2013年2月1日

中国国际职员和新闻记者在常驻联合国代表团"过年"(7:20)

收听 /

  1月31日,中国常驻联合国代表团在驻地举行2013年春节招待会。来自联合国纽约总部的中国籍和华裔职员以及常驻联合国各主要中国新闻媒体的记者数百人参加了这一洋溢着节日气氛的聚会。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  1月底的纽约正值隆冬季节,但寒意却远远挡不住前来中国常驻联合国代表团驻地参加新春招待会的人们。对于在纽约联合国总部工作的中国籍和华裔职员和常驻联合国的中国媒体记者来说,到中国常驻联合国代表团“过年”是这段时间里最重要的一项活动。

  中国常驻联合国副代表王民大使代表常驻联合国代表团对联合国中国籍和华裔职员及常驻联合国的新闻记者的到来表示欢迎,并向他们拜年。

  王民:“纽约地区有近三百名华人华侨国际职员和几十位中文媒体记者。一年来,你们恪尽职守,勤奋工作,在各自的岗位上取得了突出的成绩,展现了中国的良好形象。我多次从联合国高级官员和媒体记者那里听到对你们的赞誉。我也知道你们中的许多人因为表现出色,获得了晋升。我祝贺你们的成绩,并为你们感到骄傲和自豪。你们身在纽约,心系祖国,多年来你们怀着拳拳赤子之心,积极支持祖国的发展和建设事业,支持中国外交,支持我们中国常驻联合国代表团的工作。祖国建设的伟大成就和外交事业的成绩,也有你们的一份功劳和贡献,祖国和人民感谢你们,我们常驻团也感谢你们。”

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波是联合国级别最高的中国籍职员。这也是他自去年8月到任以来首次参加中国常驻联合国代表团的春节招待会。

  吴红波代表所有的联合国中国籍和华裔职员向中国常驻联合国代表团在过去一年当中所取得的工作成绩表示祝贺。

  吴红波:“中国是联合国的创始成员国,是安理会常任理事国。这些年来,中国代表团在中国外交部和中国政府的领导下,做了大量的工作,在国际事务中发挥了中国和中国人民应该发挥的作用。中国的作用是重要的,是独特的,是不可替代的。我相信,随着国力的增强,中国会发挥更大的作用,为世界的和平与发展做出其应有的贡献。”

  前来参加招待会的中国国际职员和新闻记者个个脸上都挂着笑意,大家相互握手致意问候。许多人还身着民族服装。在联合国中文处工作的刘超表示,他到联合国工作已有五年的时间,每年都会来参加代表团组织的春节专场招待会。每次来都会感到很温馨,都有一种回到家的感觉。刘超对于代表团准备的“年夜饭”给予高度评价。

  刘超:“代表团的饭菜相当丰富,大家来了之后都赞不绝口。每年都会推出新的品种。今天的饺子一上来就被一抢而空。大家都很喜欢很有中国特色、很地道的中国菜。活动上的节目和菜单可以说都具有‘国家水平’。这也是为什么代表团的活动会把庆祝春节的气氛推向高潮的一个原因。”

  联合国中文书会是一个拥有最多中国籍和华裔职员的联合国职工组织。会长温学军表示,他曾多次听到代表团表示,这里就是国际职员的家。这席话听起来让人觉得温暖,过年的时候尤其如此。

  温学军:“非常感谢代表团,感谢大使和各位同事的热情款待。与往年不同的是,代表团今年还邀请书会参加了《外交官和国际职员看世界》摄影展。这样更加深了我们彼此之间的联系和交流。”

  由于联合国的独特地位和重要性,中国各大主要新闻媒体,如新华社、中央电视台和人民日报都在联合国派驻了常驻记者。他们肩负着向中国国内受众报道联合国和中国常驻联合国代表团在联合国开展的主要外交活动的重要职责。人民日报常驻联合国记者吴云以记者敏锐的视角发现,在参加招待会人的当中,每年都在增加许许多多新的年轻面孔。他认为,这说明中国籍联合国职员的数量在不断增加,中国人在联合国的力量在不断增强。他同时表示,由于中国在联合国所发挥的作用越来越大,也由于中国国内进行的新闻改革,在联合国工作的中国记者觉得自己身上的担子越来越重,压力越来越大。

  吴云:“我觉得感触最深的是中国的地位确实在增加,在一些非常重要的外交事件中,比如说伊核问题和朝核问题,都可以看到中国的作用越来越重要。在许许多多的问题,如环境保护等等问题,中国的作用都在增加。从我们记者的角度来说,正是因为中国作用的增加,我们的工作量也变大了。我们想把代表团所做的工作和联合国所发生的事情及时的报道给国内。”

  常驻联合国代表团的招待会只有一个半小时的时间,大家都在利用这短暂的时间,尽可能多地与平常没有机会见面的同事和朋友进行攀谈。虽然结束的时间到了,仍然有许多人依依不舍,放慢离开的脚步,相互道别,相约再见!

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

《今日联合国》节目(23:50)
《今日联合国》节目(23:50)
Loading the player ...

 

2014 七月
« 六月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031