2013年6月25日

国际贸易默默无闻的护航者——海员(6:28)

收听 /

  世界各国拥有不同的生产优势,这种优势通过国际贸易得到交换和互补,于是消费者便能够以合理的价格获得来自世界其他地方的商品。在您挑选和享用这些玲琅满目的商品的时候,可曾想到过是谁将这些货物从世界的一头运到另一头?在今年6月25日海员日,国际海事组织提醒人们不要遗忘全世界150万海员在这方面所做的重要贡献和辛苦的付出。请听联合国电台记者黄莉玲的报道。

  每时每刻,在世界各地的海洋上航行着大大小小的轮船,它们满载着石油、货物集装箱或游客,披溅着白色的浪花,稳健地使往目的地。在这些船上默默无闻、辛勤劳动的成千上万的海员是每次船行得以顺利完成的保障。

  在6月25日海员日之际,国际海事组织官员李友强表示,正如今年海员日主题所表达的那样——海员是“海洋的面孔”、是航运业的象征,海事组织通过这个日子表达对海员为国际贸易和世界经济所做贡献的感谢。

  李友强:“世界上的贸易有90%以上的货物都是由船舶来运输的,所以说航运是世界上贸易的一个很重要的纽带,如果没有四通八达的航运的话,就不可能有繁荣的贸易。因此航运很重要,既然航运很重要,船舶是需要人来驾驶的,需要海员来驾驶它、管理它,没有海员,航运无从谈起。所以我们需要一个特殊的日子,让大家来了解海员为贸易、为整个世界做出的贡献。我们希望通过这一天向全世界的海员们表示我们深切的赞赏和感激。”

  全世界有150万海员,其中中国有65万。李友强表示,中国近三十年的经济腾飞与出口的增长分不开,航运业在其中发挥了重大作用。他本人对海员的工作和环境有着切身的了解。

  李友强:“我作为(国际海事组织的)一名工作人员,乘船出去旅行过或者工作,我以前在交通部工作的时候也有机会到船上去拜访过船上的工作人员。在同他们的交谈当中,还有我在乘船的过程当中,我都目睹了海员工作环境的艰辛,他们的工作确实是非常辛苦的,很劳累,还充满了风险。他们在海上的时候往往都是很长时间离开家人,生活是非常的枯燥,他们与家人之间的那种思念、挂虑、操心是我们在陆上的工作人员体会不到的。船上的生活是离开了社会,只是船上自己的一个小圈子,他们的社交生活、文娱生活几乎等于零。船上的工作环境非常辛苦,船舶有时候会航行在非常炎热的热带水域上,有时候会航行在非常寒冷的北冰洋、南极的水域,所以他们往往要顶着风雨、冒着烈日、受着严寒,还耐着酷暑。而且这几年世界上一些地方还发生了一些海盗事件,给我们航运业带来了很多不安全因素,使海员们的工作更加不容易、更加充满了风险。 ”

  的确,除了航运业、海事界以及处于供应链相关环节中的人们之外,其他人对操控复杂而充满了高科技的航运的海员们工作与生活了解很少,这并不符合当今提倡消费者知情权的潮流。因此,国际海事组织为庆祝今年的海员日,邀请世界各地的海员通过该组织的社交网络平台上传反映他们工作和生活的照片和录像,使陆地上的人们能够近距离地了解他们。

  今年是世界第三次纪念海员日。李友强本人参加了海事组织设立海员日的国际会议。

  李友强:“国际海事组织在1978年缔结了一个《海员培训、发证和值班标准国际公约》,在2010年6月在菲律宾马尼拉召开了一个修改这个公约的海员培训大会,6月25日培训大会通过了第19号决议,这个决议就指定每年的6月25日为海员日。”

  2013年对于航海业是具有里程碑意义的一年,2006年通过的《海事劳工公约》即将在今年8月生效。这标志着在对海员的作用以及保护海员的福利和工作条件的必要性方面的认识取得了重大进步。

  李友强:“ 2006年《国际海事劳工公约》是国际劳工组织通过的,国际海事组织作为联合国系统中主管航运的特别机构,也参加了制定的过程。这个公约的主要目的就是规定船员的基本权利,其中包括就业和社会方面的权利。公约非常详细,它后面有很多附件,其中规定了船员在船上就业的要求,还规定了船籍国、船东有责任使船员的生活达到一定的标准,保证了船员在健康、医疗、福利、社会保障等等方面的基本权利。 ”

  《国际海事劳工公约》的生效条件是在合计占世界船舶总吨位33%的至少三十个成员国批准十二个月后生效。此后,任何成员国的批准书经登记十二个月后对其生效。

  李友强表示,中国相关部门目前正在开展协调工作,争取尽早签署和批准《国际海事劳工公约》。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(13:31)
《今日联合国》节目(13:31)
Loading the player ...

 

2014 十一月
« 十月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30