2014年6月5日

环境署报告:小岛屿国家应向绿色经济转型才能避难气候变化威胁(2:42)

收听 /

环境署图片

  联合国环境规划署在6月5日“世界环境日”当天发表的《小岛屿发展中国家远见报告》警告说,随着全球变暖,海平面上升以及自然灾害规模和频率加大,全球52个小岛屿国家每年面临着数万亿美元的经济损失,为了避免气候变化的影响,小岛屿国家应该加快向可再生能源和绿色经济转型。请听联合国电台记者郑南的报道。

  联合国环境规划署5日在巴巴多斯首都布里奇顿发表的《小岛屿发展中国家远见报告》指出,小岛屿发展中国家因其地域狭小、人口集中以及粮食、生计和安全对沿海生态系统的高度依赖,极易遭受气候变化和海平面上升的影响。

  联合国副秘书长、环境署执行主任施泰纳当天在“世界环境日”所发表的致辞中强调,全球在可持续发展议程的进程中应该特别关注小岛屿国家,帮助他们实现脱贫、创造绿色就业和让人人使用可持续能源的目标。

  施泰纳:“(英文)我们中大多数人不居住在小岛屿国家,但我们就气候变化和全球变暖所采取的行动将会对生活在小岛屿发展中国家的6300万居民产生影响,联合国气候变化政府间工作小组和科学家们观察到,我们的星球在发生变化,海平面上升将改变海岸社区未来的生活和基础设施等。”

  报告指出,海平面上升的直接威胁包括不断增加的洪水、海岸侵蚀、海洋酸化、海洋和陆地温度上升以及极端天气事件对基础设施的破坏。除了这些直接威胁,气候变化还对小岛屿发展中国家的社会经济部门造成了复杂影响,如对渔业和旅游业,造成应对气候变化的经济成本大幅增加。

  报告指出,应该确立跨领域的发展目标,将气候变化、贫困、自然资源枯竭、人类健康和生活质量等因素综合考虑。报告还指出,虽然小岛屿国家面临诸多挑战,但机遇依然存在,如开发可再生能源的机遇和未开采的自然资源、发展基于海洋的绿色经济等。

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(29:10)
《今日联合国》节目(29:10)
Loading the player ...

 

2014 十二月
« 十一月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031