2014年6月3日

“和平使者”五岛绿登台联合国:让音乐促进对话 使世界更加美好(9:35)

收听 /

  在阳光明媚的初夏,联合国纽约总部在6月3日迎来了其“和平使者”、著名小提琴家五岛绿及其四重奏小组成员,他们共同为各国驻联合国外交官以及联合国职员献上了一场别开生面的小型音乐会,并展开了互动讨论会。对联合国工作充满热情的五岛绿当天表示,将继续与联合国一道,用音乐将世界上的人们凝聚在一起,改变世界,使妇女免遭暴力侵害,并改善每个妇女和儿童的健康。请听联合国电台记者郑南的报道。

  (音响:新闻部副秘书长朗斯基-蒂芬索)

  在联合国主管新闻事务的副秘书长朗斯基-蒂芬索的主持下,一场别开生面的小提琴四重奏音乐会6月3日在联合国纽约总部哈马舍尔德礼堂拉开帷幕。联合国“和平使者”、美籍日本小提琴家五岛绿及其四重奏成员专门为驻联合国的各国外交官和联合国职员献上了一场小型音乐会,并与观众进行了互动交谈。

  潘基文秘书长及夫人柳淳泽亲自参加音乐会。潘基文在音乐会开始前与五岛绿及其四重奏小组成员亲切握手并随后发表讲话,称赞五岛绿为当今时代“最具成就”和“令人敬佩”的音乐家之一。潘基文指出,音乐架起了社区的桥梁,青年的参与使这些桥梁变得更加牢固,更加持久。

  潘基文:“(英文)五岛绿展现出她真正关心人民和人类。她用她的艺术和能力激励了全球观众,帮助改善生活,特别是赋予青年以权力。五岛绿作为‘和平使者’,鼓励我们努力实现千年发展目标。她是联合国的坚定支持者。”

  2007年,五岛绿被秘书长授予联合国“和平使者”的称号,专门致力于提高全球对青年问题和千年发展目标的关注。潘基文对五岛绿扩展与联合国的合作范围,同意与联合国妇女署一道开展结束针对妇女和女童的暴力活动以及参与他于2010年发起的“每个妇女每个儿童”倡议表示高兴。

  (小提琴音响)

  潘基文讲话结束后,五岛绿及其四重奏成员为此次小型音乐会献上了雨果•沃尔夫的《G大调小夜曲》和柴可夫斯基的《第一弦乐四重奏》中“如歌的行板”等名曲。

  五岛绿1971年出生于日本。三岁其就跟随母亲学小提琴。她于1981年来到美国,致力于学习音乐,在11岁时就首次独奏亮相,随后在音乐方面取得了一系列的成就。她在小提琴协奏曲中担纲独奏的《保罗•亨德密特作品集》在今年1月获得第56届格莱美最佳古典简编奖。五岛绿每年在全球巡回演奏近100场。这些成就使她作为音乐大师、创新者和儿童潜能开发的倡导者而出类拔萃。

  1992年,五岛绿创立了非营利组织“五岛绿与好友”,每年向成千上万名贫困儿童提供音乐教育计划。她参与创立的另外两个组织、总部分别设在日本和美国的“分享音乐”和“演出伙伴”也致力于将音乐带给那些本来可能无缘涉足艺术的人们。作为“和平使者”,五岛绿通过音乐教育,启迪青年建立社会意识,并互相学习。

  (音响结束)

  五岛绿在演奏结束后与观众进行互动对话时指出,她一直认为音乐有一种巨大的力量,将人们带到一起展开对话,并通过对话使世界得到改变。

  五岛绿:“(英文)我们认为作为和平使者,意识到了这一点,音乐以及对文化的交流和理解等所有这一切可以同时起作用。作为和平使者,我也对世界问题非常关注,特别是千年发展目标。我特别对青年、妇女和卫生等问题感兴趣。我意识到音乐能够使人笑,这与我们可以看得见的东西不同,我们笑时并不是仅仅一个社交行动。人们听音乐时会笑,这里有着一种和平的感觉,是内心的和平,这种感觉能够从这个人身上向外辐射。”

  五岛绿指出,她非常乐意服务于联合国各办事处,支持联合国的工作,每年都要挤出时间,到东南亚地区脆弱社区进行访问。她说,去年她与演奏小组成员对缅甸进行了为期10天的访问,到访了当地的一所流离失所营地,此次访问给她留下了深刻的印象。

  五岛绿:“(英文)这是一个极好的经历。首先,我们学到了许多东西,我们当中大多数人不了解那里的文化。人们对我们非常感兴趣。这让我想起一件事,也是秘书长授予我“和平使者”称号时所提到过的,一是可以被乘的,而零则不可以。这是一个非常重要的信息。在缅甸,无论干什么,我都时刻铭记这一点。当一个人微笑,一个孩子用好奇的眼光看着我们,并聆听我们时,哪怕是一个简单的握手,我知道,这可以成为倍数(it can be multiplied)。如果我们不去,这一切都不会发生。对我来讲,置身于人们的温暖之中、去经历一个国家非常有意义。”

  五岛绿透露,她与其演奏小组成员不久将赴日本,与那里的学校师生以及医院和福利机构的工作者进行交谈,让他们能够听到她的音乐,她也将与人们分享她的经历。

  五岛绿:“(英文)我将与他们谈一些具体的事情,如针对妇女的暴力行为、‘每个妇女每个儿童’倡议等,与孩子们谈论这些议题并不是一件自然是事情,他们会问我:你跟这些议题有什么关联?你们为什么在一起拉琴?你最近在干些什么事情?你到过哪些地方?这样我们就很自然地向孩子们讲述我们所到过的地方,并向他们介绍我们的使命。我们还让他们讨论应该采取哪些行动,特别是针对妇女的暴力行为。这一话题往往没有更多地被谈起,如果此事无人问津,这会是一件令人恐惧的事情。针对妇女和女童的暴力行为不是远在天涯海角,可能就在我们的身边发生,有可能就在他们家里发生。谈论这些确实能够使孩子和老师发生改变,使他们今后在课堂里对这些话题进行深入讨论。”

  (音响)

  五岛绿用的那把小提琴是她唯一的一把琴。五岛绿说,她多年来用的这把小提琴是1734年制作的,是无价之宝,一直伴随着她。

  五岛绿:“(英文)这是我唯一的小提琴。当我们在缅甸和菲律宾参观期间,我带上了这把琴,我让孩子们试着拉琴,他们拉出琴声后非常开心。这对我来讲是一个极好的经历,”

  郑南,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(13:31)
《今日联合国》节目(13:31)
Loading the player ...

 

2014 十一月
« 十月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30