2014年5月30日

巾帼不让须眉――专访联合国首位维和部队女性指挥官克丽斯廷•伦德(8:00)

收听 /

  预防冲突、维持和平并建设和平一直是联合国自1945年成立以来的重要职能和三大支柱性工作之一。联合国于1948年首次尝试维和手段,在中东地区设立了联合国停战监督组织。自此以来,联合国已在全球各地部署了69个维和行动,目前仍在进行之中的还有17个。来自约120个国家的超过3200名维和人员为这项崇高的使命献出了宝贵的生命……然而,和世界各国的军队一样,维和部队中通常都是男性居主导地位,参与维和行动的女性可谓屈指可数。早些时候,联合国秘书长潘基文宣布了一个令人惊喜的消息,正式任命挪威少将克丽斯廷•伦德(Kristin Lund)为联合国驻塞浦路斯维和部队最高军事指挥官。她由此成为联合国历史上第一位担任维和部队统帅的女性!下面就让我们通过联合国电台记者程浩的报道来认识一下这位不让须眉的巾帼英雄:

  联合国秘书长潘基文日前在纽约总部正式向媒体宣布了新的联合国驻塞浦路斯维和部队最高军事指挥官的任命,她就是来自挪威的女少将克丽斯廷•伦德。

  潘基文:“(英语)今天,她创造了联合国的历史!在联合国开展维持和平行动近60年来,我们拥有数十位男性维和部队最高指挥官,但伦德少将是担任统帅一职的首位女性。今天,我们又打破了一个所谓的‘玻璃屋顶’,将一名杰出的女性提拔为总指挥。”

  伦德的任命也让联合国驻塞浦路斯维和行动成为联合国历史上第一个同时拥有两位最高女性领导人的特派团。此前,潘基文秘书长已经任命来自美国的布滕海姆担任塞浦路斯事务特别代表兼联塞特派团团长。目前,由女性担任负责人的维和特派团数量也增加到了5个,占现有维和行动的近三分之一,是联合国历史上的最高水平。

  伦德在接受任命状时欣喜地表示,能够成为部队统帅一直都是自己的梦想;30多年来,她一直都在朝着这个看似遥不可及的目标不懈努力,如今梦想终于成为了现实……

  伦德:“(英语)非常的感谢!我很高兴而且深感荣幸能够担此重任。我从1986年首次参与联合国维和行动开始就希望有一天能够成为最高指挥官。当然,我深知自己肩负着重要职责,必将竭尽所能、不负众望,出色完成使命。同时,我认为联合国任命一名女性担任维和部队统帅是向前迈出的重要一步,因为我们代表着全球一半的人口。我希望自己能够成为一个榜样,让更多参与维和行动的出色女性有机会担任更重要的职务、施展自己的才华和抱负。”

  1958年出生的伦德曾在挪威国防指挥与参谋学院(Norwegian Defence Command and Staff College)以及挪威国防大学(Norwegian Defence University College)求学,并在美国陆军军事学院(United States Army War College)获得战略研究硕士学位。拥有多年军事指挥经验的她在2009年成为了挪威历史上的第一位女少将。

  作为挪威军界一颗耀眼的新星,伦德的成功并非因为是“男人世界里的一道靓丽风景”,而在于她直言不讳、敢做敢为的刚强个性。

  伦德:“(英语)我觉得最重要的就是要做自己。在部队职业生涯开始的时候,我的确是处于跟随者的位置,因为我的首长都是强悍的男性,但我不会俯首帖耳、惟命是从。随着年龄和阅历的增长,我对自己更有信心和把握。我的做事原则是诚实、直率、明确,我不会拐弯抹角,只会直言不讳,而且声音很大……”

  伦德拥有34年的国内服役和参与多国军事行动及联合国维和行动的丰富经历。她曾在联合国驻黎巴嫩临时部队、联合国驻前南斯拉夫保护部队等维和行动任职,曾在海湾战争期间参与1991年向伊拉克发起的代号为“沙漠风暴”的军事打击行动,并作为北约国际安全援助部队的一员在阿富汗工作。伦德在接受联合国电台专访时表示,上述经历帮助她做好了成为最高指挥官的准备。

  伦德:“(英语)第一次参与维和行动的经历对我的影响很大。我当时被派往黎巴嫩,担任交通协调员,负责新旧维和士兵之间的定期轮换工作。我记得有一天,我们需要去机场护送一辆满载着刚刚抵达的新维和人员的汽车;由于冲突仍在进行之中,我们只能绕道避开交火,但结果却迷路了,进入了一个军事禁区,我的面前瞬间就有几十把手枪对着我。我的第一反应是:我手中握着一挺机关枪,要动武我不会吃亏,但我选择和那些军事人员进行交流,让他们相信我没有倾向性,是一名立场中立的联合国维和士兵。这也是我第一次认识到为什么联合国要求维和部队仅在自卫时使用最低限度的武力?因为动武根本不能解决问题,特别是在冲突局势下。”

  伦德表示,作为一名军人,她亲眼目睹过战争所能给人类造成的各种苦难与毁灭,因此她对联合国的维持和平与建设和平行动的重要性坚信不移。谈及新的工作岗位,伦德直言自己压力不小,因为塞浦路斯维和行动今年已经迎来了设立50周年的日子,但塞岛统一和平进程依然面临诸多艰巨挑战。

  伦德:“(英语)根据我所掌握的情况,塞浦路斯希腊族和土耳其族领导人于今年2月正式恢复统一谈判以来,目前在有关1974年分治后遗留在北方的希腊族人的财产归属权问题上依然分歧较大。同时令人难以置信的是,美丽的塞浦路斯岛上还有很多地雷区没有得到清理;此外,族裔冲突期间发生的罪行也有待问责。所以,特派团的议事日程上还有很多工作。我的首要职责就是确保特派团的军事部分运转正常,依据授权向秘书长特别代表提供全力支持。”

  于1964年成立的联合国驻塞浦路斯维和部队目前共有936名军警人员,另有约147名国际和当地文职人员。伦德将于今年8月13日正式走马上任,接替从2011年1月起担任这一职位的中国少将刘超。现年56岁的伦德告诉记者,自己的业余爱好是骑摩托车,希望在塞浦路斯工作之余能够有机会继续驰骋。

  伦德:“(英语)我非常喜欢哈雷∙戴维森摩托车,它是我的最爱,而且我有一辆它的限量收藏版机车,很酷!我肯定不会把它带到塞浦路斯,但我一定会在当地租一辆或者买一辆摩托车,这是我宣泄工作压力的方式之一。”

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目(13:17)
《今日联合国》节目(13:17)
Loading the player ...

 

2014 九月
« 八月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930