2014年6月5日

基金组织代表团结束访华:中国务必对经济脆弱性加以及时控制(2:18)

收听 /

  由亚洲及太平洋部副主任马克斯•罗德劳尔带领的国际货币基金组织代表团6月5日结束对中国为期14天的访问。代表团在访问结束时发表声明指出,中国解决存在深层次的脆弱性,如不加以应对,这种脆弱性将影响到中国经济的持续和快速增长。请听联合国电台记者郑南的报道。

  由亚洲及太平洋部副主任马克斯•罗德劳尔带领的国际货币基金组织代表团于5月22日至6月5日访问中国的北京、上海和沈阳三个城市,与中方就中国经济前景和挑战交换了意见。代表团在访问结束时发表声明指出,预测今年中国经济将增长7.5%左右,全球经济前景改善应该能在下半年为中国出口增长提供支持,这将有助于弥补国内需求的放缓。

  声明同时警告说,中国经济存在深层次的脆弱性,如不加以应对,这种脆弱性将影响到中国经济的持续和快速增长。自全球金融危机爆发以来,中国的经济活动过于依赖信贷和投资,包括房地产领域。这虽然支持了中国的增长,也促进了全球需求,但不可持续,并且导致了脆弱性的上升。

  声明指出,加强地方政府财政是财政改革面临的一个关键挑战,包括改善地方收入与支出的对应,建议中国改革税收政策,使之在推动更有效、更具包容性增长的同时,有助于保护环境。改革措施应包括:减少对高额累退社会缴款的依赖,更多依赖个人所得税;将增值税扩大至服务业;以及征收房产税。

  声明指出,不断推进金融业改革是降低脆弱性并支持以市场化方式创造就业、投资和增长的关键,下一步实现放开存款利率的条件已经成熟,应尽快推出有限存款保险,明确担保范围,同时需提高对企业违约和倒闭的容忍度,进而确立信用纪律和严格的预算约束。

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031