2013年2月27日

英年早逝 追忆优秀的联合国中国籍国际职员钱海燕(13:32)

收听 /

  近几天来,在联合国系统中,从纽约到日内瓦联合国办事处等联合国机构,无论是在中国籍职员还是在其他国籍职员当中,人们都在相互告知一个悲痛的消息:联合国经济与社会事务部公共行政和发展管理司司长钱海燕在与癌症进行了顽强的斗争后于2月18日不幸与世长辞。2月26日,钱海燕的遗体告别仪式在纽约曼哈顿下城举行。中国常驻联合国代表李保东大使和联合国主管经济和社会事务的副秘书长吴红波亲自前往吊唁。请听联合国电台记者李茂奇发自现场的报道。

  隆冬刚过的纽约仍然带着丝丝寒意,空气中弥漫着一种清冽。2月26日,从上午9:30分起,来自纽约联合国总部和中国常驻联合国代表团的许多工作人员便络绎不绝地赶往纽约曼哈顿的五福殡仪馆,向英年早逝的联合国经济与社会事务部公共行政和发展管理司司长钱海燕做最后的告别。

  中国常驻联合国代表李保东大使在钱海燕的遗体前敬慕肃立,并向她的家人表示哀悼。在向遗体告别之后,李保东大使接受了联合国电台的采访。他对钱海燕给予了高度评价。

  李保东:“我今天怀着沉痛的心情参加钱海燕女士的遗体告别仪式,我像她的许多的生前朋友一样非常的痛心。海燕女士应当说是我们中国妇女当中的一位优秀代表,一生过得很充实,有很丰富的经历,人生追求的目标也非常的明确,就是要为国家、人民和国际社会做出贡献。因此她工作非常勤奋,学习也非常的努力,所以她的进步也很突出,受到了人们的尊敬。不仅受到了中国朋友们的尊敬,同时也受到了联合国中其他国际职员的尊重。因此她是我们一个很好的学习的榜样。虽然她走得太早了,但是应该说她度过了一个非常充实、非常成功的一生。她会永远留在我们的记忆中。”

  钱海燕早年曾就职中国国家科学技术委员会,并先后于1978年和1983年被派往中国常驻联合国代表团工作。1988年,作为国际公务员进入联合国工作,就职于当时的“科学和技术促进发展中心”。她从助理秘书长的特别助理做起,一直到最后去世前担任经济与社会事务部公共行政和发展管理司司长,在联合国共工作了25年。如果加上此前常驻联合国代表团的经历,一共为联合国工作了31年的时间。

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波为失去一位“得力干将”深表痛惜。

  吴红波:“钱海燕女士作为一个出色的国际公务员,将毕生精力贡献给联合国全球公共政策治理与发展方面的研究。钱女士一直对工作十分执着和热情,对于同事们也很热心,乐于助人,赢得了联合国秘书处的同事们以及成员国的称赞和好评。直到生命最后一息,她都在关心和挂念她的工作,还有她的同事们。她忠于职守、勤奋工作、尽职尽责、追求完美的品格,为联合国以及公共与管理界所称道。她的去世是联合国的损失,也是我们经社部的损失。我们为失去一位好同事,好朋友而感到十分痛心,也为失去了一位出色的中国籍联合国高级公务员而感到惋惜。我们祝愿她一路走好!”

  在肃穆的灵堂里一直默默地坐着一位头发花白的老者。他从吊唁的一开始就一动不动地坐在那里,凝望着钱海燕的遗体和始终不断的吊唁人流。他几乎就在这种沉思的状态之中整整地坐了三个小时。他就是曾任主管“联合国科学和技术促进发展中心”的助理秘书长特里达德(Sergio Tridade),正是他“慧眼识英雄”,将钱海燕招聘进入联合国。特里达德目前担任“联合国政府间气候变化专门委员会”成员。对于钱海燕的逝世,特里达德无比悲痛。

  特里达德:“海燕是一位令人钦佩的女性,她充满智慧,对家庭和工作都无私奉献。她过早地去世对于所有人都是一个损失。我在担任联合国负责科学和技术的助理秘书长期间,有幸在1988年将她录用、进入联合国工作。我在离开联合国以后,她继续留在那里,但我们在不同的地方继续在一道开展一些工作。 我坐在那里回忆过去我们所工作的那些时光。我深信不疑,她所从事的工作对许多国家的许多人们的生活产生了影响。我是那些得益于她的智慧、独到见解、友谊的人中的一位。在坐在那里的几个小时当中,我的心情非常悲痛,我在回忆我们在过去25年的交往过程中的那些令人难忘的时时刻刻。海燕充满热情,乐于接受新鲜的想法,在过去几年当中,她开创了许多新的做法,使以前的工作上升到了一个新的台阶。她的确是一个非常了不起的人,她靠着自己的力量,建立了‘联合国公共行政全球网络’,在公共管理问题上使得许多国家受益匪浅。她是一位出色的女性,但可惜的是,她不再与我们同在。”

  由于出色的工作表现,钱海燕被先后提拔为高级项目主管、技术合作主管、“公共行政全球网络”负责人、知识管理处处长,直至最后升任公共行政和发展管理司司长。波图西(Guido Bertucci)是钱海燕的前任,也可以说是对钱海燕器重有加的一位上司。他对钱海燕的去世感到深深地惋惜。

  波图西:“我认识海燕至少有25年的时间。她来联合国首先加入的是科学与科技中心。当时的她风华正茂,对科学与技术问题充满着热忱。从一开始,由于她工作努力以及对工作的专注精神和在任何情况下都可以胜利完成任务的能力,使每一个人对她都刮目相看。她展现了作为一个国际公务员的良好品质。她来自中国,但在为联合国工作以后,她便恪守一个联合国工作人员中立的工作准则。在为我工作时,无论我布置什么任务,她都能按时完美地完成。她努力工作的精神的确令人折服。面对工作中的困难,她从不气馁,从不抱怨,而总是抱有一种积极的乐观态度。我相信,经济社会事务部的每一个人都会怀念她。”

  洪平凡是联合国经济与社会事务部全球经济监测中心的负责人,像钱海燕一样,是为数不多联合国高级别中国籍国际职员之一。他在同夫人为缅怀钱海燕而撰写的一则短文中将其称为高尔基笔下“在乌云和大海之间,像黑色的闪电般高傲飞翔的海燕”。忆及20多年的工作交往与友谊,洪平凡难掩心中的悲痛。

  洪平凡:“海燕不幸地早逝了,她走了。我们的心情非常沉痛,我和我的太太认识海燕和她的家人已经20多年了,她比我早来联合国有两三年的时间,当时在联合国工作的、来自大陆的同事还非常少,所以我们当时交流的非常地多。她不仅是我们的一个优秀的同事,更是我们的挚友。她对人非常的真诚,无论是一开始,还是后来位置做得很高,我们基本上都是无话不说,实际上跟她的职位没有关系,她非常的执着,她的事业心不管是年轻的时候,还是后来职位做的很高的时侯都充分地表现了出来。每天她都要在办公室工作到9点钟,甚至是更晚,而且她对事业的追求是无止境的。已经做了很高的位置以后,仍然去脱产学习,继续深造,她确实值得我们联合国的职员,特别是中国籍职员好好地学习。另外她的另一个最大的特点就是她的毅力和乐观的精神,她与癌症做不懈的斗争表现出的这种惊人的毅力也是非常令我敬佩的。 当时的化疗和手术对她身心的损害应该是任何人都是无法接受的,但是几个月后她仍然坚强地回到工作岗位上来,对工作充满着信心。海燕的确是我们华人、在联合国工作的所有同事的骄傲。值得我们永远地纪念。”

  钱海燕去世后,联合国一些中国籍同事自发地建起了一个专门网站,供人们抒发对她的缅怀之情。前负责经济与社会事务的副秘书长沙祖康和夫人、前中国常驻联合国副代表张义山和其他一些在联合国代表团工作过的参赞以及许许多多熟悉她的同事和朋友纷纷发来唁电和缅怀文章,悼念钱海燕的逝世。他们在唁电和文章中都几乎无一例外地谈及钱海燕高尚的为人。对这一点,你只要观察一下遗体告别仪式上人们发自内心的悲痛的表情,看着人们在吊唁现场为她留下的悲痛的泪水,看看许多拖着孱弱身躯、步履蹒跚但仍执意前来吊唁的耄耋老人,你就会知道钱海燕受到人们尊敬与爱戴的程度。已经退休多年的埃特金(Kakali Atkin)在联合国工作期间曾经担任钱海燕的秘书。她对自己以前的上司推崇备至,对她的为人赞誉有加。她表示,钱海燕是国际公务员的楷模。她对工作中接触的每一个人都以礼相待。难能之处在于,她的这种态度是一贯的,无论时空变换,地位升迁,她的那种平易近人的态度从来就没有改变。

  埃特金:“海燕是我所遇到过的最正直、善良、完美的人当中的一位。我刚刚对我的一位朋友说,海燕弥补了我工作期间所遇到过的所有坏老板给我带来的不快。她善解人意,谦恭,从来不会给人一种她比别人高出一等的感觉。她的工作操守无人可比。她不是为了权力而工作,也不是要证明什么。她拥有一种惊人的能力,非常的聪明,同时还具有幽默感,我们总是在欢笑。但在工作方面,她则非常的严肃,总能以工作为重。作为一个人,她在你的身边会给你带来快乐。我为自己能够有幸同她曾经长期在一起工作感到高兴。自从我10年前从联合国退休以后,我没有机会见到她,但她好像一直就没有离开过我,她一直占据我内心的一部分。”

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(27:48)
《今日联合国》节目(27:48)
Loading the player ...

 

2017 二月
« 一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728