2014年6月4日

人道救援副秘书长阿莫斯呼吁为叙利亚人道主义援助行动提供全面准入(2:12)

收听 /

  联合国负责人道救援事务的副秘书长、联合国紧急救济协调员阿莫斯6月4日表示,安理会通过第2139号决议草案已有三个月的时间,该决议试图解决向叙利亚所有具有需求的人提供人道主义援助的准入问题,确认有关各方具有遵守国际人道主义法的义务,并解除医院和学校的军事化。然而,向安理会提交的相关监察报告显示,决议并未得到真正的落实。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  负责人道救援事务的副秘书长阿莫斯4日就叙利亚的人道主义形势向安理会进行了情况通报。会后,她在纽约总部举行的记者上表示,叙利亚的暴力有所升级。

  阿莫斯:“自秘书长有关叙利亚问题的上一份报告提交以来,我们看到:政府军越来越多地在对目标不加区分的情况下使用桶式炸弹,反政府组织也在越来越多地使用迫击炮进行攻击。被指称针对平民使用毒气的事件和对平民进行集体惩罚的事件也都显著增加,这些行为都严重地违反了国际人道主义法和国际人权法。”

  阿莫斯表示,在政治层面缺乏进展的情况下,人道救援工作者肩上的压力和人们对他们的期望都在增加。她指出,在叙利亚实施人道主义救援行动所面临的形势极为严峻和复杂,人道主义工作者每天都将自己的安危置之度外,为此做出了巨大的牺牲。

  阿莫斯表示,目前叙利亚受到围困的地区只有7%可以得到救援。仍在进行的冲突、为救援设置的官僚障碍以及有关各方针对发放救援物资所施加的限制使得救援在逐渐减少。阿莫斯表示,为了向所有需要援助的人提供帮助,救援组织需要使用所有的途径和跨境通道,也同时要求国际社会继续慷慨解囊,向联合国各机构和救援组织提供财政支持。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(25:00)
《今日联合国》节目(25:00)
Loading the player ...

 

2014 十月
« 九月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031