2013年9月18日

联合国推动乍得、埃及、利比亚、苏丹达成地下水优化共享协议(1:56)

收听 /

  在联合国开发计划署、全球环境基金、教科文组织和原子能机构的共同推动下,非洲东北部四国乍得、埃及、利比亚、苏丹9月18日在维也纳就优化使用蕴藏在这几个国家地下含水层达成一项合作协议。协议的达成将使四国可以更加合理地节约使用这一宝贵的自然资源。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  努比亚含水层系统是蕴藏在乍得、埃及、利比亚、苏丹四国地下的巨大水资源系统。为了改善对这一日益减少的水资源的管理,四国的水利部长9月18日在维也纳原子能机构总部签署了一项长期合作框架协议。这份题为《战略行动方案》的文件旨在优化和公平使用四方共有的地下水资源,强化业已存在的地区协调管理机制。

  近些年来,该地区人口的增长和其它水源可供水的减少给努比亚含水层系统造成极大压力。如果在对跨界和其它内涵因素不加考虑的情况下进行取水,将会危及水的质量,并将可能破坏生物的多样性并加剧土地退化。

  “努比亚砂岩含水层”是世界上已知最大的“化石”含水层系统。之所以称为化石系统是因为这一水资源是古老的不可再生的水资源系统。2006年,联合国开发计划署、全球环境基金、教科文组织和原子能机构共同发起了一项技术合作项目,力图在满足当地人民的需求的同时,优化该含水层的使用,探讨如何避免跨界的冲突并保护这一水资源赖以存在的生态系统。

  在这一过程中,原子能机构利用同位素水文研究技术,帮助检测这一地下水资源的水量和水的质量以及水体流动的情况。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目 (25:19)
《今日联合国》节目 (25:19)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  1. 联合国秘书长古特雷斯强烈希望伊核协议仍然保持存在(1:44)
  2. 国际货币基金组织:亚洲经济增长的回升为改革提供了机遇(1:53)
  3. 科菲·安南:希望缅甸妥善解决若开邦罗兴亚人问题 腾出精力去应对其它挑战(2:19)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5日在安理会有关叙利亚发生化学武器攻击事件的会议上发言(音响与文字)
  5. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会就联合国和非盟合作举行的公开会上发言
  6. 安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一28日在安理会就科特迪瓦最新局势举行的讨论会上发言。
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关预防冲突和维持和平的公开会上发言
  8. 中国常驻联合国副代表吴海涛5月5日在安理会有关波黑问题的公开辩论上发言。
  9. 中国代表11月5日在安理会有关利比亚局势的公开会议上发言 。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛23日在安理会有关包括巴勒斯坦问题在内的中东局势的公开会上发言
  11. 中国代表团团长、外交部军控司司长王群6日在联大负责裁军和国际安全事务的"一委"会议上发言
  12. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关非洲和平与安全问题的公开会上发言
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国代表刘结一2日在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言。
  15. 中国常驻联合国副代表吴海涛6月6日在安理会有关联合国与欧盟合作问题的公开辩论中发言。(录音与文字)
  16. 中国常驻联合国代表刘结一17日在安理会就联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全方面的合作发言
  17. 中国常驻联合国代表刘结一6月10日在安理会就“维和行动中保护平民问题”举行的部长级公开辩论上发言。