2013年2月5日

联合国电台报道中的历史瞬间(8:32)

收听 /

  世界各地数以百万计的人们将在今年的2月13日庆祝“世界无线电日”,这一天也是联合国电台的诞生之日。1946年2月13日,刚刚成立不久的联合国正式建立并启动了联合国电台。67年来,联合国电台不仅迅速准确地向世界各地的人们提供有关联合国的最新动态,还真实地记录下了联合国历史上的许多重要时刻和声音。在由本•玛洛尔(Ben  Malor)制作的这期特别节目中,您将跟随联合国电台早期节目的足迹,跟我们一起回顾一下那些让人难忘的重要声音。请听报道。

  (联合国电台的节目,现场声压混)

  1946年,在联合国创立不到一年后,联合国电台正式开播。向世界各地的人们传递联合国的声音是创办联合国电台的初衷和宗旨,一些在当时广受欢迎好莱坞明星纷纷来到联合国电台的演播室参与节目录制以示支持。现在大家听到的就是由英国表演艺术家劳伦斯•奥利弗(Laurence Olivier)朗诵的《联合国宪章》的序言。

  (朗读声,音乐压混)

  奥利弗:“(英文)我联合国人民同兹决心,欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸……”

  奥黛丽•赫本是另一位在其创办之初就对联合国电台的工作予以大力支持的好莱坞著名影星。在一期名叫《联合国的故事》的节目中,赫本讲述了一个儿基会为南美洲国家尼加拉瓜儿童提供营养食品的故事。

  赫本:“(英文)我叫奥黛丽•赫本(Audrey Hepburn),我经常觉得自己有点儿像是联合国的一个活生生的写照:我出生于比利时,我父亲是爱尔兰人,我母亲是荷兰人,而英国则是我开始电影生涯的地方。”

  除了演艺界的著名人士之外,其他不少声名遐迩人物也相继出现在联合国电台的节目中,下面您听到的就是美国前总统夫人、《世界人权宣言》的起草者之一埃莉诺•罗斯福(Eleanor Roosevelt)于1948年12月10日《世界人权宣言》通过当天在联大发表的演讲。

  

  罗斯福:“(英文)今天,我们面临这联合国以及全人类历史上的一个伟大事件的新开端。《世界人权宣言》完全可以作为世界各地人民的国际“大宪章”。我们希望,联合国大会通过这一宣言的意义,可以与法国人民在1789年通过《人权宣言》,美国人民通过《权利法案》以及其他国家在不同历史时期通过的类似宣言的意义相媲美。”

  在成立之初的10多年中,由于持续报道关于联合国的重大事件,联合国电台节目数量及其影响力都不断增加。

  1960年,来自包括一些刚刚独立的非洲国家在内的世界许多国家的领导人,参加了在纽约联合国总部举行的第15届联大并发表讲话。现在大家听到的是印度尼西亚第一任总统苏加诺(Bung Sukarno)的发言。

  苏加诺:“(英文)今天,新成立的主权国家领导人的智慧使这里变得更加有意义、更为崇高。”

  当时的苏联最高领导人赫鲁晓夫也参加了这一届联大。

  (赫鲁晓夫的发言,同期声)

  而古巴总统卡斯特罗则发表了长达4个小时的演讲。

  (卡斯特罗的发言,同期声)

  1963年,美国总统约翰•肯尼迪在到访联合国的时候发表了自己对这一组织的看法,联合国电台对此进行了报道。

  肯尼迪:“(英文)多年来,联合国一直饱受诟病和抨击,但是如果没有联合国这个机构,我们一定会创建一个。联合国已经成为大国和小国以和平方式调整彼此之间差距的缓冲,甚至超出缓冲的手段之一。我希望我们能够加强联合国。”

  1974年4月10日,中国老一辈领导人邓小平在联大第六届特别会议发表讲话,阐述了毛泽东提出的三个世界的理论,并代表中国政府向国际社会提出了建立国际经济新秩序的基本主张。

  邓小平:“从国际关系的变化看,现在的世界实际上存在互相联系又互相矛盾着的三个方面、三个世界。美国、苏联是第一世界。亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家,是第三世界。处于这两者之间的发达国家是第二世界。”

  直到在上个世纪90年代初被废除前,南非的种族隔离制度在很长的一段时间里一直占据着联大议题里的重要位置。为了推动消除种族隔离制度的努力,联合国不仅专门为这一问题设立了一个委员会,还在电台开办了一个特别节目。1985年,南非主教图图在种族隔离政策问题特别委员会发表讲话,生动地讲述了生活在种族隔离制度下的南非人民遭受的种种恐怖和侮辱。

  图图:“(英文)我是约翰内斯堡的主教、一名诺贝尔奖获得者。我的妻子和女儿们却在警察设置的一个路障前被脱衣搜身。你的尊严不只是被剥夺,而是被扔在脚下、被人吐上吐沫。种族隔离制度是无法被改良的,它必须被废除。”

  1990年2月11日,被监禁27年之久的反种族隔离运动领袖曼德拉终于获释。四个月后,当曼德拉出现在联合国反对种族隔离特别委员会的讲台前时,全场爆发出了长时间、热烈的掌声。

  曼德拉:“(英文)只要人们还没有站起来对种族隔离制度说忍无可忍之前,它就将成为对所有男人和女人良心的拷问和挑战。”

  多年来,联合国电台一直作为联合国的声音向人们介绍这一当今世界最具权威性的国际组织在促进和平与安全、提倡可持续发展、保护人权等领域的全球性工作。现在,随着互联网和社会媒体的快速崛起,联合国电台及其遍布世界各地的合作伙伴将继续以人们最为喜闻乐见方式讲述联合国的故事。

  肖凡,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(28:07)
《今日联合国》节目(28:07)
Loading the player ...

 

2014 四月
« 三月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930