2013年2月4日

癌症不是绝症 加强防控可有效降低死亡(6:33)

收听 /

  2月4日是“世界癌症日”,今年活动主题是促进人们对癌症的了解。目前,癌症是造成人类死亡的主要原因之一,全球每年有近800万人死于这一疾病。世界卫生组织指出,消除人们对癌症的种种误解和迷思,加强预防、诊断和治疗可以有效的防治这种许多人眼里的“不治之症”。请听联合国电台记者肖凡的报道。

  据统计,目前发现的癌症共有100多种,人类身体的任何部位均可能受到这一疾病的影响。当前,造成男性死亡的5种最常见癌症依次为肺癌、胃癌、肝癌、结肠直肠癌症和食道癌;造成妇女死亡的5种最常见癌症则为乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠直肠癌和宫颈癌。在许多发展中国家,宫颈癌是最常见的癌症。

  世界卫生组织癌症控制部负责人安德烈•乌尔里希(Andreas Ullrich)表示,癌症可对我们所有的人都造成影响,无论是男女老幼,富人还是穷人,并可给众多的患者以及他们的家庭和社会造成巨大的负担。

  乌尔里希:“(英文)据统计,目前全球每年有760万人死于癌症,年均新增病例达1300万,造成了很大的疾病负担,但是要知道,多达三分之一的癌症死亡是可以通过降低患癌风险加以避免的,这些风险包括吸烟、饮酒、缺乏体力活动、病毒感染等。”

  据统计,在癌症造成的死亡中,有22%与吸烟有关,因此减少烟草使用可以有效预防癌症。此外,全世界有五分之一的癌症是由慢性感染引起的,例如人乳头瘤病毒可引发宫颈癌,乙肝病毒可导致肝癌等,在发展中国家,通过实施计划免疫,预防乙肝病毒和人乳头瘤病毒感染,就能够预防高达20%的癌症死亡。

  长期以来,人们对癌症有着不少迷思和误解,例如,人们认为癌症是绝症、一种富贵病、一种宿命或因果,而罹患癌症仅仅是一个健康问题等等,但事实证明癌症可以被治愈、患者遍及富国和穷国,其发病涉及广泛的社会、经济和人权等多种因素。

  国际原子能机构总干事天野之弥在“世界癌症日”当天于维也纳举行的一个活动上强调,消除人们对癌症的迷思和误解将有助于防治这一对人类健康造成极大危害的顽疾。

  天野之弥:“(英文)关于癌症的一个最为由来已久的迷思就是,这一疾病主要发生在发达国家。事实上,大约70%的癌症死亡发生在发展中国家;而另一个迷思则是,得了癌症就是被宣判了死刑。事实上,很多癌症都可对治疗产生良好反应并且可以治愈。得益于早期检测和现代化的治疗手段,数以百万计的男性和女性在被诊断为癌症之后还可以正常地生活数十年,他们往往在年事已高后死于癌症以外的其他疾病。”

  多年来,原子能机构一直与世界各地的合作伙伴一道,致力于通过提供放射性治疗,帮助人们战胜癌症,并在过去的三十多年中向发展中国家提供了超过2.6亿美元的癌症防治援助。天野之弥表示,目前在包括原子能机构的东道国奥地利在内许多发达国家,对癌症患者进行放射性治疗已经成为一种常规的医疗实践。

  天野之弥:“(英文)然而,许多发展中国家却呈现出一幅完全不同的景象。据估计,发展中国家缺少约5000台放射治疗仪,这意味着在非洲以及其他很多地方,数以百万计的人无法获得癌症诊断和治疗服务。太多的患者死于癌症这一实际上可以治疗疾病。”

  根据世卫组织的一项有关各国对非传染性疾病应对能力的最新调查显示,至少有一半的国家在癌症防控计划以及治疗和护理方面的工作有待于改进。这些国家中有些虽然制定了国家癌症防治政策,但计划的可行性和落实往往得不到保证。据统计,只有17%的非洲国家以及27%的低收入国家在制定癌症防控计划的同时为计划的实施拨付了预算。此外,只有不到一半的国家进行了以人口为基础的癌症登记,这种资料对计算癌症的发病率和死亡率,对病例定期随访以研究患者的存活情况至关重要。因此,不仅具有重要的流行病学价值,还可为制定有效的国家癌症防控政策提供宝贵的参考。

  乌尔里希:“(英文)世卫组织最新进行的一项有关国家癌症防治能力方面的研究显示,超过一半的国家尚未制定包括癌症预防、早期检测、治疗和保健措施在内的全面癌症计划。一个国家在编入预算的国家癌症防治计划方面做得越好,这个国家在处理癌症问题方面的预期适应度就越高。因此,在癌症防治方面我们还有许多工作要做,尤其是增强国家能力以及衡量癌症负担方面。”

  鉴于全球癌症发病率和死亡率急剧上升,2000年,国际抗癌联盟(UICC)和世界卫生组织在巴黎召开世界抗癌高峰会议上签署了《巴黎抗癌宪章》,呼吁建立癌症科研的国际性合作,动员世人参与癌症的预防、治疗,并将每年的 2月4日为“世界癌症日”。

  肖凡,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(28:07)
《今日联合国》节目(28:07)
Loading the player ...

 

2014 四月
« 三月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930