迫劳动问题特设委员会将于6月11日向正在日内瓦召开的第103届国际劳工大会提交《强迫劳动公约》附加议定书草案,供会员国表决。以请听联合国电台记者郑南的报道。

  “强迫或强制劳动”指的是以任何惩罚相威胁,强迫任何人从事的非本人自愿的一切劳动或服务。早在1930年,国际社会就制定和通过了《强迫劳动公约》,该公约也被称为劳工组织的《第29号公约》,成为国际劳工公约中得到最广泛认可的法律文书。各国在《公约》中承诺,禁止使用一切形式的强迫或强制劳动。

  《公约》获得通过时,世界各地存在的奴隶制和类似奴役做法非常普遍。然而,近年来,其他形式的强迫劳动日益突出,其中部分原因是全球化、经济与社会变革以及贫富差距日益扩大、劳动力市场的变化和日益增大的人口流动量,出现了种种强迫劳动现象, 如出于剥削目的的贩运人口,对儿童实施最恶劣形式的童工劳动,私有化监狱内为私人企业的强制劳动, 实施强制劳动作为领取失业救济金的条件,以惩罚相威胁要求员工超时工作等。 针对这些新时代出现的突出问题,强迫劳动委员会决定对有着80多年历史的《强迫劳动公约》进行修改。

  强迫劳动问题是此次国际劳工组织5月28日在日内瓦开幕的为期两周的第103届会议的中心议题之一。劳工组织下设的强迫劳动特设委员会由会员国政府、雇主和工人三方面代表组成,专门对强制劳动问题为各国提出建议和指南。该委员会雇主代表方副主席波特(Ed Potter)指出,如果委员会提交的草案得以通过,该文本将成为《第 29 号公约》的补充议定书,而委员会提出的建议将为实施公约议定书提供指南。

  波特:“(英文)“1930年《公约》是在殖民时代制定的。强制劳工问题是本次会议关注的主要议题。劳工组织统计明确表明,当今时代出现在全球的大多数强迫劳动是一种私营企业现象,而《公约》未就在国家层面如何消灭和根除强迫劳动问题进行任何阐述。”

  委员会政府代表方主席加内尔(David Garner)指出,修改《公约》势在必行,具有重大历史意义。

  加内尔:“(英文)我们当今面临着一个严峻的问题:全球大约有2100万人被强迫进行劳动,最近国际劳工组织发表的一份报告指出,每年强迫劳动产生的非法利润高达1500亿美元。”

  国际劳工组织近日发表的题为《利润和贫穷:强迫劳动经济学》的报告显示,私营经济每年通过强迫劳动产生的非法利润大约为1500亿美元,比以前估计的要高出三倍,这些利润中有近三分之二,也就是约990亿美元,来自性剥削,包括卖淫和色情行业;包括欧盟在内的全世界发达程度最高的国家拥有这些非法利润的约三分之一;大约有2100万人在从事强迫劳动或现代奴役劳动,或是遭到贩运,其中超过一半的人为女性。她们大多在从事商业性剥削劳动或是家政劳动,男性则主要在从事农业、建筑和采矿业劳动。

  报告指出,收入滑坡和贫穷是将个人推向强迫劳动的主要经济因素,其它因素包括缺乏教育、文盲、性别和移徙。

  加内尔指出,根据劳工组织对政府与劳动者和雇主等不同小组就修改《公约》问题进行的问卷调查显示,各方虽然存在不同意见,但均一致认为,要彻底根除当今时代所面临的强迫劳动问题,修改《公约》成为当务之急。

  加内尔:“(英文)一些政府从一开始就认为这应该建立一个具有法律约束力的机制,而另外一些国家选择只出台一项建议,在各国的体制内,在解决强迫劳动问题上给予各国以更多的灵活性。”

  强迫劳动特设委员会代表劳动者一方的副主席维利尔(Yves Veyrier)指出,此次修正议定书与1930年的《公约》一样,一旦通过,不仅具有司法效应,而且还有助于对雇主和劳动者就强迫劳工问题进行教育。

  维利尔:“(英文)议定书不仅为普通大众,还为受强迫劳动影响的受害人群以及企业和雇主提供一般性的信息和教育,警示他们采取行动,防止强迫劳动的危险情况发生,不要成为使用强迫劳动的雇主。”

  根据安排,来自各国政府、企业和雇主以及劳动者代表将于本周11日对《公约》议定书草案进行表决。

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930