2013年2月7日

联合国首次发行互动邮票纪念“世界无线电日”(6:51)

收听 /

  联合国邮票可以算得上是世界上最独特、最具象征意义的邮票之一。在2月13日联合国电台成立67周年纪念日当天,联合国邮政管理处将发行6张一套的纪念邮票,回顾联合国电台的历史,突出无线电广播在传递信息、促进可持续发展等方面的重要价值。听联合国电台记者肖凡报道。

  联合国大会去年12月通过决议,决定将联合国电台的成立之日2月13日设立为“世界无线电日”(World Radio Day),这一举措除了可以提高公众和媒体对无线电广播的重要意义的认识,并促进广播机构之间的国际合作外,也将人们的目光聚集到联合国电台身上。

  联合国邮政管理处即将发行的以联合国电台为主题的纪念邮票以纪实的手法,将人们带回联合国电台创立之初的一些特定场景。

  赫本:“(英文)我叫奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),我经常觉得自己有点儿像是是联合国的一个活生生的写照:我出生于比利时,我父亲是爱尔兰人,我母亲是荷兰人,而英国则是我开始电影生涯的地方。”

  奥黛丽·赫本是在联合国电台成立之初就对电台的工作予以大力支持的好莱坞著名影星之一,她为联合国儿童基金会录制的《我最难忘的孩子》已经成为联合国电台早期制作的经典文献。赫本在节目录制现场的工作照,因完美体现了这位巨星亲切迷人的风采,成为此次发行的6张一套的纪念邮票当中的第一张。

  戴维·费勒尔(David Failor)是联合国邮政管理处负责人。

  费勒尔:“(英文)这套精美邮票的票面联合国图片档案中的老式经典黑白照片构成,其中奥黛丽·赫本的一张照片,可能算是这套邮票中辨识度最高、最具代表性的一枚,在这张摄于1954年的照片中,赫本正在为联合国电台的即将录制的节目做准备。”

  这套邮票中的其他5张,以同样复古的黑白色调,从不同角度展现了联合国电台在创立之初的工作:一支带有联合国英文字母缩写标牌的老式麦克风矗立在供联合国电台的编辑们播出使用的手稿中;高耸入云的无线电发射塔;一名手持半导体收音机正在收听节目的刚果男孩;在现场录制联合国会议的联合国电台工作人员;一名在韩国工作的土耳其籍联合国新闻官员正在为电台的节目采制音响……

  费勒尔表示,将名家设计和经典照片变成邮票,让所要传递的深刻主题在方寸之间得到完美的体现并非易事。在设计联合国电台纪念邮票时,联合国邮政管理处的设计人员查阅了数千张照片,经过仔细筛选,最后才锁定了目前采用的6幅。

  联合国是世界上唯一一个既不是国家,也没有领土但却可以独立发行邮票的机构。1951年10月24日,联合国邮政管理处发行了第一套邮票。这套在联合国6周年纪念日当天发行、以美元为面值的邮票一经面世就大获成功,在几天内销售一空。此后,联合国在奥地利和日内瓦办事处也与所在国的邮政当局达成协议,获准独立发行邮票。

  费勒尔:“(英文)这套邮票将在全球三个不同地点同时发售——纽约、维也纳和日内瓦。联合国邮政管理处是世界唯一一个能够以三种货币为面值发行邮票的机构。因此,这套邮票也将以美元、欧元和瑞士法郎三种货币为面值发行。”

  联合国邮票的内容丰富多彩,从各种不同的角度体现了联合国的工作,其意义已经远远超越了一般的邮票。联合国邮政管理处近期发行的纪念邮票的主题就包括土著人民的权利、非洲的世界遗产、中国农历新年、伦敦残奥会、自闭症等。

  费勒尔:“(英文)从整体来看,联合国邮票并不能产生成百上千万美元的效益,但我认为,最重要的是它们能够唤起人们的意识。世界各地的每一个角落都有联合国邮票的收藏者,因此,在邮票上介绍联合国及其成员国积极推动的事情,不失为一种唤起公众的意识、帮助他们了解联合国工作的方式。”

  联合国发行的每一套纪念邮票都有自己的独到之处,它们或由著名艺术家设计,或采用新颖的制作工艺、由世界各地最好的印刷厂制作完成。在过去几十年中,联合国邮票曾多次赢得国际设计大奖。

  尽管随着随着电子邮件的迅速普及,邮票的使用量正在不断减少,但联合国邮票由于服务对象一直以来都以邮票收藏者为主,以及其得天独厚的特殊意义并未受到太大影响。

  费勒尔表示,增加邮票这一信息载体对年轻人的吸引力,此次发行的联合国电台纪念邮票首次采用了“互动邮票”(Interactive Stamp)技术,让消费者可以使用智能手机上的专用软件,读取邮票上的二维或三维信息,让肉眼看不到的数字信息转换为虚拟世界中的文字、网页、图像等。

  费勒尔:“(英文)不幸的是,现在的青少年不再像我们那代人,或者我父亲那代人那样搜集邮票,因此,我们正在尝试吸引青年一代。这套邮票将成为联合国邮政管理处发行的首个使用魔眼增强现实浏览器(Junaio Augmented Reality)的邮票。在下载了这款软件后,用智能手机对准邮票聚焦或拍照,就可以登陆联合国相关网站,学习并了解更多有关这套邮票以及联合国电台的信息。”

  肖凡,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(23:01)
《今日联合国》节目(23:01)
Loading the player ...

 

2014 四月
« 三月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930