2014年6月4日

增加优质助产士是最佳投资 ——联合国发布《2014世界助产状况》报告(5:50)

收听 /

  上个世纪90年代以来,全球产妇死亡率下降了近一半,但是许多中低收入国家却依然缺乏训练有素、能够为孕产妇及其婴儿提供必不可少的医疗服务的助产士队伍。联合国人口基金在最新出版的《2014世界助产状况》报告中指出,投资于培养具有职业素质的助产士,对于拯救数以百万计的女性和婴幼儿的生命至关重要。联合国电台记者肖凡的报道。

  获得优质的医疗保健是一项基本人权。然而,全球却有近4000万妇女在分娩时无法获得专业护理,母亲和新生儿死亡和残疾风险因此而大幅增加。

  由联合国人口基金,国际助产士协会、世卫组织以及30多家研究机构共同编制的《2014世界助产状况》报告,在对占全球73个国家的最新数据进行了整理和分析后指出,如果中低收入国家致力于投资培养优质助产士,将可使孕产妇及新生儿死亡率降低近三分之二。

  人口基金执行主任奥索蒂梅欣(Babatunde Osotimehin)在为报告发表的致辞中指出,非洲、拉美和亚太地区的中低收入国家,在为孕产妇和新生儿提供基本的医疗保健方面,与发达国家仍然有着巨大的差距。

  奥索蒂梅欣:“(英语)每过一小时,全世界都有近30名女性死于分娩,她们几乎都生活在中低收入国家。然而,在发达国家,由妊娠或分娩及其并发症而死亡的女性,平均每四天才会有一名。再举一个例子,在捷克共和国,一名女性死于分娩的概率是十二万分之一;与之相对比,在撒哈拉以南非洲,一名女性死于分娩的概率是三十八分之一,这的确令人震惊。为什么两者之间存在如此之大的差距?孕产妇死亡率在许多国家的居高不下,其实是贫困以及在获得优质医疗服务等方面长期不平等的一种反映。”

  根据报告,全球73个中低收入国家的孕产妇和新生儿死亡率占总数的92%以上,但这些国家所拥有的医护和助产人员仅占总数的42%,而在这些国家境内,孕产妇和新生儿死亡率最高的地区,往往也是医护和助产人员最为匮乏的地区。此外,尽管报告涵盖的73个中低收入国家都拥有培养助产士所需的基本设施,但它们中仅有4个国家的的助产士队伍达到了国际规定的46项标准,78%的国家面临助产士严重缺乏的困境。

  报告预计,2014年至2030年间,全球年均怀孕率将稳定在1.66亿,因此,中低收入国家应当未雨绸缪,立即着手计划扩大其助产士队伍。

  人口基金执行主任奥索蒂梅欣表示,助产士的工作不仅仅是接生婴儿,他们还提供其他可拯救生命的生殖健康信息和服务,包括产前、产后护理和计划生育,其作用在叙利亚等受冲突影响的地区体现得更为突出。

  奥索蒂梅欣:“(英语)那里没有医生,因此助产士的存在简直是一种恩赐。因为,她们不仅能够胜任所有拯救母婴生命所需的工作,而且还可为周围其他需要医疗服务的儿童提供帮助。”

  位于约旦境内的扎塔里难民营,自叙利亚内战于三年前爆发以来,接纳了大量难民,目前居住在其中的男女老幼已经达到10万,他们当中的许多人都接受过一名助产士——“沙班(Munira Shaban)妈妈”的照料

  沙班:“(英语)她们需要我协助分娩,为孕妇和儿童提供帮助,并帮忙制定生育计划和方法。我觉得,这些事情全都是我力所能及的,那我何乐而不为呢?”

  报告指出,与2011年相比,中低收入国家的助产士状况有所改进,例如,报告涵盖的77个国家中,有33个已采取措施努力增加偏远地区的助产士数量,有20个国家已开始招募并配备更多助产士。人口基金执行主任奥索蒂梅欣表示,投资于助产士是落实基本医疗保健服务的最佳途径。

  奥索蒂梅欣:“(英语)报告显示,孕产妇及其婴儿所需服务的约90%,可由训练有素且符合国际标准的助产士提供,这对于缺乏以医院为基础的优质孕产科服务,以及由于经济、地理和社会环境所限,使得女性无法获得所需服务的国家来说,其作用的重要性不言而喻。此外,投资于助产士有着很好的性价比,根据报告,投资于助产士的教育和安置,可以拯救生命和避免剖腹产的效应,因此,其回报是投资额的16倍。”

  肖凡,联合国纽约总部报道

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930